Как Хрущев уничтожал животноводство

Оригинал взят у burckina_new в Как Хрущев наломал дров в животноводстве
Наш пострел везде поспел. Эта поговорка отлично подходит к деятельности Хрущева, гиперактивного и невежественного главы СССР, наломавшего немало дров в период своего правления. Любимца нынешней либеральной интеллигенции. Сложно назвать сферы нашей жизни, которые бы не пострадали от его неумных и поспешных решений. Одной из такой авантюр была его попытка догнать и перегнать США в области животноводства.

Все началось в августе 1958 года, когда было принято постановление ЦК КПСС по РСФСР «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках». Оно касалось огромного числа семей, которые держали в своих хозяйствах в тысячах маленьких городков и поселков домашний скот — коров, овец, коз. Полусельский быт позволял им поддерживать себя собственными продуктами питания. Власти ради выполнения задачи «догнать и перегнать» заставили миллионы людей отказаться от собственности и продать ее государству по назначенной цене. Было уничтожено саморегулирующееся продовольственное снабжение населения и уничтожено все частное поголовье скота. Это «раскулачивание» дало кратковременный эффект — объемы заготовок мяса значительно выросли, что позволило Хрущеву объявить на съезде о реальности принятых планов. На самом же деле «самоедский» успех привел к необратимым утратам. Освободившееся от домашнего скота и тяжелого труда по его содержанию население быстро изменило свои привычки, отныне полагалось только на государственную торговлю. Произошел слом традиционного образа жизни свыше десяти миллионов людей. Потом эта новация распространилась и на частный скот колхозников.

Но пагубные последствия гонки за Америкой на этом не кончились, С ведома центральных органов началась кампания приписок и прямого очковтирательства в сельском хозяйстве. Во многих областях сданный скот учитывался дважды, руководителей хозяйств заставляли сдавать государству даже семенное зерно, — всё ради того, чтобы «дать» нужную цифру перевыполнения плана. Часто колхозы и совхозы покупали в государственной торговле мясо и масло и сдавали его как собственную продукцию, улучшая статистическую отчетность, но на полках магазинов ничего не прибавлялось. Административный нажим привел к разбалансированию сельскохозяйственной экономики, росту злоупотреблений, обману, возвышению беспринципных руководителей и краху тех, кто пытался донести до Центра правду.

Все попытки Хрущева добиться перелома ударными средствами приводили к новым проблемам. Понимая, что для увеличения продуктивности животноводства необходимо расширить кормовую базу, он стал рьяно пропагандировать и насаждать посевы кукурузы во всех регионах страны, даже в северных областях, что во многих случаях приводило лишь к потерям. Часто кукуруза вытесняла традиционные зерновые культуры — пшеницу и рожь.


После смещения Хрущева выяснилось, что в 1964 году среднегодовой надой молока от одной коровы сократился на 18,6 процента по сравнению с 1959 годом, поголовье коров в частных хозяйствах сократилось на 1 миллион голов, а коз и овец — почти на 7 миллионов.

Все это отразилось в цифрах официальной статистики поголовья сельхозживотных в стране. Отразилось не в пользу увеличения, как считают сторонники версии тотального искажения официальных цифр, а в сторону катастрофического понижения поголовья скота:

В результате этого с 1961 года в СССР начался продовольственный кризис. С прилавков исчезали не только мясо и молочные продукты, но и хлеб, крупы, сахар, макароны. Всё это в итоге закончилось новочеркасским расстрелом недовольных рабочих, который был совершен по прямому указанию самого Хрущева.

Все это отразилось и на производстве мяса и молока в стране. Сперва ростом, после интенсивного забоя, а затем закономерным падением:


Эта история еще раз показывает, что игры со статистикой в СССР невозможно было скрыть - они все равно всплывут. Как всплыло дело о т.н. "рязанском чуде" когда массовым забоем скота, а потом приписками было достигнут кратковременный эффект увеличения производства мяса в 1959 году в 3,8 раза(!) относительно 1958 года. На организаторов этого чуда в лице первого секретаря Рязанского обкома Ларионова посыпались награды. Но уже в 1960 году заготовки мяса буквально рухнули до 65% от уровня 1958 года. Так афера вскрылась, а Ларионов в итоге застрелился. Этот пример отлично показывает, что фальсификации и приписки в СССР всегда заканчивались плохо для желающих ими воспользоваться. Заканчивались в лучшем случае снятием с постов и партбилетом на стол, а в худшем массовыми посадками, как было с другим известным делом: т.н. узбекским, хлопковым.

Возвращаясь к Хрущеву. События в Новочеркасске окончательно добили авторитет Хрущева. Отныне население его возненавидело и он в народной памяти навсегда останется одним из самых негативных персонажей, занимая соседство рядом с Горбачевым и Ельциным. По иронии судьбы все трое являются любимцами нынешней российской либеральной интеллигенции.

В посте я использовал куски текста из книги С. Рыбаса о Громыко из серии ЖЗЛ. Книгу рекомендую к прочтению.