"Вдруг оказалось - никуда не плывем"

Оригинал взят у salatauq в "Вдруг оказалось - никуда не плывем"
Сегодняшняя Россия похожа на копилку, в которой собралось множество проблем и противоречий. Они гудят, разрастаются, сталкиваются, готовы превратить в сумбур ту хрупкую государственность, которая сложилась после 1991 года. Все ждут преобразований, все смотрят на президента, ожидая, когда же он начнет перемены. И все предлагают свои рецепты. Сразу несколько экономических школ, противоречащих одна другой, выдвигают свои способы, которые смогли бы преодолеть экономический упадок, остановить падение производства и начать экономический рост. Депутаты принимают законы, неутомимо разрабатывают законопроекты, которые, по их мнению, укротят коррупцию, уничтожат экстремистские центры, устранят угрозу «оранжевой революции». Моралисты требуют закрыть растлевающие телевизионные программы, реформировать образование, по-новому подойти к сценарной политике, к драматургии театральных пьес.

Но в своих предвыборных реляциях никто не говорит о смене идеалов, о смене тех исходных, изначальных образов человека, что подаются как образец и ставятся в пример, создают эталон, к которому устремлены все общественные потоки и стремления. После 1991 года из идеологии были устранены образы бескорыстного героя, самоотверженного творца, романтического мечтателя, мученика, жертвующего собой ради Отечества и «други своя». Вместо них под идеологические софиты вышел удачливый стяжатель, ненасытный потребитель, человек успеха, доминирующий над остальными, гордый победитель, преуспевший в схватке с другими и превративший этих других в проигравших.


Тогда этот образ купца и банкира, звезды шоу-бизнеса и криминального авторитета был предложен обществу как эталон. Ориентируясь на этот образ, писали законы, снимали кинофильмы, пропагандировали репутации, выстраивали общественную иерархию. И мы получили то, к чему вели наше общество либералы: богачи, нажившие свое богатство не трудами праведными, а стяжательством, и народ, в поисках хлеба насущного не поднимавший глаза к небу, не видевший звезд небесных. Скептики и циники, не верящие в добро и бессмертие, осквернители и хулители, срывающие последние запреты человеческой натуры и превращающие человека в зверя.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/633077#ixzz4L2tQtVE0