Статья удаленная с Фейсбука: "ПРО ОТОПЛЕНИЕ в Британии"

Оригинал взят у rurik_l в Статья удаленная с Фейсбука: "ПРО ОТОПЛЕНИЕ в Британии"
Статья сохранилась благодаря перепостам. Вот что пишет автор: Tanya Solovyeva
"ПРОИЗВОЛ АДМИНОВ ФБ
Меня вчера фб забанил на сутки и удалили мой пост ПРО ОТОПЛЕНИЕ в Британии. Про отопление, да, Марк Карлович, удалили и забанили. Это вообще в какие ворота!! Без предупреждения, по стуку хейтеров. Админы cообщили одной строкой, мол пост удален, так как нарушает правила фб. Какие именно правила, почему - нет объяснений, но самое главное - отсутствует возможность оспаривания, нет вообще никакой связи с админами
" (далее по ссылке)

Постоянно живущая в столице Британии колумнистка «КП» Татьяна Соловьева рассказала — об особенностях отопительного сезона в России и Европе

В ленту фейсбука вынесло пару постов по поводу отопления в России и на Западе. Один текст был особенно показательный, написанный либералом с хорошим лицом. Главная мысль: эти ватники из-за своего скотского состояния любят натопленные жаркие помещения зимой. Животные, что с них взять! А вот европейцы, мол, ценят и прохладу, и природные ресурсы… Один публицист мечтательно вспомнил, как он в отпуске в Австрии кутался в свитер с оленями, согреваясь камином и дорогим алкоголем. Не спорю, провести так пару ночей на отдыхе — романтично. Но я бы на него посмотрела через месяц подобной жизни, когда надо и работой, и семьей заниматься.




Поражаюсь, насколько либералы способны переставлять вверх ногами любые, даже очевидно хорошие вещи — например, дешевые (по сравнению с Европой) коммунальные услуги, доступные для широких масс. Но раз это Россия — значит, все равно гадость. А если Запад, то даже поедание червей и слизней от исторической голодухи будет у этой братии считаться изысканным действом и деликатесом. А сарай, слепленный в XVII веке крестьянином из веток и коровьего дерьма от жуткой бедности, они назывут «очаровательным шато», если этот крестьянин — француз. Какими же папуасами надо быть, какими хамами безродными, чтобы так сакрализировать всё и вся на Западе?!





Немного статистики по Британии, где я живу. За зиму 2014-15 года в королевстве умерло на 40 тысяч человек больше, чем в остальные месяцы. Среди покойных очень много пенсионеров. По мнению экспертов, основные причины заболеваний и смерти — плохое качество жилья и нехватка денег на отопление. Нередки летальные случаи просто оттого, что пожилой человек, не страдая простудой, умер от переохлаждения за одну ночь. Не на улице — у себя дома в кровати! И это в Британии, в одной из самых развитых стран в мире, в XXI веке! А сколько случаев ошпаривания кипятком, когда люди не могут себе позволить включить отопление и берут пластиковые бутылки с горячей водой в постель…





В Британии я никогда не принимаю предложения погостить у друзей в осенне-зимний период. Мне хватило двух раз. Первым был визит на выходные в шикарный (по местным меркам) семейный дом успешного адвоката. За две ночи я в этом особняке задубела так, как никогда в России при самых сильных морозах. Уехать раньше не могла — не вежливо.





Вторым и последним опытом стала поездка в дом родителей одного приятеля, собиравшего друзей на уик-энд. Приятель обеспеченный, да и дом (опять-таки, по местным меркам) — шикарый. Но я продрогла так, что пришлось надеть ночью обувь и пальто и спать в таком виде под одеялом.





Прогуляйтесь по району Виктория в Лондоне, посмотрите на рекламные таблички у большинства гостиниц. Владельцы с гордостью сообщают: центральное отопление работает во всех номерах! А теперь представьте подобное в Москве...





И самое главное — про экономию ресурсов и «осознанный выбор» европейцев. Никто бы не ужимался, будь траты на коммуналку божескими. Но когда зимой они доходят до половины средней зарплаты — то люди начинают экономить. И это становится привычкой всех слоёв общества, даже обеспеченных. Кстати, до сих пор большое количество англичан редко моется: во-первых, накладно, во-вторых, непросто: это ж надо воду использовать и бойлер. Более того,ванные и душевые здесь начали входить в общее потребление только с 70-х годов XX века.





И да, туалеты здесь тоже за собой не смывают, постоянно вижу такое в офисах. Это уже на уровне рефлекса — не дергать лишний раз ручку унитаза, вода-то дорогая! Так что не надо, сидя в Москве, умиляться западной экологичностью. А лучше попробуйте хотя бы одну ночь провести в своей постели при околонулевой температуре воздуха — и только после этого рассказывайте про ужасы отопительного сезона в России.





Написать в фейсбук автора: https://www.facebook.com/tanya... http://www.kompravda.eu/daily/...

Комментарий:

Оксана

мы замерзли в Австрии, поехали кататься на лыжах и жили в коттедже ,так хозяева днем отключали отопление и к ночи мы так мерзли в термобелье, и просыпались с простывшим горлом каждое утро .Никогда больше в коттедж не поеду,хотя у всех в округе было тоже самое , такие вот жадные хозяева.

Москва, Россия

перепостил


То же из aftershock.news
(25.09.2016/https://aftershock.news/?q=node/438800/Слон Пахом.
"В России дрожат от холода? Я вам расскажу про Лондон! — об особенностях ЖКХ в Британии")

Из комментариев под статьей на сайте

Немцы без теплосберегающих технологий не строят уже как пару лет. вышел и закон и все, теперь для ВСЕХ домов нужен энергопаспорт. старые дома утепляют. так что не не нужно ля-ля. если так не делают в цэевропе, то это вовсе не значит, что нигде так не делают


Хочу сказать и про Германию. Возможно, что новые дома строят с теплоизоляцией, но я живу в старом доме. Владельцу 80 лет и ничего менять он не собирается. Вот уже кончается сентябрь и я уже с ужасом думаю о зиме. Опять месяца четыре мерзнуть. Да, отопление работает, хоть гоняй его сутками. Только доплата такая придет!! Вот и приходится несколько месяцев мерзнуть. Так что пусть те господа, которые хают Россию, закроют свой рот. Да, в Германии хорошие дороги, а все остальное сделано в Китае.

Мы живем в Венгрии. Здесь тоже все экономят. У нас дома утром холодно, потом топим камин и уже сразу становится тепло. Дом утеплен, стеклопакеты. Но уже несколько лет совсем не простуживаемся. Ходим в сауну, купаемся в термальном озере (Хевиз) и не болеем. Как то были в Москве, у друзей. В квартире у них ужасно жарко, просто нечем дышать. Открыли балконное окно и только так удалось уснуть.

Одиночные стёкла мало где остались, в викторианских домах и трущобах...я бы сказал Британская проблема это не холод и дорогое отопление, а климат с высокой влажностью и конечно же быстрорастущая ПЛЕСЕНЬ! Большинство кто жил когда-то в Великобритании знают об этой проблеме не понаслышке...

В Австрии то же самое с посудой. (Комментарий в ответ, что посуду после еды сваливают в раковину и моют не проточной водой - прим.мое) А ещё отопление так настроено, что топится только ночью нормально, а днём батареи холодные практически. Ночью электроэнергия дешевле. Зимы, конечно, мягкие, но случается и -10 временами. У подружки с мужем-австрийцем бойлер греет воду только ночью, по той же причине. Мыться можно только под душем и то постоянно выключая воду. И много ещё всяких других прелестей жизни в европе))))

В Италии также. Ну может малость по-теплей из-за климата.И что интересно, строят красиво, но теплоизоляции никакой, как в сарае. Окна имеют такую конструкцию, что даже двойные стекла и все равно дует, двери еще хуже - сама тяжелая, а толку 0 - даже слышимость сильная.

Португалия туда же. Тоже мерзнут зимой, но терпят. Никаких батарей нет.

Мы вот когда с мужем ездили в санаторий в Беларусь на зимние каникулы, очень были удивлены прохладе в комнатах и корпусах, было не выше +15+16. Сразу там же от местной торговли купили вязаные шерстяные носки. Первые 2-3 ночи спали даже в свитерах и этих носках. На процедуры ходили, одевая на себя всё теплое, что было с собой. А потом привыкли, уже одевались легко и даже спали с открытой форточкой. Домой вернулись, и нам наши +24 показались страшной духотой. Обратно привыкли постепенно за пару недель, даже на улицу одевались легче.

Про Лондон здесь правильно пишут. мы были в Лондоне в 2010 на новогодних каникулах. Реально в гостиничном номере отопление начинало работать только когда мы возвращались вечером с экскурсий и до того момента, пока не уходили из номера. После завтрака, возвращаясь в номер за верхней одеждой уже ощущалось, что отопление отключено. Видимо, оно "привязано" к карточке-ключу от номера, которую вставляешь в кармашек, чтобы в номере включилось электричество. А погода была +4+6 и солнышко. Не у всех англичан я видела пальто - для них дорого, в норковых шубках там ходят только русские, англичане - в основном в куртках (как наши осенние) и туфлях. Часто видела девушек в туфельках-балетках. В осенних полусапожках ходили опять же наши туристы. Для местных это очень-очень дорого. Настоящая катастрофа для них была, когда ночью заморозки до -4 были. Англичане на улице так и ходили все, как до заморозков, только с посиневшими носами и трясущиеся, Видимо у них вообще нет одежды теплее осенней.

Одноклассница вышла замуж и живёт в Германии, такая же история с отоплением, тотальная экономия! Результат, гайморит у детей, а у старшей цистит

* * *

Кто еще не видел английский сериал "Лестер", рекомендую к просмотру. Сериал сам по себе хорош, и заодно есть возможность увидеть, в каких условиях живут большинство простых лондонцев. Будете в шоке. Уверен, что после просмотра сериала у вас начисто отпадет желание жить в Лондоне.

* * *

Если что, у меня еще не топят. Приобщаюсь, так сказать, к цивилизации.

За бортом сейчас - +3 С


Marafonec. Интересные наблюдения. Меня одно настораживает: если Сеть начнет регулярно писать о такой экономии, значит, задумана "перестройка" в системе оплаты за отопление в России.Разумеется, с резким увеличением коммунальных расходов на воду, тепло и пр. А это уже не есть хорошо.