О переезде в деревню.

Оригинал взят у el_tolstyh в Наши подписчики часто спрашивают в личку о переезде в деревню.
Задают такие вопросы как:
- насколько это всё сложно?
- сколько нужно денег для переезда?
- как искать и выбирать для себя место и дом?
- на какие средства жить в деревне?
- где учить детей и как не лишить их социализации?
- как вы решили вопрос с медициной?
- какую живность заводить на первом этапе?
И другие вопросы...
К сожалению у нас нет возможности каждому подробно отвечать на эти вопросы в личной переписке - просто напросто не хватает времени. А отвечать совсем поверхностно нет смысла. Поэтому мы решили написать этот пост. Просто поделимс немного нашим опытом и мыслями. Пожалуйста, не воспринимайте эту информацию как руководство к действию. У каждого своя жизнь и всё индивидуально. Возможно, иногда стоит допустить СВОИ ошибки и чему-то научиться:)))
О том почему решили переехать на землю мы писать не буду - наверняка, тут собрались люди которым это объяснять не нужно:)
До переезда из города в деревню мы несколько лет вдохновлялись различными статьями и видео из интернета. Урывками изучали различные темы — животноводство, строительство, огород, развитие глубинки и т.д. Несколько раз делали вылазки на какие-нибудь живые мероприятия, посвященные этим темам.
Мы ждали удобного момента для переезда, хотели накопить стартовый капитал. Но годы шли, дети появлялись и росли, а капитал всё не копился(в городе у нас было съёмное жильё, а работал только Женя). Мы поняли что нужно переезжать как есть и разбираться на месте что к чему:)

Слава Богу за родню, которая поддержала нас и помогла финансово. Так как у нас уже было трое детей на момент «созревания» к переезду, то было решено покупать дом в деревне с максимально возможным участком земли. Руководствовались мыслью о том, что если сразу есть дом, то это более комфортно, чем брать участок земли, жить в вагончике и потихоньку строиться(средств на глобальную быструю стройку у нас не было). Сейчас, возможно, если бы начать всё заново, то мы бы так и сделали:)) Старый дом требует массу вложений, но из него всё равно не сделать новый дом. Хотя довести его до более-менее комфортного состояния, конечно, возможно. В любом случае, мы не жалеем о том как у нас всё вышло. Место оказалось наше, мы почувствовали это сразу, когда здесь оказались. Мы христиане и мы молились о том, чтобы найти своё место. Соседи у нас замечательные, рядом лес и т.д.
Искали мы дом просто через интернет, хотя сейчас понимаем что это не самый лучший способ, так как в инете много чего нет, да и цены на местности ниже.

На наш взгляд, лучше определить для себя какие-то критерии относительно местности (удалённость от города, от рай. центра, наличие-отсутствие: леса, водоёма, полей, соседей и т. д.), изучить карту, наметить места, которые соответствуют вашим приоритетам. Посмотреть в инете фотографии этой местности, вид со спутника, найти какие-то статьи. Выбрать несколько дней и поездить по выбранным местам. И уже там - на местности искать свой дом — спрашивать местных, пошерстить местные газетки — в них часто есть объявления о продаже домов, которых не встретишь в интернете. Возможно, заехать в рай. центре в администрацию и поинтересоваться там и т.д. А если всё же выбирать что-то во всемирной паутине, то нужно торговаться, торговаться и ещё раз торговаться, так как на местности дома могут стоить в полтора, в два или даже в три раза дешевле чем в интернете.
На счёт покупки участка без дома не можем особо ничего подсказать, опыта нет в этом вопросе:) Но общая картина по ценам в инете и на местности, наверняка, такая же как с домами.

Итак - мы в доме, весна:) Пока на улице тепло, то всем весело и радостно, все созерцают цветочки и фотографируют рассветы:) Но в эти замечательные моменты, лучше всего подумать о проведении воды в дом, о септике, и утеплении дома, особенно полов:))) Лучше всё это сделать до переезда в дом, если есть такая возможность. Зима наступает очень неожиданно и быстро:) Мы, слава Богу, воду в дом провели, сделали септик и утеплили стены в одной из комнат. А вот пол не утеплили, а потом полежали в больнице с воспалением лёгких.
Короче, комфорт в деревне(как и в городе), во многом зависит от денег. Но не во всём, конечно.
Мы довольно экстремальные ребята и списываем бытовые трудности на то, что мы молодые, и со временем комфорт будет. Тут уж кто на что готов пойти:) Во всех этих делах меньше всего переживают дети, они не замечают бытовых сложностей, видят только прекрасное, главное их не заморозить, всё остальное ерунда:))

На что жить в деревне?
Вопрос о том, на какие средства мы живём, мы считаем не совсем корректным. Вы же обычно не спрашиваете у не знакомых вам людей на что они живут, не просите предоставить отчётность:) Да и потребности у всех разные. Одна и та же сумма в глазах разных семей может выглядеть совершенно по-разному.
В общих чертах, можем сказать что у нас есть небольшой пассивный доход, плюс сейчас мы устроились на удалённую подработку через интернет (будет занимать пару часов в день), ещё иногда я выполняю какие-то заказы (тку например). А также, иногда нам помогают родственники.
На что живут другие переселенцы:

- Кто-то сдаёт квартиру в городе и тем самым покрывает минимальные нужды семьи. Далеко не у всех есть такая возможность.
- Кто-то имеет ещё какие-то пассивные доходы (работающий бизнес, пособия, пенсии и т.д.).
- Кто-то работает через интернет удалённо.
- Кто-то ездит в ближайший город или рай. центр на работу.
- Кто-то нашёл уже своё дело на земле и продаёт что-то в города (мясо, яйца, молочную продукцию, мёд, чаи, косметику ручной работы и т.д.).
- Кто-то занимается ремёслами или делает ещё что-либо на продажу руками (шитьё одежды, ткачество, деревянная мебель, деревянные игрушки, кто-то, возможно, вяжет веники для бани:)))
- Можно подработать делая что-либо для местных — помощь при строительстве, ремонте, перевозке, обучении детей (языки, музыка, репетиторство по школьным предметам) и т.д.

Всё очень индивидуально в каждом конкретном случае и в каждом конкретном месте. У каждого есть свои навыки, знания и опыт, которые можно применить на местности.
Возможно, не сразу всё пойдёт как по маслу. Даже, скорее всего, так и будет:))) Но нужно искать своё дело и идти вперёд.

Повседневные расходы на жизнь в деревне меньше чем в городе - нет арендной платы за жильё, ком. платежей (за исключением электричества), есть свои стратегически важные продукты (если озадачиться огородом, конечно), такие как картофель, морковь, лук(у нас он не удался в том году:), чеснок и т.д. Можно заготовить разные соленья варенья, насушить фруктов и грибов. При желании можно вырастить для себя мясо и получить яйца. Кстати, стратегически важным, на наш взгляд, является наличие морозильной камеры большого объёма и сушилки для овощей и фруктов, а также умение делать заготовки — можно вырастить урожай и профукать его, с чем мы частично справились в прошлом году:)
Расходы на ремонт и строительство - это, конечно, отдельная статья и она не имеет конечного размера, так как эти процессы могут происходить постоянно:))

К вопросу о живности...
Наш вариант - это попробовать всё по маленьку и тогда уже решать что нам больше нравится. Пока что мы примерно представляем что такое гуси, утки, куры, перепёлки и козы. Хотелось бы посмотреть на овец (не даром мы Овечкины:), телят, индюков, пчёл. Лошадку....:) Возможно, когда-то мы созреем и для коровы, но не факт:) Какие-то более экзотические виды живности (павлины, страусы, фазаны, жирафы и т.д:), наверное, стоит заводить хорошенько поразмыслив и посчитав издержки.

На счёт образования детей.
Если говорить о школьной программе, мы для себя выбрали семейную форму обучения. Она требует большей ответственности и вовлечённости родителей, но её плоды — более самостоятельные, любознательные дети с творческим мышлением. Проблем с социализацией (о которой все очень переживают) при такой форме обучения мы не видим. Если эта тема вам интересна — в интернете сейчас очень много информации. И повторимся — мы никого не агитируем делать как мы, и, пожалуйста, пусть эта информация не будет темой для жарких споров в комментариях:)
Что касается высшего образования — наши дети вырастут и сами решат где им быть, и как они хотят дальше обучаться.
Дошкольное образование у нас происходит сейчас. В основном это чтение(и слушание), обучающие настольные игры, рисование, лепка, пазлы, прописи и т.д.
Ну и, конечно, это просто наша повседневная жизнь — небольшая помощь по дому, по хозяйству, прогулки по лесу и т.п.

Медицина.
Мы не любители ходить по врачам и поликлиникам. Лечимся обычно своими силами и, по возможности, более-менее природными средствами:) Обращаемся за помощью к врачам, когда сами не справляемся. Ближайшие мед. учреждения от нас в 25 км. в рай.центре.
Ещё, кажется, есть фельдшерский пункт в 5 км., но мы там никогда не были.

Надеемся эта информация будет вам чем-то полезной.
Вот как-то так:))) https://vk.com/zhiznvderevne