марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Исламское государство: рабы, отрезанные головы и Судный день

Оригинал взят у viva5a в Исламское государство: рабы, отрезанные головы и Судный день

Боевик «Исламского государства» во время авиаудара США в районе сирийского города Кобани

"США и Англия бомбят, как считается, "радикальных исламистов".. Но что мы знаем про ИГИЛ? Что там режут головы американцам, французам и британцам - то есть гражданам тех стран, что бомбят их?" - из передачи Киселева по каналу Россия-1. В последнее время про Исламское государство или ИГИЛ все больше говорят. Два месяца назад я уже писал пост про них, с тех пор ситуация сильно изменилась.

Во-первых, они неплохо воюют и с каждым днем завоевывают все новые территории. Во-вторых, они успешно захватывают СМИ и соцсети с помощью видео, на которых режут головы западным журналистам, и многочисленных фото с подвешенными трупами и головами, отделенными от тела. Они давно поняли, как важно контролировать не только базы с химическим оружием, но и информационную повестку дня, организовали пиар-отдел и завели официального пресс-секретаря. Точнее сказать, на этом посте уже сменилось несколько человек: милый Абу Моса, общавшийся с прессой в фильме Vice News, погиб в результате авиаудара США. Сейчас новый официальный представитель Исламского государства со страниц пропагандистского журнала предрекает неверным кузькину мать, а исламистские киношники выпускают уже второй полнометражный фильм про свою деятельность. Масштаб и качество пропаганды - на весьма высоком уровне. Военное крыло тоже не дремлет: есть опасность, что ИГ захватит Багдад и проникнет в Турцию. Однако про все по порядку.



Как я сказал, ИГ выпускает пропагандистский журнал Dabiq. В качестве эпиграфа редакторы взяли изречение известного террориста Абу Мусаб аз-Заркауи:

"Искра возникла здесь, в Ираке, и пламя будет разгораться - если так будет угодно Аллаху - пока не сожжет войска неверных в Дабике".

Что это за Дабик? Вообще это город в Сирии, но это мало что объясняет. Как пишут сами создатели журнала, "Дабик упоминается в священных текстах как место, связанное с Кияматом [день Божьего суда]. Там произойдет великая битва между мусульманами и неверными". Тема Конца времен - одна из ключевых в идеологии и риторике ИГ.

Уже вышло четыре номера: "Возвращение Халифата" (новое государство создано, мусульмане всех стран - объединяйтесь), "Потоп" (проводится аналогия с известным ветхозаветным сюжетом: вы либо с нами, либо вас ждет неминуемая гибель)...Оригинал взят у varlamov.ru в Исламское государство: рабы, отрезанные головы и Судный день



..."Призыв к хиджре" [хиджра - переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году от Р.Х. - от этой даты ведется исламское летоисчисление. Связано с идеями служения Аллаху, ухода из страны неверных].



Обложка последнего на данный момент номера выглядит вот так:



Смысл довольно прост: на площади Святого Петра в Ватикане водружен флаг ИГИЛа. Тема номера - "Провал крестового похода". Речь идет не столько об исторических крестовых походах, сколько о намерении Запада провести объединенную военную военную кампанию в Ираке и Сирии и вообще о крахе цивилизации "неверных". Журнал сделан явно не на коленке в окопе, он прекрасно сверстан и снабжен качественными иллюстрациями.

Любопытная статья посвящена теме рабства. По слогу она напоминает отчет гордых своей работой руководителей бизнеса: мы вот тут занялись масштабированием процессов, появились проблемы, но мы привлекли экспертов, немного поломали голову, и теперь все хорошо, продажи растут, клиенты довольны.

Перескажу статью, потому что она демонстрирует образ мышления и логику ребят из ИГ. Автора журнала пишут:

"Исламское государство, завоевав округ Синджар, столкнулось с языческим племенем езидов. Сам факт существования езидов – серьезная проблема для мусульман: нас спросят об этом на Страшном суде, ведь Аллах повелел уничтожать неверных. У езидов мерзкая кафирская вера: они считают верховным божеством Иблиса! [падший злой джинн, Шайтан в исламе]. Но кем их считать: мушриками [язычниками] или мусульманами-регенатами, извратившими истинную веру?

[И вопрос этот совсем не праздный: от ответа зависит, как с ними следует поступить. Например, с евреев и христиан можно брать джизью – подать – в качестве платы за сохранение жизни, а женщин апостольских религий нельзя брать в рабство, у них только один путь: раскаяться или встретиться с мечом.]

Большинство наших богословов пришли к выводу, что езиды – мушрики, так что их, в отличие от иудеек и христианок, можно отправлять в рабство. Так что мы распределили часть женщин между бойцами Исламского государства, а еще часть направили на невольничьи рынки. Конечно, при торговле мы соблюдаем определенные правила: например, не разделяем мать с детьми. Интересный факт: в священных текстах сказано, что один из признаков приближения дня Божьего суда - "рабыня родит себе госпожу", а значит, что час битвы мусульман и неверных все ближе."


Дальше следуют пространные рассуждения на тему рабства ("не следует ли понимать рабство в переносном смысле, как метафору?") с привлечением многочисленных примеров из священных текстов (которые говорят, что не следует).

Про ездив я писал отдельный пост.

Корреспондент итальянской газеты La Repubblica пишет, что нашел в лагере езидских беженцев родителей отправленной в рабство девушки. У нее сохранился телефон, и с ней получилось связаться. Она рассказывает, что взятых в плен женщин (некоторым из которых нет и тринадцати лет) держат в закрытом доме и ежедневно насилуют – боевики и местные жители.

Отчет миссии ОНН в Ираке сообщает, что главные центры работорговли – Мосул и Ракка. Процедура подготовки к продаже выглядит так: женщину заставляют принять ислам (если она была замужем, после брак объявляется расторгнутым), осматривают на предмет девственности (девственницы стоят дороже, конечно) и вывешивают бирку с ценой. Молодым мужчинам из соседних селений делаются скидки: авторы отчета считают, что это способ связать еще не участвующих в активных военных действиях людей с порядками Исламского государства.



С мужчинами-езидами тоже ничего хорошего не происходит. ИГ выпустило пропагандистское видео, изображающее урок их религиозного воспитания и исламского просвещения. На деле все несколько проще: если езиды отказывается переходить в ислам, с ними не церемонятся. Происходит это примерно так (обратите внимание, что у убитого нет бороды).



Сейчас одна из главных целей ИГ - Багдад, столица Ирака. Вот карта владения территориями на данный момент. Сейчас исламисты приблизились к Багдаду вплотную, армию Ирака поддерживают с воздуха США. В субботу стало известно о гибели первого американского солдата, участвующего в кампании против ИГ. Основные бои идут в провинции Анбар, рядом с городами Эль-Фаллуджа и Хит. Легенда: зеленые кружки - армия Ирака, черные - ИГ, фиолетовые - курды, красные - за что на тот момент шли бои.

Снимок экрана 2014-10-27 в 10.55.04

Другая важная цель - Иракский Курдистан. Конфликт арабов и курдов возник не вчера, напомню лишь про кампанию Анфаль, проведенную правительством Саддама Хусейна в конце 1980-х и которую иногда называют геноцидом курдского народа: тогда погибли, по разным оценкам, от 50 до 150 тысяч человек. Сейчас у курдов некоторая автономия и свое собственное правительство.

Наверняка многие слышали, что в ИГ боятся курдских женщин-военных: якобы мужчина, погибший от женской руки, не сможет попасть в рай и наслаждаться обществом гурий. Это неправда. Наши представления о мышлении исламистов сильно искажено стереотипами. Исламисты, несмотря на радикальную риторику, не витают в облаках и вполне прагматичны. Vox пишет, что они принимают в свои ряды женщин - известны два женских отряда, al-Khansaa и Umm al-Rayan - и используют в своих целях. Женщины не сражаются на передовой, а выполняют роль военной милиции: они помогают контролировать гражданское население и следят за моралью и выполнением норм шириата. Более того, женщины, как и мужчины, откликаются на призывы ИГ и переезжают в Сирию из Европы. На этом видео сирийка со скрытой камерой совершает прогулку по Ракке и сталкивается с некоторыми из них:



Боец ИГ держит в руках голову курдской женщины-военного. Осторожно 18+.

Что касается Курдистана, отмечу два важных момента: на его территории сосредоточена половина иракской нефти (что примерно равно запасам Ливии или США) – во-первых. Вот уже несколько недель между курдами и ИГ идут бои за сирийский город Кобани, расположенный в непосредственной близости с турецкой границей – во-вторых.

Как пишет The Wall Street Journal, американцы договорились о поддержке с воздуха наземных курдских войск Пешмерга. А почему молчат турки, спросите вы? Ведь если ИГИЛ перейдет границу, война начнется на их земле. Вот почему:



Правда, после долгих переговоров турки все-таки разрешили 200-м иракским курдам пройти через их границу на помощь Кобани.

А теперь мы переходим к волнующему всех вопросу.

Почему нельзя просто взять и разбомбить все Исламское государство?

Американцы бомбят Сирию и Ирак уже два месяца, но полноценной кампанией это назвать сложно. Операция не приносит результатов: не удалось ни остановить исламистов, ни хотя бы оставить их в прежних границах. Сейчас основная идея военных действий - США поддерживают с воздуха наземные войска противников ИГ. Так в союзе с армией Ирака и Курдистана удалось отбить в августе стратегически важную дамбу Мосул. Она расположена в пустыне, вдали от крупных населенных пунктов. Но нельзя действовать по этой же схеме, когда речь идет о городах: от авиаударов погибнет огромное число мирных людей, и конфликт только будет разгораться. Для успешной наземной операции нужна большая объединенная против ИГ коалиция, которой нет и в ближайшее время не предвидится.

В регионе очень много разных сил, больших и малых, по-разному настроенных. Башар Асад - представитель алавитов (крайний шиизм) и президент страны, где 82% населения - сунниты. Он воюет с так называемой "умеренной" сирийской оппозицией (которая, в свою очередь, состоит из нескольких разношерстных и слабых групп). ИГ - сунниты-салафиты. В Ираке около 35% суннитов, остальные - шииты. В Иране 89% населения - шииты; и там живут не арабы, а персы, у которых с Ираком много веков отношения очень непростые. Курды в основном тоже сунниты, но зато они не арабы. Это очень грубое описание, на самом деле внутри каждого направления ислама есть свои школы и ответвления, не говоря уже про этнические различия. Как пишет директор американского института по изучению война, "пока суннитское население предоставляет укрытие бойцам Исламского государства, военные кампании Запада бесполезны. Для успеха необходима поддержка арабов-суннитов: только так можно выдавить боевиков из городов", иначе, как я уже сказал, начинаются затяжные уличные бои. "Однако дело не только в том, что ИГ запугивают людей. Сунниты не будут объединяться против ИГ с Башаром Асадом, поскольку полагают, что он - еще большее зло. С другой стороны, они с большим недоверием относятся к шиитской армии Ирака". Поскольку сейчас американцы ведут совместные операции с Ираком и курдами, у суннитов возникает вопрос: а на чьей они стороне? И они еще меньше расположены с кем-то объединяться. Американцы также пытались тренировать сирийскую оппозицию, но сильной коалиции у них не вышло, так что в Сирии опираться не на кого. В общем, получается огромный запутанный узел и, похоже, никто не знает, как его распутывать.


Немного фотографий из Твиттера ИГ. Вот чеченские боевики.


Албанские.


Детки.


Посты по теме
Исламское государство Ирака и Леванта

---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер
Инстаграм
343603Одноклассники

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments