марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Россия, оказывается, не родина слонов

marafonec

В новостях показали Крым, какую-то группу людей на велосипедах. На спортсменов или физкультурников, ежедневно совершающих велопробеги, они не походили.Прежде всего своей одеждой: пальто, длинные платья на женщинах, шляпы и шляпки…Оказалось, собрались любители английской старины. И костюмы для этой цели специально подбирали в кладовках, барахолках, бабушкиных сундуках, если таковые еще сохранились, либо сами шили. И велосипеды приспосабливали кто как мог под старину. И страшно радовались, когда про кого-то из них говорили: «Ну, вылитый английский джентльмен! Посмотрите, как на нем сидит «шотландка» (кажется, так называется пиджак или курточка в клетку)». И чай пили потом по-англицки, не снимая перчаток…
ShaurDonalds


Приятно, когда у взрослых людей еще не исчезло любопытство к чему-то новому, непознанному, до глубокой старости сохранился интерес, скажем, собирать марки почтовые, мастерить модели старинных кораблей, знаменитых аэропланов, охотиться за древними книгами. Или собираться в клубы по интересам, такие как крымский клуб любителей старинных велосипедов…

Это же много лучше,чем весь воскресный день стучать по столу костяшками домино во дворе или «соображать» на троих за гаражами.

У меня был сосед, который уже после сорока стал серьезно изучать английский язык. Через месяц с ним невозможно было общаться, в любое предложение он вкладывал одно или два английских слова. Как признавался сосед, так легче запоминались иноземные слова. Поначалу с этим соглашались. Со временем стало раздражать: разговор просто не клеился, приходилось переспрашивать, напрягаться, чтобы понять, о чем он говорит.

Человек не понимал, что выглядит смешным, для него важнее было, как он признавался, не мнение людей, а его возможность отличаться от «серости». От изучения языка он плавно перешел на яростную критику «убогости окружающего мира», «рабской психологии, мешающей обретению свободы, пониманию европейских ценностей». То есть пока он разговаривал на родном русском языке, окружающий мир не казался ему безликим и убогим, эти чувства у него возникли с приходом второго, «коммерческого» языка: «спик» или «парле», оказывается, тут же превращает раба в человека. Причем в человека агрессивного, настоятельно требующего демократических изменений вокруг себя - говори что хошь, делай что хошь…

Один такой любопытный тип, давным-давно приходивший с какой-то жалобой, был много проще:«Вы коммунизм стройте, я вам мешать не буду…»

Тот хотя бы шутил, а сосед на полном серьезе: рабы, нищета, не желаете жить как люди на Западе…Ему возразишь: начали жить как на Западе, и что? Была какая-никакая работа, так закрыли все заводы и фабрики новые хозяева, миллионы людей выбросили на улицы. А энергичных молодых строителей западного образа жизни много можно найти – на кладбищах, под надгробиями с надписями «Спи спокойно, братан»…

Никто не заметил внезапного исчезновения соседа: вроде бы был вчера, сегодня нету. Ну и ладно…Говорят, в тамошнем раю, куда он мечтал попасть, у него дела неплохие,уже до ученика повара дослужился. А уж если не звонит, а тем более не возвращается, значит нравится ему там, по душе такая жизнь. Ну и на здоровье…

Помнится, в «Войне и мире» Льва НиколаевичаТолстого (фамилию писателя обязательно следует указывать, потому что может оказаться, что романов с таким названием написано уже несколько, причем на современную тему:Чечня,Сербия,Сирия,Ирак) элита России изъясняется сплошь на французском. В школе трудно было читать этот толстенный роман: что ни фраза, то сноска. Уставали очень, раздражались на учителей, что заранее не заставили учить французский… Но это к слову. А так, все русские дворяне только на французском и говорили друг с другом.

Это не выдумка великого писателя, так было на самом деле. Русские не любили свой язык, подражали французам. Даже нападение француза Наполеона не уничтожило эту странную привязанность.

Недавно прочел высказывание некой Байбаковой о том, как нужно правильно увольнять прислугу. Тридцатилетняя девушка тоже начинала с поклонения родителей англицкому.

Страшно далеки были они от народа, кажется, так любил поговаривать один уважаемый товарищ. Говорил он о русских дворянах. Потому их и попросили освободить место под российским солнцем. Кого пинком под зад, кого просто поставили к стенке в приснопамятные времена. Кстати, вполне возможно, ставили к стенке бабушки и дедушки тех, кто сегодня увлекается старинными велосипедами и очень желает быть английским дворянином: в Крыму много «белой кости» обглодала Революция…

Дворянское звание обязывало беззаветное служение Русскому государству, царю России, а они французским увлеклись.

Конец всему приходит с потерей чувства меры. Какие бы «щотландки» ни надевали, какие бы английские слова ни смешивали с родными – русскими лордами, пэрами и сэрами нам не бывать. Смешными выглядеть, да, это легко получается.

В одном южном городе вход на территорию частной зубоврачебной клиники выполнен в виде огромного зуба. Подумалось хулиганское: как хорошо, что хозяева этой клиники не гинекологи! Но, ведь, и до этого, паразиты, могут додуматься!

Проезжая по улицам родного города, присмотритесь к вывескам ларьков и полуподвальных забегаловок, подивитесь фантазии их хозяев. Если ларек, то «Минимаркет», если киоск чуть больше, то просто «Маркет», а если сарай, то разумеется «Супермаркет». А названия одно краше другого: Вавилон, Нефертити, Дойче-Витте, Колизей, Палаццо Верди, Карло Пазолини, ShaurDonalds, Titano Gatto, Bianco

В Италию не нужно ехать. Легче на душе становится увидев родное «Вася работает здесь!»…

Потеря уважения начинается с преклонения чужеземному. Самоуважение воспитывалось в сталинские времена с чувством патриотизма. Начиная с детских лет, усиливаясь школьным воспитанием. На Западе знали изобретателя радио итальянца Маркони, у нас упрямо повторяли, что радио впервые в мире сотворил русский изобретатель Попов. Все мы знали и гордились, что нашим русским ученым Столетову, Яблочкову принадлежит приоритет изобретения лампы накаливания, электродуговой сварки…

Перебирали порой с патриотизмом, но главную задачу - воспитание самоуважения, ликвидацию преклонения перед Западом,- все-таки успешно решали. По доброму посмеиваясь при этом над собой же: «Россия - родина слонов».

Есть анекдот на эту тему.«В связи с проведением Международного Года Слона в разных странах изданы книги, посвящённые тематике слона:

В Англии — «Промышленное использование слонов»,

Во Франции — «Сексуальная жизнь слонов»,

В Германии — «Слоны — предшественники танков»,

В СССР — «Россия — родина слонов», в трёх томах,

В Болгарии — переиздан советский трёхтомник, с добавлением четвёртого тома: «Болгарский слон — младший брат русского слона».

Говорят, болгарский том изъят из обращения, там сегодня пишут другое исследование «Болгарский слон-друг европейского слона». Братушки очень на нас похожи. Вполне возможно, и клубы английской старины у них существуют, и все они хотят быть американцами…

А может, действительно, махнуть на все и уехать куда-нибудь далеко-далеко. Где нет желающих менять окружающий миропорядок, говорить на чужом языке, убивать за иное мнение…Только есть ли такие места на нашем шарике, и не потянет ли через время назад, ДОМОЙ.

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.

Написал когда-то М.Лермонтов, если помните. Называется просто «Родина»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments