марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Воспоминание о «тихой охоте» или маринованные грибы – наш ответ Западу

Оригинал взят у olegluban в Воспоминание о «тихой охоте» или маринованные грибы – наш ответ Западу
Олег на привале

Повеяло холодом и на Кавказе, зима предупреждает о своём приближении. На выходных в Нальчике резко испортилась погода, осенний дождь превратился в снежную крупу, поседели вдруг сразу  жёлтые и багряные кроны деревьев. А я ведь в субботу на последнюю в этом году «гастроль» собирался, то есть ещё раз хотел в поход за грибами сходить в свой излюбленный лесок на окраине Нальчика. Ведь совсем ещё недавно опята в этом лесу собирали.



У нас последнее время они почему-то позже стали появляться, не в сентябре, а в октябре. Впрочем, в Нальчике октябрь – замечательный месяц. Обычно золотая осень в разгаре, тепло, хотя уже и не жарко, природа расцветает буйными красками, воздух какой-то особенный, настоянный, словно не вдыхаешь, а пьёшь его. Но «Снежная королева» ледяным дыханием напомнила, что бархатный сезон не столь долог, и пусть людям  жизнь мёдом не кажется.
А грибов в этом году  было много. Люди в Средней полосе России, говорят, подосиновики, подберёзовики, белые грибы в изобилии набирали, на менее ценные грибы уже внимания не обращая. А когда чуть позже опята пошли – так набирали просто мешками. Может, это природа решила помочь России в её противостоянии с Западом? В России ведь, в отличие от США и стран Западной Европы (где эти  дары природы исключительно в теплицах выращивают), люди  не разучились грибы в лесах собирать. Представляю, сколько по стране грибов в этом году намариновали, насушили, засолили! Теперь к грибам картошечкой запастись и пофиг нам экономические санкции! Без бананов, ананасов и кокосов, если что, обойдёмся. А вот к жареной или варёной картошке маринованные грибы открыть, да колбаски хорошей нарезать – уже неплохо! А если друг в гости зайдёт, можно и водочку из холодильника к грибам маринованным на стол поставить. И гневно заклеймить потом политику «мирового жандарма» по внедрению «демократии» американского образца на всём земном шаре. А потом спеть пару душевных песен под гитару и окончательно утвердиться во мнении, что заставить Россию жить по чуждым нам понятиям, ни у каких «авторитетов» не получится! Тем более, что эти «авторитеты» просто беспределом стали заниматься и ведут себя, как обычная шпана.  Путин это недавно на Валдае всем доходчиво объяснял.
А в процессе обсуждения мировой политики можно ненароком вспомнить и о том, как эти грибочки в лесу собирали на «тихой охоте», как возле костра на привале сидели. Хорошо ведь, душевно!
У нас на Кавказе белые грибы, подосиновики и подберёзовики, в основном в горах только растут. А на равнине, вблизи городов, в лесах, в основном, опята, волнушки, сыроежки, лесные шампиньоны, рядовки растут. Опят мы с моим другом в один раз неплохо набрали, хоть и не мешками. Самую первую волну, правда, пропустили. Шампиньоны и рядовки иногда попадались. Вот за рядовками (а это поздние у нас грибы, одни из моих самых любимых) я и хотел в минувшую субботу сходить. Но не сложилось. Но ничего, ряд баночек маринованных опят у меня на балконе стоит, немножко рядовок маринованных тоже есть. А сейчас уже приятно вспомнить наши грибные походы.
На фотографии – это я на привале, несколько уставший. В одной руке зажаренная на костре  сарделька на шпажке, в другой - опёнок. Рядом сумки и пакеты с грибами. Между прочим, на привал мы тогда в удачном месте расположились – есть у меня такое правило: привал делать там, где грибы попадаются – после отдыха и трапезы мы, не отходя далеко от нашего бивуака, ещё по полной сумке опят набрали.

Олег Лубан

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments