марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Как рухнул миф о "западном рае"

Оригинал взят у sandra_nika в Как рухнул миф о "западном рае"
Рубрика «Вынесено  из  комментариев».  Если  в  посте Как российской элите избежать участи "коровы"? речь  шла  об  элите, то   теперь    комментатор ak747 пишет  о народе.
           Что мы имели к концу 80-х? Обычный советский гражданин был изолирован от иных стран, и полного достоверного представления о них не имел. Он жил в стерильной информационной среде с официозной пропагандой "мирумир" и "только б не было войны". В 80-е никто уже не верил ни одному официальному слову советской пропаганды ставшей унылой и скучной (как выяснилось, зря). С другой стороны, не было критического отношения к СМИ, поэтому, когда перестройщики вывалили в них "скрываемую правдуЪ" о сталинизме и прочих уЖоснах-ах, большинство клюнуло.
          А  чему верили? Верили прорывавшимя "оттуда" артефактам вроде джинсов и жвачки, рассказам побывавших "там". И антисоветская пропаганда в виде "голосов" и "самиздата" тоже роль сыграла. А те, кто выезжал, видел кусочек реальной жизни. Но именно кусочек, причем лучший и деликатесный. Они не ходили по помойкам, трущобам и бомжатникам и не изучали досконально устройство тамошней жизни. Поэтому не знали, что, скажем, жители вот этого замечательного двухэтажного дома, в котором одна гостиная размером с его хрущобу, зимой стучат зубами и кутаются, потому что дом не имеет нормальной системы отопления и построен из такого говна и палок, что самый пьяный колхозник даже свой туалет системы "сортир" сделает капитальнее. А нормальное отопление такого сооружения стоит столько, что с лихвой перекрывает "дешевизну" пресловутого видака или двухкассетника.
          Еще к этому моменту обанкротились дежурные мантры о "коварном империализме". Все решили, что "капиталисты" желают нам только добра и процветания. Поэтому, в массовом сознании сформировался образ запада как некоего "рая". "Сияющего города на холме".    Но этот образ нужно разложить на составляющие, чтобы понять мотивацию эпохи перестройки.
                 Составляющая 1  - собственно представление о западном "рае", где 300 сортов колбасы, а у каждого бомжа плеер и джинсы
          Составляющая 2 - убеждение, что запад желает нам добра и процветания и  примет нас в свой рай - ИЛИ построит такой же рай у нас - стоит только протянуть к ним руки и отказаться от тяжелого наследия советчины.
          А теперь посмотрим, что мы имеем на данный момент.
          Составляющая 1 покачнулась, но устояла. Конечно, западный "рай" заметно потускнел. Фетиши вроде колбасы и джинсов превратились в ширпотреб и лежат на каждом углу.  Но будем объективными, уровень жизни в странах "ядра" все-таки превосходит российский. По числу машин и квадратных метров на душу населения, покупательной способности зарплат и приятным мелочам вроде подметаемых улиц. Аргументы "а в Ивропе вот так, и нам надо так" до сих пор массово распространены в самых аполитичных темах.
          Но вот составляющая 2 рассыпалась в прах.
          "Запад" показал, что даже выдающиеся высококвалифицированные специалисты (которые в позднем СССР презрительно смотрели на "рабоче-крестьянское быдло, получающее слишком много по сравнению со мной") в "раю" нужны далеко не всегда. А уж обычные граждане - ну разве что в качестве шлюх и толчкомоев, и то - в порядке общей очереди с неграми и турками.
           Развалился и образ "капитализма" как "рая", ведь "капитализм" - он не только в Штатах и Германии, но и в "процветающих" африках, папуасиях и на Гаити. Да и в Штатах с Германией "рай" не однородный и не для всех, а с заметными исключениями. И с какого перепугу советские граждане решили, что у них будет капитализм как в Германии - а не как в Нигерии?
          И одновременно "Запад" показал, что никакого "рая" он строить не будет. Более того, если бы убежденные в этом наивные перестроечные граждане изложили это западникам - у тех бы глаза на лоб полезли: с какой стати мы вам что-то должны?
          Еще эту составляющую рассыпали в прах действия "запада" после 1991 года. До 1991 года можно было ссылаться на Германию, Японию, Южную Корею и т.д. Но даже если отбросить геополитику - когда это было? Давно.
          А после 1991 года появились новые западные "благодеяния": расчленение Югославии, война в Афганистане,  вторжение в Ирак,   уничтожение Ливии. Ни одно из этих действий не принесло странам процветания. Как раз наоборот - только развалины, кровь и трупы. После этого верить в "заграница нам поможет" могут только наивные идиоты. Например те, кто скакал на майдане.
          К этому добавилось то, что из стерильной травоядной среды 80-х советские граждане попали в агрессивную среду 90-х. С пропагандой права сильного, борьбы за выживание и либеральной идеологии социального дарвинизма. Этот фактор оказался даже более сильным, чем открывшиеся документы, разоблачающие вранье про 100500 миллиардов репрессированных. Так называемые "ужасы" значительно потеряли в своей ужасности.
          Форсированная индустриализация, принудительная коллективизация? "Трудно, но надо - добрый дядя нам ничего не сделает". Репрессии? "Да надо повторять, ворье демократическое лес валить". "Неоправданная" милитаризация? "Хочешь мира - готовься к войне, а иначе см. Ливия". Народы-предатели, депортация крымтатар, чеченцев (после дудаевского геноцида)? "Скажите спасибо, что в Казахстан депортировали, а не на каспийское дно". Действия против "украинских повстанцев"? "Сколь добрым когда-то был Сталин, бандерню не в ГУЛАГ надо было отправлять, а поголовно вешать".
          И все внедряемые либералами комплексы вины и стыда за свое "беспрецедентно жестокое" прошлое и "необходимость покаяния" полетели псу под хвост.
          В общем, большинство поняло, что "рай", возможно, и есть. Но кто сказал, что нас там ждут и что нас туда пустят? Можно выгнать жену - но Саша Грей  у вас в кровати от этого автоматически не появится. И если вы сожжете свою покосившуюся избу - то никакого особняка у вас на участке не вырастет, а вот вы окажетесь на улице.
          Либеральный миф о благоприятном западе, который только и хочет нам помочь - это мы, дураки, отбрыкиваемся, с изгоями дружим и и автоматами бряцаем - тоже развалился. Конечно, хочет он нам помочь...на кладбище попасть.
          Поэтому - всё только самостоятельно и без надежды на помощь извне. Окружение - враждебно, слабых - жрут, с сильными - считаются. А друзей в мировой политике, увы, нет. Есть только экономические партнеры и военно-политические союзники, но лучшей гарантией партнерства и союзности все равно будет лежащий в кармане атомный пистолет, всегда готовый к боевому применению.
          Народ в России это понял. И сделал выводы. Главный из которых гласит: "Какая бы она не была - но это моя страна, и другой у меня нет".
          А вот, скажем, на Украине - нет. И Евромудан, особенно в его первоначальном евроинтеграционном виде, был ничем иным, как повторением перестроечных мечт о западном "рае". Даже пропаганда схожая.
         Естественно, жители России пытались предупредить украинцев, что ни хрена им не дадут. Чтобы те не наступали второй раз на грабли.
          Как отреагировали те? "У москалей рабская психология и азиатское происхождение, им не понять идеалов Свободного Мира, они просто не хотят, чтобы мы ушли в Евро-Рай, а они остались в своей Азиопии".
         Ну и - вперед, на грабли.
          Единственное отличие: если советская перестроечная волна в основном остановилась на "травоядном" этапе, далее попав в 90-е, то укры дошли до кровавого этапа. Когда за мнимый "рай" они готовы на что угодно - хоть "вату спалить", хоть "колорадов порвать". Тем более, что они уверены, что это "москали" совершают против них "агрессию", чтобы в "рай" не пустить.
          Как лечить? Момент "быстро вернуть земли и лечить контрпропагандой" уже пропущен. Теперь только ждать. И, главное, стараться вообще не вмешиваться, как бы игнорируя самостийную. Когда они они вместо "рая" получат голую отмороженную дупу, тогда, может быть,  что-то начнет меняться.
          Но ИДЕАЛЬНЫМ (нереальным - по крайней мере, сейчас) сценарием был бы вариант, при котором те, на кого они так надеются (СШП, НАТО, ЕС), торжественно и официально кинули укров, предпочтя им Россию.
          Чтобы украм сказали "Живите как хотите, вы нам не интересны". И убрали внешнее управление, вместо этого оградившись от них. После этого Укра очень быстро бы пришла в свое естественное состояние РУИНЫ, а все мрии сдохли от столкновения с суровой реальностью. Через пару лет можно будет брать территорию голыми руками и лепить из нее то, что потребуется.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments