марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Иранская мозаика

Оригинал взят у masterok в Иранская мозаика


Каждый день сотни и тысячи паломников приходят к центральной мечети Азам и расположенному рядом мавзолею, чтобы засвидетельствовать свое почтение праведной и святой женщине, так и не познавшей радостей супружеской жизни. Это родная сестра восьмого Имама – Али ар-Резы , чья великолепная усыпальница находится в святом городе Мешхед. Ее нарекли тем же именем, что и дочь  Пророка и жену первого Имама Али ибн Аби Талиба, – Фатима, а за праведность и принадлежность к достославному пророческому роду ее называли Маасуме (безгрешная, непорочная).


Давайте посмотрим на узоры мечети подробнее …



Фото 2.



Помимо титула «аль-Маасума» («Непорочная»), ей также принадлежали имена Каримат Ахл аль-Бейт, Тахира, Хамида, Барра, Рашида, Такийя, Накийя, Радийя, Марзийя, Сайида, Ухт ар-Рида.


Ввиду того, что имам Али ар-Риза дал своей сестре Фатиме титул «аль-Маасума», шиитские богословы спорят о том, обладала ли она статусом непорочности, подобно четырнадцати Безгрешным – пророку Мухаммаду, Фатиме Захре и двенадцати шиитским имамам. Наиболее распространён взгляд, что данный статус указывал на её чистоту от греха, при том, что она не была застрахована от ошибок (в отличие от четырнадцати Непорочных). Косвенными доводами в пользу этой теологической позиции служат те факты, что от имама Али ар-Риды к нам пришёл аутентичный текст зиярата, читаемого у её могилы, и что, согласно хадисам, в шиитском исламе паломничество к этому мавзолею приравнивается к посещению могилы Фатимы Захры, местоположение которой никому не известно.


Подробнее прочитать про нее можно тут





В то время место, где похоронили Фатиму аль-Маасуму, было известно как Бабелан. Это была пустынная, не обжитая земля, принадлежавшая Мусе ибн Хазраджу, который дал добро на захоронение Фатимы в этом месте. Согласно преданиям, похоронить её должен был человек по имени Кадир, набожный старик из числа Ахл аль-Бейт, однако внезапно появились двое всадников в масках, прочитали погребальный джаназа-намаз над телом аль-Маасумы и похоронили её. Мусульмане-шииты убеждены в том, что это был сам имам ар-Риза и его сын, девятый имам шиитов Мухаммад ат-Таки аль-Джавад.


В дальнейшем рядом с Фатимой аль-Маасумой была похоронена Умм Мухаммад, внучка имама Мухаммада ат-Таки аль-Джавада, а также Маймуна, сестра Умм Мухаммад, и Бурайхия, внучка имама аль-Джавада по линии его сына Мусы.



Фото 3.



Шейх Аббас Куми упоминает также о том, что в этом месте похоронены ещё несколько праведных женщин из числа Ахл аль-Бейт и их шииток: Зайнаб, дочь имама ат-Таки, Умм Исхак, невольница Мухаммада ибн Мусы Мубарки, и Умм Хабиб, рабыня Мухаммада ибн Ахмада ибн Мусы Мубарки.


Над гробницей Фатимы аль-Маасумы был возведён мавзолей, представляющий собой один из шедевров иранской архитектуры. Его строительство началось в период правления династии Сефевидов – в частности, во времена шахов Исмаила Хатаи,Тахмаспа и Аббаса I Великого. Впоследствии мавзолей дважды перестраивался и расширялся – в эпоху Каджаров и после Исламской революции 1979 г.



Фото 5.



Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.









А вот еще удивительные по красоте мечети:  вот например Зеркальный мавзолей Шах-Черах ,а вот Мечеть шейха Зайда (Sheikh Zayed Mosque). И конечно же список будет неполным без Мечети Хасана II




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=55109
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments