марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Где изобретено колесо



Перебирал бумажные залежи, отбрасывал ненужный, как мне казался, хлам скопированных некогда (вернее, переписанных вручную или перепечатанных на пишущей машинке) статей из журналов, газет, научных трудов. Уже хотел прибавить к внушительной бумажной куче три пожелтевшие странички машинописного текста, когда в глаза бросилось название « Где изобретено колесо».

Ровно тридцать лет назад я послал эту статью в одну очень уважаемую газету. Там заинтересовались, но для порядка (вернее, подстраховки) решили послать на консультацию в один из академических институтов. Ответ был резко отрицательный,- автор, мол, невежа, какой Дагестан? Какое колесо? Какой идиот выдумали перепады уровней Каспия в 40-60 метров?..

Спорить ни газета, ни я -невежда,-с корифеями исторической науки не стали. При посещении редакции я просто показал научные труды известного археолога, специалиста по Хазарии, доктора исторических наук Мурада Магомедова , солидное исследование «Колебания уровня морей и океанов за 15.000 лет» (Издат. «Наука», Москва, 1982 год), выдержки из трудов Льва Николаевича Гумилева…

Эта обильная фактология подтверждала предложенную статью. Увы, как мне было заявлено, поезд уже ушел…

Сегодня я решил-таки поставить статью в свой блог. Любопытная, все-таки, гипотеза. Кто знает, может быть археологи заинтересуются, и попытаются поискать что-то интересное под толщами Каспия. Туда, ведь, почти никто нырял, и кроме нефти ничего путного не пытался достать. Даже амфоры, терпеливо ожидающие своего дайвера…

Тур Хейердал-Гобустан-тростниковые лодки=фрески


Где изобретено колесо

Евразия... огромная территория, множество народов, масса непохожих языков. А название всем народам и языкам одно: индоевропейская общность. Где истоки зарождения этой культуры? Где и кто изобрел колесо, впервые сел на лошадь, начал возделывать злаки? Долгое время считалось, что все это произошло в 3-4-м тысячелетии до н.э. в Месопотамии, в Междуречье Тигра и Ефрата. Если это так, то в глубоких археологических слоях должны были отыскаться следы корней этой цивилизации. Но археологи так и не смогли ничего обнаружить в этом регионе. Значит, основоположники этой цивилизации пришли в Междуречье извне. Но откуда? Где и когда сформировался этот народ? На Ближнем Востоке? Но и здесь не обнаружены его следы...

А может, все начиналось севернее Месопотамии - в бассейне Каспийского моря?

К примеру, в Азербайджане, на низменности между реками Кура и Аракс? Именно там археологи откопали остатки колесного транспорта, круглых жилищ и других предметов, которые были изготовлены и использовались намного раньше, чем в Месопотамии. Значит, находки принадлежали некому более древнему народу, который впоследствии мог переместиться в Междуречье.

Вот такую гипотезу привел мне известный археолог, доктор исторических наук Мурад Магомедов. Вместе со своими земляками -учеными Дагестанского филиала АН СССР он принимал участие в выездной сессии отделения океанологии физики атмосферы и географии АН СССР, проходившей в Махачкале, и посвященной изучению Каспийского моря. С Каспием и была связана эта любопытнейшая гипотеза.

Вот как они рассуждают: примерно десять тысяч лет назад уровень мирового океана и связанных с ним открытых морей резко поднялся - на 70-90 метров превышающий нынешний. Большая часть Месопотамии в VIII тысячилетии до н.э. еще находилась под водами Персидского залива. Постепенно заполняясь илистыми наносами, залив отступал, и спустя два тысячелетия Двуречье стало окончательно сушей, здесь появились люди. Прошла еще тысяча лет, прежде чем в культурном укладе местных народов Междуречья наметился коренной перелом, началось интенсивное освоение Нижней Месопотамии с применением неизвестных здесь ранее технологических приемов земледелия, использование животных, колесного транспорта.

Археологи считают, что все это принесли с собой пришельцы - шумеры, которые освоили технологию землепользования гораздо раньше на своей прародине.

Что привлекло пришельцев в Междуречье? По-видимому, удобные природные условия: горная страна (Анатолийское нагорье) - область питания рек, Месопотамская равнина - прекрасное место для выращивания сельскохозяйственных культур - и, наконец, Персидский залив - естественный гидроаккумулирующий бассейн.

Словом, все ясно, кроме одного: откуда пришли шумеры, где их нестоящая родина?

Конец восьмого тысячелетия до нашей эры. Будущее Междуречье под водой. Водами прикрыты Европа, Азия. Где могли проживать пришельцы?

Вспомним Азербайджан, находки на Кура-Араксинской низменности. На западном берегу Каспия, в Дагестане археологи обнаружили вкладыши серпов, которые намного древнее находок в Месопотамии.

И еще одна немаловажная деталь: близость и удивительное сходство Местопотамии и Прикаспия. И в Прикаспии есть горная страна (Кавказ), обширная равнина, естественный гидроаккумулирующий бассейн - Каспийское море. Не здесь ли, в Прикаспии, все и начиналось?

Но Каспий - море, скажите вы, а все моря связаны с мировым океаном, одчиняются его законам. В то время уровень всех морей, в том числе и Каспийского, тоже был высок?

В том то и дело, что нет. Каспий всегда отличался от своих собратьев непохожестью. Это море изолировано от океана и живет по своим законам. Всюду "мировой потоп", а Каспий, наоборот, уменьшается в размерах. На четыре тысячи лет раньше, чем в Месопотамии, здесь открылись из-под воды обширнейшие долины, сегодня вновь прикрытые гладью моря.

Уровень Каспия в послеледниковый период (10-6 тысяч лет до н.э.) опускался на 60 метров. Следы этого отступления обнаружены во время подводных исследований: морские террасы, целая система речных долин, прорезающих дно северной части моря. В десятиметровом керне скважины, пробуренной на дне этого района, обнаружено переслаивание морских, континентальных и вновь морских отложений, датируемых в том же временном интервале. Это доказывает, что в течение четырех тысяч лет (10-6 тыс. лет до н.э.) нынешняя подводная часть Северного Каспия представляла собой обширную равнину, прорезанную древними руслами таких рек, как Волга, Урал, Терек, Сулак, Эмба, Кума, Сыр-Дарья и Аму-Дарья.

Лишь в шестом тысячелетии до н.э. произошло резкое увеличение уровня Каспия. Именно в этот период освобождается от вод Месопотамия, и там появляются высококультурные пришельцы. Вполне вероятно, что в Междуречье и перебрались люди, уже освоившие земледелие и скотоводство.

Рассмотрим некоторые косвенные доказательства этой версии.

Академик Вавилов в поисках легендарной черной пшеницы, посетил все земледельческие районы земного шара, но нашел ее только в Дагестане, в селении Карабудахкент (что в переводе означает "черная пшеница"). Считается, что она наиболее устойчива к болезням и раньше всего была освоена как земледельческая культура.

Норвежский ученый Тур Хейердал, недавно посетивший Кобыстан (вблизи гор.Баку) для экспертизы обнаруженных там наскальных рисунков пришел к выводу, что тростниковое судоходство на Каспии освоено на 3-4 тысячи лет раньше, чем в персидском заливе, т.е. в Месопотамии.

"В 20 км. от Махачкалы сохранился уникальных бархан "Сары-Кум", который по комплексу фауны и флоры резко отличающегося ландшафта, но очень схож с пустынными районами, расположенными на противоположном, среднеазиатском берегу Каспийского моря. Загадка объясняется просто, если учесть, что этот гигантский бархан является остатком цепи береговых дюн, которая в древности, когда уровень Каспия был ниже современного на 20 метров, простиралась от полуострова Мангышлак до Предгорного Дагестана.

Но главные доказательства таятся на шельфе Северного Каспия под 20-метровым слоем воды. Чтобы их добыть, нужны длительные исследования с применением мощной современной техники.

n

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments