марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Крепость Румели Хисары

Оригинал взят у starbeak в Крепость Румели Хисары
На фотографии мужик на фоне Босфорского моста, прыгает в пролив в ластах. Мужика можно понять, несмотря на то, что пролив грязный, температура на улице 30+ в тени и тут уже многим плевать на пластиковые бутылки в воде и следы топлива от кораблей. Но вернемся к крепости.


02. Румели Хисары военная крепость, построенная перед завоеванием Стамбула султаном Мехмедом II. Крепость была возведена в рекордные сроки, всего 139 дней понадобилось для завершения грандиозного строительства.


03. Это невероятно короткий срок для такой крепости. Но Мехмед лично контролировал стройку и упасть в грязь лицом строители никак не могли. Их бы не только лишили премии но и перерезали шею без особых разбирательств.


04. Строительство, в котором участвовало 700-800 рабочих, 300 мастеров и 200 перевозчиков, началось 15 апреля 1452 года и закончилось 31 августа 1452 года. Румели Хисары была построена с целью — отрезать Константинополь от Черного моря и не дать кораблям противника прийти на помощь осаждаемому городу, вот почему местом строительства было выбрано, самое узкое место Босфора. Кроме того непосредственно напротив Румели Хисары, находилась уже построенная крепость Анадолу Хисары, что позволяло Османам полностью контролировать движение кораблей, идущих с Черного моря. Сейчас там еще сохранились развалины крепости, но к сожалению на ту сторону пролива я не добрался.


05. Кстати с крепостной стены открывается отличный вид на пролив.


06.


07. Дурацкая жара не дала нам нормально посидеть на стене, тени там нет и солнце старалось, чтобы мы побыстрее уехали.


08. Султан Мехмед  назвал крепость перерезанной глоткой или перерезанным проливом (Boğazkesen), и действительно между двух Османских крепостей не мог пройти ни один вражеский корабль.


09. В крепости три основные круглые башни. Еще 13 небольших наблюдательных башен соединяют между собой дополнительные стены. В каждой из основных башен были устроены ворота. Еще одни секретные ворота у южной башни Зиганос-паши вели к арсеналу и пакгаузам. Внутри крепости размещались деревянные казармы для солдат и небольшая мечеть, от которой до нашего времени сохранился только минарет.


10. Лестницы вдоль стен, ничем не отгорожены.


11. Идти по ступенькам неподготовленным людям непросто.)


12. Но только наверху можно оценить всю грандиозность постройки.


13. К слову, византийский император Константин XI во время постройки крепости, что-то заподозрил и даже отправил Махмеду несколько гонцов, поинтересоваться, что это турки там замышляют. Мехмед пошутил, что они всего лишь ставят палатки для продажи шаурмы. Гонцы, покивав головами ушли. Константин шутки не понял и прислал послов еще раз. Но Махмед дважды одну шутку не повторял, на этот раз он приказал убить любопытных византийцев. Константин обиделся и больше гонцов не присылал.


14.


15.После постройки крепости, турки не сразу пошли в осаду на Константинополь. Сначала они развлекались, топя корабли и пристреливали свои пушки.


16. Внутри одной из башен, попасть наверх не было возможно, лифт не работал. ступеньки уничтожены.


17. Это не весь арсенал турков при взятии Константинополя. У них был еще туз в рукаве. Всех литейщиков Европы посрамил венгерский оружейник по имени Урбан, создавший для турецкого султана Мехмеда II огромную бомбарду под названием «Базилика». Махина со стволом длиной в 8–12 метров и диаметром в 73–90 сантиметров метала 500−килограммовые снаряды, имела, по некоторым данным, 700 человек обслуги, а транспортировали ее 50 пар волов. Первый выстрел вышел комом чуть не убив создателя. Но Урбан быстро исправил ситуацию, и пушка стреляла примерно еще шесть недель, пока не развалилась от собственной отдачи. Если вас интересует рассказ как штурмовали город, то википедия поможет) На этом все, спасибо за внимание.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments