марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Основное условие начала цветной революции - уверенность в предательстве части элиты.

Оригинал взят у bulochnikov в Основное условие начала цветной революции - уверенность в предательстве части элиты.

Как Макфол готовил майдан в России.

Отсюда: Спецоперация

"По прошествию месяца после парламентских выборов, после разгребания весьма впечатляющей кучи обычной грязи, брехни, вбросов и реальных фактов, можно приблизительно оценить проведенную в декабре спецоперацию. А то, что выборы были прикрытием проведения спецоперации, у меня лично сомнений уже не вызывает.

Нюанс в том, что здесь речь идет о спецоперации, которая заказана и проведена исключительно туземцами - разве что при благожелательном отношении к ней со стороны заинтересованных иностранцев, имеющих основания предполагать, что они сумеют извлечь выгоду из тех результатов, которые намечены в качестве основной цели.

Напомню предысторию событий. Узловые моменты. 2010 год закончился очередной мутной и ниочём речью Медведева перед Федеральным собранием. Однако в этой тягомотной многословной белиберде было одно зерно, которое резко взбодрило элиту. Ликвидация госкорпораций. В принципе, госкорпорации - это вотчина клики, обсевшей Путина, и иначе как атаку на эту клику, воспринимать решение было решительно невозможно. Второй чувствительный удар по этой группировке был нанесен уже в 2011 году, когда Медведев потребовал устранения с хлебных и синекурных постов уже в госкорпорациях госчиновников высшего уровня. Опять же - адресат просматривался вполне явственно. Также стоит вспомнить знаковую поездку вице-президента Байдена в марте, очень странную пресс-конференцию Медведева в мае, которая оттягивалась недели три - после чего была проведена в совершенно идиотской манере и с полностью провальным содержанием.

В общем, под речёвки о нерушимости тандема раскол в элите (не тандеме, хочу заметить, а именно в элите) стал вполне очевидным и свершившимся фактом. Другое дело, что президент Медведев так и не смог стать фронтменом идущей напролом против путинской клики ультралиберальной части российского истеблишмента. В силу ли личных совершенно блёклых качеств, в силу ли компромата на себя - неизвестно, да и неважно. Тем не менее то, что определённые ставки на Медведева делались- думаю, такое предположение вполне жизненно. Особенно если учесть гигантские полномочия, которые сосредоточены в руках российского президента.

Так или иначе, но в ход пошел разрабатывавшийся параллельно план "Б". Этот план был гораздо более тонким, что позволяет предположить, что разрабатывали его как раз не у нас - но передали в рабочем и исправном виде для внутреннего употребления заранее.

Собственно, этот план и был реализован перед, во время и после выборов. Опять же напомню последовательность событий.

Примерно за месяца полтора-два до выборов был брошен лозунг "За кого угодно, только не за Единую Россию". Параллельно в топ-блогах, в популярных псевдоаналитических передачах и ток-шоу на телевидении красной строкой пошла речевка об обязательной фальсификации будущих выборов. При том, что фальсификация выборов в демократической новой России не есть что-то невообразимое (выборы Ельцина в 96 году продемонстрировали во всей красе завоевания "молодого государства с 20-летней историей") подтасовки на выборах 2011 года никак не обещали быть чем-то необычным или запредельным.

Тем не менее, к 4 декабря стало в общем и целом понятно, что практически любой исход выборов потянет за собой возмущение народных масс, правильно ориентированных заранее. Что характерно, так это то, что основные разговоры о подтасовках традиционно идут от тех, которые при самых честных выборах не пробивались в парламент ни по каким опросам обществнного мнения.

Далее идут лишь мои сугубо субъективные предположения и наблюдения - поэтому ничего из сказанного в дальнейшем я не намерен подтверждать несмотря ни на какие требования "линков в студию". На мой взгляд, произошло следующее.

Уровень подтасовок на выборах 4 декабря был не выше, чем обычно. Они, безусловно, были. Особенно в нацреспубликах, руководство которых держит ситуацию под гораздо более жестким контролем. Результаты в отдельных русских регионах, где ЕР потерпела приличное поражение, можно считать как раз абсолютно достоверными. Так или иначе, но свои законные 35-40% ЕР набирала в целом по стране без малейших натяжек и проблем. Нацреспублики дали ей натянутые 5-7% - на чем, собственно, общая картина и заканчивалась. Я, к примеру, перед выборами писал, что моему ощущению ЕР поддерживают от 30 до 35% в целом по стране. На мой сегодняшний взгляд, я ошибся примерно на 5-7% от действительности. Вряд ли больше.

В общем, ничего хорошего - но в целом всё как обычно. Но. Был один регион, в котором фальсификации были запредельными. Москва. Уже полное несовпадение результатов экзит-пулов с опубликованными данными заставляло предположить, что как раз Москва и есть то место, где ЕР тянули за уши всеми силами, прибегая к совершенно немыслимым даже по российским меркам приёмам. Центры изучения общественного мнения очень мутно опубликовали очень странные результаты, в которых примерно треть респондентов якобы отказались отвечать - и на этом основании результаты экзит-пулов можно было трактовать плюс-минус миллион в любую сторону. Интересно, что в других регионах результаты выборов и экзит-пулов примерно совпадали.

Результаты самих выборов в городе, в котором ряд партий всегда и во все времена набирали очень ощутимые результаты (то же Яблоко к примеру), а в этот раз не набрали практически ничего - из той же оперы. А уж невероятный результат ЕР - даже по среднероссийским показателям - однозначно говорит о том, что Москва пошла на фальсификацию. Причем на грубую и демонстративную. Скорее всего, заминка почти на полтора часа с объявлением первых результатов 4 декабря и была вызвана невероятными цифрами, которые пошли из Москвы. И - видимо - из Петербурга. Там тоже результаты вызывают ряд вопросов - хотя и меньших по своему масштабу.

Далее - все, собственно, свидетели. Ультралибералы, которые еще вчера требовали бойкотировать выборы, вдруг внезапно зажглись негодованием, которое было подкреплено явными нарушениями в Москве. Регионы уже никого не интересовали - раз в демократической Москве такое возможно, то в регионах - сам бог велел. Непонятные картинки с суммарным числом голосов в 146% - я до сих пор не знаю, насколько это был технический бардак, а насколько сознательный вброс - лишь усугубил впечатление.

Нисколько не намерен оправдывать и себя лично - числа до 10-11 я тоже был вполне себе убежден в тотальной фальсификации по всей территории страны. Однако к 10-11 декабря общая картина стала очищаться от истерики, и можно было взглянуть на ситуацию более спокойно.

Таким образом, спецоперация выглядела в конечном итоге следующим образом - вначале шла мощная волна ожидания фальсификаций, затем - точечная, но крайне грубая фальсификация в особо значимом регионе - затем - организация массовых волнений и вывод людей на улицы. При этом была проведена отработка механизмов и методов такого вывода, отсечение из числа организаторов неблагонадежных для дела революции кадров и оседлание революционной толпы лидерами ультралибералов.

Здесь следует сделать два весьма важных вывода. Первый вывод. Люди, "заказавшие" оранжевую революцию, являются не просто влиятельными, а входят в высшее руководство страны. Так просто организовать фальсификации в столице, минуя ЦИК, невозможно. А даже если это и оказалось возможным, то уровень этих людей таков, что руководство ЦИК попросту не рискнуло противодействовать такой операции. Если понимать, что путинская клика сосредоточена в правительстве РФ, то равная ей по возможности группировка может концентрироваться только в аппарате Администрации Президента. Других влиятельных структур, сравнимых с правительством, в стране нет. Говоря иначе - головка "оранжевой революции" организационно и структурно находится только в АП - и нигде иначе. При этом вполне возможно, что в аппарате правительства есть "засланные казачки" - и скорее всего, так и должно быть.

Вывод второй. Без опоры на президента Медведева - даже при негласном его использовании - такая операция немыслима. Он обязан был явно, по глупости или будучи втёмную использованным, прикрывать такую операцию. И то, что он не до конца еще сыграл свою роль, на мой взгляд, вполне очевидно.

Наконец, вывод прогнозного характера. Очевидно, что всё только начинается. Схема сработала вполне успешно - и поэтому вряд ли она будет изменена к мартовским выборам. Нет ни времени, ни смысла. Нас ждет повторение пройденного. Под маркой ожидания массовых фальсификаций на президентских выборах готовятся манифестации 4 февраля. Нагнетается обстановка, в извилину пингвинам вбивается тезис о подтасовках выборов. Вероятнее всего, опять в Москве будут совершаться грубейшие и демонстративные фальсификации. Мало влияющие на общую ситуацию, но их задача - в обратном. Не помочь Путину победить на выборах, а наоборот - представить его заказчиком фальсификаций. Истерия трёх месяцев должна будет вывести на улицы вполне впечатляющее количество людей.

А вот далее - развилка. По обстановке. Если власть добровольно поднимет лапки - то протесты так и останутся мирными. Полиция - в сущности те же избиратели, которые своими глазами видят подтасовки в Москве - будет вполне лояльно относиться к мирно митингующим протестантам. Однако если власть упрётся - то на Чистых прудах отработан в экспериментальном порядке вариант резкого осложнения обстановки, когда из 4-5 тысяч собравшихся процентов 10 рвут напролом на полицию, та вынуждена применять силу - а далее... см. Сирия, Ливия, Йемен. Снайперы, павшие в бою с кровавым режимом лидеры протестного движения, гибель мирных пингвинов, резкая реакция мирового сообщества - далее подключаются более серьёзные дяди и аргументы.

Вот, собственно, что я думаю по поводу прошедшего поствыборного месяца. И что - по поводу следующих двух. Если сказанное - верно, то возможно прикинуть и варианты противодействия такому развитию событий. Как со стороны власти, так и со стороны антиоранжевой части общества".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments