марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ИГИЛ-2. Деятельность на территории России запрещена

Оригинал взят у sokolov9686 в ИГИЛ-2. Деятельность на территории России запрещена
В процессе моей последней поездки в Ирак в 1998 году в составе партийно-правительственной делегации Беларуси я не встречался с Ибрагимом ад Дури, или как его называли во всем мире «рыжий Ибрагим». Или у него не получилось по времени и загруженности, или в планы высшего руководства Ирака не входило «светить» будущего руководителя подполья, приобретшего сегодня всемирную известность под названием ИГИЛ*… Как я понял, уже тогда готовился вариант партизанской войны и возможность гибели Саддама Хусейна. Президент Ирака сам говорил, что ему предстоит погибнуть. Он знал об этом и не боялся смерти… жалел только сыновей, которых несомненно убьют… так и произошло…



Наша делегация выполняла, кроме всех прочих задач, роль живого щита. Ожидался мощный ракетно-бомбовый удар американцев… Визит продолжался неделю. За это время нами, по согласованию с кабинетом правящей партии БААС, было проведено множество встреч. Говорить самому и переводить речи руководителя делегации, в основном, пришлось мне, так как я в составе делегации был единственным, кто мог говорить на арабском языке. Потом иракской стороной были предоставлены два переводчика. Протокол был соблюден.

Встречались мы с вице президентом Ирака Тахой Ясин Рамаданом, министром информации, иностранных дел и заместителем премьер-министра Ирака Тариком Азизом, старшим сыном Саддама Хусейна Удеем Хусейном… и даже прилетевшим в это же время в Ирак Председателем ООН Кофи Аннаном… Встречались неофициально и с Саддамом Хусейном. Поговорить было о чем… собеседником он был интересным…

Свободно, без особой охраны ходили по улицам Багдада. Разговаривали с жителями, ополченцами. Совсем юными пацанами и очень преклонного возраста стариками. Все были с оружием. У всех была искренняя решимость победить или умереть, но не пустить в Ирак американцев. У совсем юных, у стариков и у мужчин зрелого возраста, у всех, чувствовалась усталость. Но отсутствия решимости воевать не было. Когда они узнавали, что я в Военно-воздушной академии Ирака обучал их детей, отцов, братьев, они тянулись ко мне с восхищением и надеждой… как к их защитнику… ком вставал в горле, глядя на них… я понимал, чем закончится эта война… понимало это и руководство Ирака… нелегко все это вспоминать…

Я говорю, что когда мы ходили свободно по Багдаду и другим городам Ирака без ОСОБОЙ охраны, то я имею в виду водителя автомобиля, который иракцами был закреплен за мной и постоянно находился рядом. Конечно, на полноценную охрану он не тянул, но в кабине автомобиля у него всегда лежал старенький калаш и два магазина патронов. И еще у него постоянно болела голова. Сказывалось хроническое недосыпание и усталость. С лекарствами в стране было полное бедствие. Их просто не было. Только для особых случаев… и то…

Я отдал ему всю свою аптечку, которую постоянно возил с собой. Там были аспирин, йод, бинты, цитрамон и еще что-то… сейчас уже не помню… Радости и благодарности у моего водителя не было границ… в глазах было искреннее счастье…

Лекарств в стране практически не было, а вот с продуктами кое как справлялись. Помогала программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Все продовольствие распределялось по больницам, детским учреждениям, иным социальным объектам… Но самое интересное то, что всему населению, на каждого жителя Ирака, Саддам Хусейн приказал выдавать ежемесячные продовольственные пайки. Это были достаточно солидные продуктовые наборы с хорошим перечнем самого необходимого. Помню, что там была свежая баранина, рис, зерно, масло, жиры, хлеб, мука, ну и прочие продукты… точно весь перечень сейчас я уже не помню… он был большой…

От этой поездки у меня сохранилось только одно фото с моим изображением. Да и то весьма низкого качества… ну что есть, то есть… Фотография была сделана в бункере кабинета партии БААС на наших переговорах. Той самой партии, которой фактически руководил генерал Ибрагим ад Дури (тот самый рыжий Ибрагим). На фото – я крайний справа. Спинами к объективу сидят руководители кабинета – заместители Ибрагима. Беседы у нас были интересные и содержательные… но, поскольку вам они могут показаться скучными, я их опускаю… Итак фото:


Где сейчас эти члены кабинета, я могу только догадываться. Наверное, там же, где и генерал Ибрагим.
Ну а теперь, я думаю, пришла пора поговорить … совсем коротко… о нем…



Итак, Ибрагим Иззат ад-Дури родился 1 июля 1942 года (сейчас ему полных 74 года) в деревне ад-Дур неподалеку от городка Тикрит.  При Саддаме Хусейне — заместитель генерального секретаря иракского регионального руководства партии «БААС». Иззат ад-Дури имел почётное звание генерал-лейтенанта, при этом, не имея ни военного, ни какого-либо иного высшего образования.  Отсутствие военного образования не помешало ему организовать армию ИГ таким образом, что она успешно колошматит правительственные войска нынешнего Ирака, обученные американцами… да и самих американцев. Потери США и их союзников почти в 10 раз превышают потери ИГИЛ… Лихо для безграмотного военного…

Ибрагим Иззат ад-Дури (и это уже ни для кого не секрет) - фактический конструктор и закулисный руководитель ИГИЛ. Абу-Бакр аль-Багдади - подставная фигура, за которой всегда стояло высшее руководство иракского регионального отделения партии БААС, а Иззат Ибрагим ад-Дури ко всему прочему после смерти Саддама был официальным руководителем этой партии.

После падения Багдада в апреле 2003 года Иззат Ибрагим ад-Дури, как и многие другие соратники Саддама, скрылся. В списке 55-ти разыскиваемых американским командованием лидеров партии БААС значился на 6-м месте, а в знаменитой колоде игральных карт, выпущенной для солдат оккупационной армии (Иракская колода), был королём треф. В ноябре 2003 года командование оккупационных войск объявило вознаграждение за поимку Иззата Ибрагима в размере 10 млн долларов. С тех пор в прессе многократно появлялись сообщения то о пленении Иззата Ибрагима или «человека похожего» на него, то о его смерти (был даже слух, что Ибрагим якобы умер 11 ноября 2005 года от лейкемии). Эти сообщения ни разу не были подтверждены.
В позапрошлом, 2015 году, с помпой было объявлено о его гибели. Некий человек в прозрачном гробу был сфотографирован и передан Багдаду. Однако был ли это действительно ад-Дури - так и неясно.

А в апреле 2016 года появилось видео с человеком, похожим на Иззата Ибрагима ад-Дури, которого как считается, убили год назад.



Никто в смерть рыжего Ибрагима уже не верит… Теперь стараниями американцев он вечно живой… герой Ирака…

Все мы возмущены появлением такого феномена, как ИГИЛ, казнящего и отрубающего людям головы, устраивающим теракты на улицах мирных и сытых европейских городов, уничтожающего памятники древней культуры землян…

А кто породил этого монстра? Американцы и европейцы. За все приходится платить…

Хорошо, если нам, непричастным к борьбе «золотого миллиарда» за свою кормушку, не пришлось бы отвечать жизнями наших сограждан…

*Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена.

Предыдущие статьи на эту тему:
- ИГИЛ-1. Деятельность на территории России запрещена;

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments