марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Вячеслав Фетисов «Овертайм»

Оригинал взят у nik_ej в Вячеслав Фетисов «Овертайм»
Оригинал взят у ssmirnoff в Вячеслав Фетисов «Овертайм»


Прочитал я эту книгу известного в широких кругах персонажа, который нынче значится «патриотическим деятелем» от российского хоккея.

Это книга не новая, просто не так давно она была переиздана, хотя, на самом деле, Фетисов ее написал во второй половине девяностых годов, будучи действующим игроком хоккейного клуба Detroit Red Wings в НХЛ.

Фетисов не писал эту книгу

Ну как написал – я сомневаюсь, что Вячеслав Александрович в принципе способен написать сложный текст своими руками, не говоря уже о книге, где изложено так много «фактов».

Кроме того, эти мои подозрения подтвердили очевидные и характерные стилистические нелепости.

Например, в книге неправильно написаны практически все иностранные фамилии и термины – Скотти Боумен именуется принципиально «Скатти», причем повторений столько, что нет сомнений, что это не опечатка, а утвержденный текст.

Больше всего меня впечатлил таинственный термин «рукикап». Это, пожалуй, единственное слово, переиначенное «Фетисовым», которое я не понял сходу.

Впрочем, из текста выяснилось, что это всего-навсего rookie cap, т.е. потолок зарплат для новичков, который был введен в бытность НХЛ-карьеры Фетисова. Короче говоря, это максимальный предел зарплаты новичков НХЛ.

Он там описывает, как это хорошо и коммерчески правильно, несмотря на то, что это легальный способ забесплатно эксплуатировать игроков, выбирать их и считать за мясо, что абсолютно несправедливо для европейских легионеров.

Другой вопрос, что автор всю книгу пытается доказать, что «жрать дерьмо» – это правильно, но не родное, «советское», а правильное – «капиталистическое», т.е. американское.

Все это вместе с примечанием к новому изданию, где Фетисовым утверждается, что он перечитал текст, всем остался доволен и утверждает, что все сказано правильно, свидетельствует о том, что автор либо идиот, либо ни тогда, ни сейчас не читал текст собственной книги.

Во-первых, не увидеть эти противоречия с терминами и фамилиями не может человек, который 10 лет прожил в США и научился изъясняться на английском языке.

Во-вторых, это выдает «уши» советского корректора, который не знал английского языка и написал этот текст по наговоренной демагогии Фетисова.

Это настолько очевидно, что даже стыдно за Вячеслава Александровича, который спустя 20 лет не удосужился убрать очевидные помарки, хотя, очень может быть, для него это и нормально.

Сразу вспомнилась история, как Фетисов на последних выборах президента ФХР в качестве своей предвыборной программы выдал материалы одного моего товарища, естественно, не поставив его в известность и не сказав за них «спасибо».

Другое дело, что Фетисов вряд ли писал свою «программу» сам, за него писали ее другие люди, которые и взяли «базу» из интернета. Вероятно, что он также не читал свою программу – в конце концов, зачем это нужно такому серьезному человеку.

Фетисов как представитель поколения «ненужных людей»

Говорить о книге можно много – там столько показательных перлов и суждений, которые вычурно показывают не только состояние ума человека с образованием дворника, вдруг получившего заграницей задарма «иностранную колбасу», но и вообще всей этой печальной эпохи девяностых годов.

Какими были на деле советские люди, которые продали как индейцы за бусы великую державу и даже публично и во всех подробностях гордились этим прискорбным фактом.

К сожалению, такая публика, люди этого поколения, продолжают править страной и сейчас, из-за чего выглядят неудивительными многие наши постоянные проблемы.

Лично я лирического героя книги Фетисова не могу воспринимать не просто серьезно, но и вообще отказываю ему в определении «человек». Это сплошное ничто, которое просто не имеет права на собственное мнение.

Естественно, главной идеей данного романа о хоккее являются деньги – Фетисов кичится собственными успехами, контрактами и тем, что он «живет в свободной стране», причем на протяжении всей книги пытается показать, как ему мешали в этом советские чиновники и лично тренер Виктор Тихонов.

Затем он «помирится» с Тихоновым и даже будет делать вид, что является для него близким человеком, но в данной книге главный тренер сборной СССР – символ абсолютного зла.

Фетисов сделал из Тихонова антигероя

Фетисов пытается изобразить из себя профессионала, которого заставляли сидеть на базе, и критикует из-за этого Тихонова.

По словам Фетисова, Тихонов после того, как пришел в ЦСКА ввел там казарменные порядки, чего до этого там не было, хотя это не правда – сборы и базы ввел Анатолий Тарасов для того, чтобы оградить игроков от пьянства, поскольку им не было никакого доверия. Советские же люди – постоянные ставки, не контракты, а зарплаты, отсутствие профессионального подхода к делу.

Так же Тарасов поступил и с ветеранами – сбагрив на пенсию тройку Бобров-Шувалов-Бабич и оставил только защитников – Трегубова и Солодухина(играл в сборной на ЧМ в 40 лет, будучи ветераном ВОВ с ранениями ног и тремя месяцами штрафбата за спиной). После этого начал «подпускать» молодых.

Тихонов поступал аналогичным образом, вплоть до мельчайших нюансов, несмотря на личную неприязнь между ним и Тарасовым, просто принципы у них были едины, впрочем, как и спортивные задачи. Оба были фанатики своего дела.

Фетисов изображает из себя жертву

Профессионализм Фетисова можно также оценить по двум историям из этой книги – гибели его брата Анатолия и инцидента в Киеве, после которого Фетисов оказался в отделении милиции после конфликта с охранником стоянки.

Фетисов утверждает, что стал жертвой обстоятельств, но, например, за полгода до своей смерти его брат Анатолий играл в первой пятерке ЦСКА. Это случилось потому, что Сергей Макаров публично назвал Фетисова пьяницей, после чего лучшего форварда СССР убрали из сочетания КЛМФК.

Как погиб Анатолий – непонятно, Фетисов находился за рулем, утверждает, что не был пьян, но Тихонов говорил, что «спас его от тюрьмы». Фактов нет, но можно трактовать эти события по-разному, а вот насчет инцидента в Киеве Тихонов открыто рассказывает, что Лобановский ему говорил, что Фетисов любит сильно пить с футболистами киевского «Динамо».

Вот такой великий «профессионал» Фетисов, которому мешали развиваться базы и лично тренер Тихонов.

Фетисов – яркий представитель «быдлоподхода»

Кстати, Тихонова Фетисов не уважает – считает, что на его месте мог добиваться результата кто угодно. Это не мнение лично Фетисова, а всей этой когорты деятелей, которые много о чем говорят, многое хотят, но ничего не могут.

К чему привело такое мнение – мы прекрасно знаем, сборной порулил уже кто угодно, включая даже бывшего водителя ФСБ, а результата(золота Олимпийских игр), как не было, так и нет.

Некоторый проблеск был только при Вячеславе Быкове, игру которому ставил член КНГ сборной СССР и едва ли не единственный ученик Тихонова Игорь Захаркин.

Так что, это не глупое мнение очередного «заслуженного ветерана», а откровенно деструктивная и даже вражеская позиция коллективной группы дармоедов, которая заключается в тезисе, что результатов сборная добивалась благодаря административному ресурсу, а не величине тренерского гения Виктора Васильевича Тихонова.

В книге много перлов о Тихонове и советском хоккее – можно любой взять и высмеять, но не вижу в этом смысла. Разве что отмечу, что вторым главным врагом Фетисова является его напарник по первой паре обороны и бывший близкий друг Алексей Касатонов - единственный игрок из КЛФМК, который не предал Тихонова.

Фетисов – это вредный для России персонаж

Необходимо сказать только одно – таких людей, как Фетисов нельзя допускать к управлению российским хоккеем.

В первую очередь потому, что он вернулся в Россию из-за того, что в НХЛ ему места нет, он никому там не нужен, вот и прибежал при первой возможности обратно.

Во вторую – он все-таки капитан советской сборной, очень уважаемый хоккеист, лидер, поэтому его авторитет уже 15 лет используется для всяких деструктивных целей – в виде распила огромного хоккейного финансового пирога, а сам Фетисов под это продает свое имя и физиономию.

Даже сенатором стал, поэтому надо отправить его в Соединенные Штаты, такие люди встающей с колен(пусть и плохо, как умеем) России – не нужны.

Тихонов у Фетисова – это абсолютное зло

Позабавил также пассаж о том, что Тихонов никогда бы не добился успеха в НХЛ без административного ресурса.

Здесь что важно, Фетисова бы без Тихонова не было. Конечно, он талантливый защитник, всегда бы играл в сборной, но роль Фетисова на льду была значительно шире, чем качественного игрока обороны, он был вторым центром первого звена, его Тихонов сделал системообразующим игроком, довел до совершенства.

Это работа тренера – было мнение, что Тихонов мог сделать второго, третьего «Фетисова», но ему это было не нужно. Достаточно было одного и вот он «отблагодарил» учителя старицей, хотя затем сделал вид, что они друзья и близкие люди, что, конечно, вряд ли соответствует действительности.

Тихонов был скрытный человек, привязанный только к семье, и был в то же время изворотливым и гибким политиком, поэтому пошел на восстановление связей с Фетисовым, поскольку понимал, что в тот момент за ним стоит сила.

Кстати говоря, Фетисов называет Тихонова фанатиком, для которого важен результат любой ценой, что, опять же, очень плохо на фоне североамериканских специалистов.

При этом, Тихонов совершил революцию в хоккее – перешел на четыре звена и многое другое, в одиночку бился против всего мирового хоккея и постоянно побеждал, а чего добились эти тренеры из первенства канадской «водокачки»?

К тому же, у меня сразу встало перед глазами интервью Федорова – игрока даже большего масштаба, чем Фетисов, который был, что называется квинтэссенцией советского хоккея, где «последний центрфорвард империи» говорил, что Тихонов в отличие от Боумена мог выигрывать всегда и везде при наличии необходимых игровых ресурсов, а вот канадцы, даже лучшие из них, только в формате НХЛ.

Фетисов как национальный предатель

Конечно, можно сказать, что хоккеист не обязан быть умным, но в книге слишком много «демократии».

Например, оказывается, Фетисов пошел в августе 1991 года к Белому Дому «защищать демократию», что нам говорит о том, что зря тогда военные побоялись открыть огонь, хотя бы в санитарных целях, а также о политических убеждениях этой личности, которые и сейчас, наверняка, никуда не ушли.

Вера в западные ценности, у людей которые не ценили то, что имели, и кем их сделали, но затем потерявшими разум от миллиона долларов(хотя тот же Фетисов как спортсмен стоил в десять-двадцать раз дороже), не проходит никогда.

Забавно, но его лучший политический друг согласно книге – это Гарри Каспаров, который сейчас выступает за уничтожение России войсками НАТО.

Все это нам говорит о том, что Фетисов – это приспособленец, причем наихудшей пробы. Такие люди ничего сделать позитивного не могут, а вот навредить при случае – вполне.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments