марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Во что надо было вкладывать деньги в СССР

Оригинал взят у hasid в Во что надо было вкладывать деньги в СССР
Подумалось, что единственная ценность, куда стоило бы вкладывать деньги в СССР - недвижимость, а если ещё уже - то дачная земля.
Можно было бы вкладывать и в городскую квартиру, по сложной схеме того времени - с доплатой на большей площади. Через 3-4 сделки можно было бы "однушку" на окраине превратить в 2-3-комнатную квартиру в центре. Но схемы эти были полумошеннические (деньги передавались из рук в руки реально в подвротне, варианты многие были стрёмные, впрочем, как и сегодня - с прописанными детьми, с людьми, находящимися на зонах; в общем, можно было и погореть).

Помню даже цены на дачные участки в позднесоветское время, потому что с мамой покупали газету "Рекламное приложение" (даже цену газеты помню - 8 копеек), искали там варианты.
К примеру, в стародачном месте Трудовая по Савёловской дороге 8-10 соток земли с дачным домиком можно было купить за 10-12 тысяч рублей, 12-15 соток с нормальным домом - за 20 тысяч. Сейчас первый вариант стоит там 3-5 млн. руб., второй - до 10 млн. Подведены там коммуникации.
Люди же тогда вкладывали деньги в хрусталь, в ковры, в машины, которые сейчас никакой стоимости не имеют.

Продажа земли могла тогда спасти и советскую власть. Хорошо помню стенания экономистов времени Перестройки: на руках у населения, в Сбербанке сотни миллиардов рублей вкладов, они создают "навес" для экономики, их некуда вкладывать. Миллионы земельных участков поглотили бы эти деньги. Плюс решили бы продовольственную проблему: уже тогда ЛПХ в деревнях и дачи давали половину картофеля и овощей, треть всего производства мяса по стране, и эта цифра росла бы и дальше.
Китай ведь как раз повёл реформы по этой схеме - первым делом предоставил землю людям.

Всё равно ведь эта земля в пригородах российских городов позже перешла в частную собственность, обогатив лендлордов и чинуш. Государство же от этой земли не получило ничего. Полностью сгорели и деньги советских людей в Сбербанке.
Один из примеров, как в России всегда на шаг-два опаздывают с решением назревших проблем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments