марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

К моему давнему разговору с Львом Гумилевым

Оригинал взят у skurlatov в К моему давнему разговору с Львом Гумилевым
Оригинал взят у skurlatov в К моему давнему разговору с Львом Гумилевым
Летом 1977 года позвонил мне в люберецкую квартиру Лев Николаевич Гумилев, он приехал из Питера и остановился в квартире жены Натальи Викторовны близ метро Новогиреево, пригласил пообедать, мы плотно поели и выпили по рюмочке, после чего Лев Николаевич предложил погулять по окрестностям и поболтать всласть. О многом поговорили, я тогда заведовал Сектором философии и методологии истории в Отделе исторических наук ИНИОН, было что рассказать, и пожаловался в частности на Аполлона Григорьевича Кузьмина. Мне понравились тексты этого напористого историка, и я, не зная его как человека и пропустив мимо ушей предостережения знающих его знакомых, пригласил его на оплачиваемую должность члена редколлегии нашего реферативного журнала Исторические науки. И на первом заседании он вдруг обрушивался с критикой на рефераты, подготовленные моим сектором. Я опешил, а коллеги потом сочувственно спрашивали меня - "Откуда он взялся на твою голову?"


Этот рисунок мой друг калмыцкий ученый Джангар Пюрвеев набросал как раз тем летом

Изложил я Льву Николаевичу содержание солидной монографии какого-то историка из Австрии о происхождении жужаней, которых автор связывал с аварами-обрами. Автор доказывал притом, основательно опираясь на древнекитайские и археологические источники, что прародина авар-жужаней находилась в северных предгорьях Нань-шаня. Очень резко отреагировал на эту версию Лев Николаевич. Он полагал, что авары - многоэтнический конгломерат, который сложился в восточном Приаралье. Поскольку я проштудировал австрийскую монографию, то ряд аргументов её автора пришлось привести. Гумилев в ряде опубликованных книг обосновывал своё представление о происхождении обров, так что ему было затруднительно принять эти аргументы.

И вот через 30 лет после нашего разговора появилась передача "Час истины" на телеканале "365 дней ТВ" на тему "Великий Тюркский Каганат. Откуда есть пошли древние тюрки". Запись сделана в 2007 году. Участники - очень авторитетные востоковеды: Дмитрий Дмитриевич Васильев (справа) и Илья Владимирович Зайцев (ныне он врио директора моего ИНИОНа). Ведущий - эрудированный Дмитрий Вениаминович Захаров.



И вот оба компетентных специалиста признают центральноазиатскую, а не восточноприаральскую прародину жужаней-аваров.


Tags: Гумилев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments