марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Битва за Исаакий.

Оригинал взят у sapojnik в Битва за Исаакий
искаий

А тем временем, как оказалось, в соцсетях (особенно, понятно, в Фейсбуке) разворачивается очередная эпохальная битва Добра с боговерами - на этот раз по поводу Исаакиевского собора в Петербурге. Если кто пропустил - собор власти тихой сапой задумали передать РПЦ и лишить таким образом статуса музея; все делается под предлогом того, что в церкви должна быть церковь, а Исаакий - это все-таки изначально молельный дом, так что, типа, пусть уж попы потешатся.

Лично я смотрю на разгоревшиеся "срачи" с горечью. По всей стране кучи церквей уже передали РПЦ, еще кучу понастроили заново - так что теперь переживать из-за Исаакия? Снявши голову, по волосам не плачут.

Меня в свое время, помню, шокировало другое, куда более камерное событие из той же серии - когда той же РПЦ еще в конце 90-х вдруг передали помещение, которое занимал Студенческий театр МГУ, под какую-то "домовую церковь Татианы". Просто забрали, а Студтеатр, который тогда был заметным явлением в Москве, выгнали буквально на улицу. Более всего потрясало, что все прошло тихо, "как будто так и надо".

Хотя, если для атеиста типа меня и есть понятие кощунства - то я переживал именно это. Кощунство и святотатство. Я вообще не мог себе представить, как это - отобрать у студентов ТЕАТР и отдать его ПОПАМ! Это какой-то нонсенс, абсурд! И ГДЕ?! В МГУ, в этом который, казалось бы, по определению должен был бы быть рассадником свободомыслия!

Я и сейчас не понимаю, как можно отдавать светские вещи попам. Это ж божьи люди, зачем им? Надо им что-то - пусть скидываются и покупают. Или сами пусть строят.

Основной аргументу тех, кто "за" передачу - "ну у них же отобрали в свое время!" Мол, отобрали большевики - значит, надо вернуть. Но этот аргумент крайне лукав: во-первых, церковь ДО большевиков, во времена РИ, была бесконечно убыточным заведением, и все основное "церковное" имущество на самом деле в РИ было государственным, то есть принадлежало, грубо говоря, царю. Таким образом, большевики у попов ничего не отбирали, поскольку, строго говоря, у попов ничего и не было. Так что сторонникам восстановления попранной большевиками справедливости надо тогда требовать возврата имущества царю, восстановления монархии и тому подобного безумия...

Второе возражение, в общем, вариация первого: большевики в свое время многое (точнее, всё) отобрали не только у РПЦ - они отобрали почти всё у целых классов, "помещиков, буржуев и капиталистов". И если уж возвращать - то почему, собственнно, только попам? А остальным что, не надо? Рылом не вышли? И если так - то за какие, собственно, заслуги именно попам такие привилегии?

Ответа на эти возражения нет.

А в "срачах" угнетает прежде всего их полная бессмысленность. Обсуждения хороши, когда они предшествуют действию - а не тогда, когда оно изображает из себя само действие и как бы заменяет его. "По...говорили - разошлись".

Самая мерзкая в мире религия - это не ислам, не православие, не буддизм... Самая мерзкая религия - государственная.

Есть, правда, и неожиданная радость: в этот раз вроде бы дело не ограничивается только соцсетями: тысячи (!) питерцев ВЫШЛИ (!!) к Исаакию, протестуя против его переделки в культовое сооружение. Просто-таки горжусь питерцами; молодцы!!

Tags: Исаакиевский собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment