марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

О вере и Вере.

Оригинал взят у cycyron в О вере и Вере.
Оригинал взят у inet в О вере и Вере.

Эта статья может показаться скучной вначале. Но позвольте, должна же быть завязка. Пусть она будет в том, что воображение - атрибут сознания.

Основываясь на воображении, мы уверены, что воспринимаем действительность такой, какова она есть. Моделируем ситуации, представляем или воображаем нечто. Приобретая свои убеждения и апеллируя к ним, мы живем в абстрактной реальности, создавая для себя реальность субъективную. Свою модель мира (ММ), которой человек пользуется в течение жизни. В любых дискуссиях, он основывается на ней, разумеется.

Мы находимся в знакомом трехмерном пространстве, однако некоторым дано различать иные реальности. Такой феномен возможен. Здоровы ли психически эти люди?
Мы знаем, что верующие молятся, обращаясь к Богу. Разговаривают с ним, представляя себе его. Могут рассказать, как выглядят ангелы или бесы. Красочно рассказывают о конце света. Можем ли мы назвать таких людей сумасшедшими? Как ни говорите, верующих большинство. Среди них известные и великие люди.
Что касается других, к примеру, ученых...
Вот физики, еще те - сумасшедшие. Они публично пишут, говорят о вещах, которые нельзя увидеть. Вам доводилось видеть цилиндрический мир Эйнштейна, или сферический мир Де-Ситтера? А каким образом, вы представляете себе частицы с разными спинами, или бозон Хиггса? Возможно, эти теории или модели – галлюцинации.  Или они реальны, как и ангелы?
Что касается оставшейся горстки homo sapiens, к примеру...  программистов. Программисты, в большинстве своем,  люди с прагматичным умом, с определенной долей скепсиса. Но ведь они больше других живут в виртуальном, моделируемом ими мире. В воображаемом мире иллюзий. Здоровы ли они?  И чем же мы все отличаемся?
.. разве что одни, за свои иллюзии получают деньги, а другие нет.

И вот на этом, дорогой читатель, мне хочется сделать первую остановку.  Надо сказать, что раньше я любил учиться на плохом.  И в этом нет ничего плохого. Потому что сегодня, это помогает мне видеть мир иначе, чем его видят другие. И теперь, без иллюзий, я понимаю, что делать добро можно только зная, что есть зло. Поэтому, без сомнений, предлагаю читать далее тем, кто хочет сделать мир лучше.

Вообще, "сомнение" - один из режимов работы человеческого разума, и здесь необходимы как Вера, так  и Знание. Однажды, у меня возник вопрос: Что такое Вера?  Чем отличается Вера в науке от Веры в религии?


Оба определения Веры - belief и faith, дают повод предположить, что Вера в науке – belief, более объективна, базируется на фактах и Знании. Она не переходит в область "непознаваемого". Эта Вера из разряда человеческих чувств.

О Вере - faith, мне говорить сложнее. Потому, что это область субъективных знаний, не нуждающихся в полном подтверждении. Верит себе человек, и не стоит лезть к нему в душу. Но ведь я и пишу это не для всех. Только для тех, кому интересен мир. Кто хочет сделать его лучше. И еще для тех, кто  готов отходить все дальше от общепринятых норм. Для тех, кого не устраивает существующая система ценностей. Кто не может жить по программе. Или для тех, кто просто не хочет жить. Или не знает, как жить дальше.

Вера. Очевидно, это объединение моральных сил, которыми подавляют большинство человеческих чувств. Часто с примесью непонятных науке энергий. Возможно, это сила Души, не имея которой, я не буду давать более точное определение. В любом случае, Вера, не самое надежное чувство. Потому, что это чувство может ошибаться. Любое чувство может ошибаться. Верит себе человек, верит, а ему с экрана говорят, мол "В наше время, верить нельзя никому, даже себе».

Однажды, понимание этого, приводит к тому, что Веру необходимо проверять. А проверив, заменить Знанием. Процесс проверки, как и само знание формирует позитивную стратегию. Избавляет  человека от страданий. И здесь, абстрактная реальность к вашим услугам. В ней, и вашем подсознании, все ответы. Выход из любой ситуации. И не обязательно верить в Бога, но обязательно в себя. И тут не место страху - только чистому Сознанию.
Потому, я и не согласен со стариной Кантом, который писал: "Я должен ограничить знания, дабы дать место вере".

А вот на этом, друзья, мне хочется сделать паузу.  Для того чтобы узнать ваше мнение о написанном. В любом случае, ответы возникают, только если появляются вопросы.





Tags: Вера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments