марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Валенки - жертвы сталинских репрессий и гулагская роба из обезьянок..

Оригинал взят у rama909 в Валенки - жертвы сталинских репрессий и гулагская роба из обезьянок..
Оригинал взят у xan_13 в Валенки - жертвы сталинских репрессий и гулагская роба из обезьянок..
Оригинал взят у 3d_shka в Валенки - жертвы сталинских репрессий и гулагская роба из обезьянок..
Автор - Dmitry_Shvarts. Это цитата этого сообщения

Сегодня - давно

Ну не давал ТОВАРИЩ СТАЛИН ВОРОВАТЬ! Не мог за всеми уследить, к сожалению.. Просто не успел..А тут случай показательный такой...В реальности было все намного прозаичнее. Она вместе со своим мужем, генералом Крюковым, организовала семейный бизнес: он воровал продукты у солдат, а она обменивала их у голодающих на драгоценности и антиквариат.

15 января 1949 года


1.jpg

1949 год - Главное управление по контролю за зрелищами и репертуаром Министерства культуры СССР отдало приказ: «Снять с дальнейшего производства и запретить использовать в открытых концертах, трансляциях и радиопередачах все грампластинки
с записями Лидии Руслановой. Разрешить реализацию имеющегося в наличии количества грампластинок в торговой сети, не допуская рекламной трансляции этих пластинок в магазинах».







Распоряжение объяснялось просто: прима советской эстрады и ее муж генерал-лейтенант Владимир Крюков находились под следствием. Супруги были арестованы в сентябре 1948 года и после трех лет расследования осуждены: Крюкову дали 25 лет лагерей, а его
подельнице Руслановой — 10 лет. Таким элегантным способом Сталин приводил в чувство зарвавшихся советских маршалов и в первую очередь Жукова - друга и покровителя  генерала Крюкова.




2.jpg


У Крюкова и Руслановой конфисковали 132 картины, вывезенные немецкими оккупантами из музеев России и Украины (Шишкин, Репин, Серов, Суриков, Васнецов, Верещагин, Левитан, Крамской, Брюллов, Тропинин, Врубель, Маковский, Айвазовский и другие), большую
шкатулку с бриллиантами, рубинами и изумрудами, четыре роскошных немецких машины  (огромный «Хорьх-951А», два «Мерседеса» и «Ауди»), три московские квартиры, две дачи, 107 килограммов столового серебра, 35 персидских ковров, старинные гобелены,  антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы,  312 пар модельной обуви, 87 костюмов, штабеля шелкового нательного и постельного белья, а также 700 тысяч рублей наличными.


3.jpeg


Сидели супруги с комфортом и не очень долго. «Социалистическая соловушка» Русланова, к примеру, щеголяла в Озерлаге в обезьяньей шубе с манжетами из чернобурки, в сапогах из тончайшего шевро и в огромной пуховой белой шали. После смерти Сталина опальный
Жуков снова стал министром обороны и вызволил своих друзей из «глубины сибирских  руд». Крюкова и Русланову оправдали и даже вернули часть конфискованного имущества.


4.jpg

________________________________

Что случилось с ее коллекцией бриллиантов?
Следствие знало, что Лидия обладала уникальной коллекцией драгоценностей, но во время обысков ее так и не удалось найти. Дело в том, что эта коллекция хранилась у женщины, работающей в доме Лидии домоправительницей. Русланова полностью ей доверяла и сначала не отвечала на вопросы о том, где находятся бриллианты. 5 февраля 1948 года следователь МГБ СССР майор госбезопасности Гришаев во время очередного допроса сообщил: «Дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире Вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке 26, были изъяты принадлежащие Вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия. Почему Вы до сих пор скрывали, что обладаете такими крупными ценностями?». Общий вес драгоценностей составлял около 16 килограмм. На допросе Русланова заявила: - Мне было жаль... Мне было жаль лишиться этих бриллиантов. Ведь их приобретению я отдала все последние годы! Стоило мне хоть краем уха услышать, что где-то продается редкостное кольцо, кулон или серьги, и я не задумываясь покупала их, чтобы... чтобы бриллиантов становилось все больше и больше. - А где вы брали деньги? - Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен. Особенно во время войны, когда «левых» концертов стало намного больше. А скупкой бриллиантов и других ценностей я стала заниматься с 1930 года и, признаюсь, делала это не без азарта.


Источник: За что сидела певица Лидия Русланова?
© Русская Семерка russian7.ru

_

источник :

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments