марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Церковь - как символ протеста?

Оригинал взят у staryiy в Церковь - как символ протеста?
Пересмотрел недавно несколько советских хороших фильмов - и вот на что обратил внимание: практически в каждом из них, периодически на панорамах появляются храмы. Учитывая, что в те годы к Церкви отношение было, скажем так, нелояльным, задаешься вопросом: для чего так снимали? Причем, эти планы в видеорядах идут как бы случайно, просто "попало в кадр".
Я так думаю, в этом был некий протест против если не запрещенного, то не одобряемого официальной идеологией. Натура такая у творческих людей - протестовать )
Так почему же сейчас эти же самые творцы искусства так кардинально поменяли свое отношение? Церковь показывается в фильмах обязательно в мрачных тонах, идут какие-то "разоблачения", как в пресловутом "Левиафане", Православие поливается грязью, выпускаются просто кощунственные работы.
Такое впечатление, что творческое кредо таких деятелей - тупо протестовать. Что-то вроде "профессионального диссиденства", бороться со всем, что разрешает официальная власть. Ну и, конечно, не могу исключить заказную версию подобного охаивания.
А вы как считаете?


левиафан
сцена из фильма "Левиафан"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments