марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

напомню про Йемен: война шиитов с суннитами продолжается

Оригинал взят у senseisekai в напомню про Йемен: война шиитов с суннитами продолжается
Арабская весна Туниса и Египта имела социальную революционную составляющую. Народ сверг засидевшихся правителей. В Ливии же было все иначе. Восстали ряд племен, которых против Каддафи поддержал Запад, в первую очередь Франция, президент которой боялся, что всплывут данные о финансировании его выборов ливийским лидером.
В Сирии против власти шиитов-алавитов восстали сунниты. А вот в Йемене все наоборот: там власть была у суннитов, и шиитское меньшинство восстало. Посему если в Сирии Асада поддерживает Иран, то в Йемене тот же Иран поддерживает восставшую оппозицию. Коалицию против повстанцев и поддержку законного правителя возглавляет (конечно суннитская) Саудовская Аравия.
Россия пока в конфликт в Йемене не ввязалась, но если ввяжется, то не "по просьбе законного правителя страны" (как в Сирии), а в поддержку восставшей оппозиции.

Жертвами вооруженного конфликта в Йемене с 2014 года стали около десяти тысяч человек. Боевые действия на территории страны ведутся между хуситами (шиитскими повстанцами) и войсками международной коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая поддерживает правительство Йемена.
Глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джеми Макголдрик заявил, что реальное число погибших может быть больше. По его словам, ранения в результате боевых действий получили почти 40 тысяч человек.
Конфликт между хуситами и войсками коалиции обострился в марте 2015 года, когда авиация союзников начала бомбить позиции повстанцев, чтобы восстановить в Йемене власть международно признанного правительства.

Напомню - ИГИЛ - это тоже сунниты, костяк которых бывшие поплечники Саддама Хусейна, друзья СССР и России. США свергнув Хусейна привели к власти в Ираке как раз шиитское меньшинство.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments