марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Священникам РПЦ разрешили владеть бизнесом

Оригинал взят у philologist в Священникам РПЦ разрешили владеть бизнесом
В РПЦ разработан проект документа, в котором разъясняется, какие профессии совместимы, а какие несовместимы со священством, - сообщает "Медуза". В частности, предлагается запретить священникам участвовать в управлении бизнесом. При этом в документе говорится, что «клирик может владеть на правах собственности тем или иным видом непредосудительного бизнеса», если дело передано в доверительное управление. «Каноны осуждают не само предпринимательство как таковое, а совмещение этого рода занятий с духовным служением клирика в ущерб последнему», — отмечают в РПЦ.



Авторы документа подчеркивают, что частный бизнес необходимо отличать от хозяйственной деятельности РПЦ. «В этом случае речь не идет о прямом участии клириков в предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли ради личного обогащения, а о приумножении приходского или монастырского имущества для общей пользы всей церкви», — говорится в документе. РПЦ считает недопустимой для священников военную и любую другую службу, которая требует ношения оружия, а также государственную службу. Кроме того, священники не должны быть врачами, актерами, танцорами, профессиональными спортсменами, работниками казино и баров.

Проект документа о допустимых и недопустимых профессиях для священников направлен в епархии РПЦ для получения отзывов. РПЦ получает многомиллиардные субсидии из бюджета, а также ведет коммерческую деятельность. В частности, художественно-производственное предприятие «Софрино» выпускает свечи, иконы, церковную мебель. В Москве церкви принадлежит гостиница «Даниловская». РПЦ также занимается сдачей помещений в аренду и торговлей ювелирными изделиями.

В России священники редко совмещают церковную службу со светской деятельностью. При этом такое совмещение не запрещено церковью.
Заместитель председателя миссионерского отдела РПЦ игумен Филипп (Вениамин Симонов) работает в Счетной палате, где занимает должность начальника инспекции по контролю за банковской системой, ЦБ и кредитными организациями.

Медуза

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments