марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Песец гуляет по планете. Часть 153. Песец медицинский, антибиотический

Оригинал взят у vamoisej в Песец гуляет по планете. Часть 153. Песец медицинский, антибиотический
Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. Часть 153. Песец медицинский, антибиотический
Появившись в 40-х годах прошлого века, антибиотики спасли десятки миллионов жизней. Но похоже, что их эра может подойти к концу. С соответствующими последствиями. И виновными в этом окажутся сами люди. Вернее, человеческая жадность и глупость.

Армагеддон антибиотиков: $100 трлн потерь к 2050 году

По распоряжению премьер-министра Великобритании было проведено исследование новых бактерий, неуязвимых для большинства антибиотиков. Выводы неутешительные: если не решить проблему сейчас, совокупные потери мировой экономики к 2050 г. составят $100 трлн. И это не говоря о резком росте смертности.. о чем будет позже.



Председателем независимой комиссии, проводившей исследование, был Джим О'Нил - бывший председатель Goldman Sachs Asset Management и изобретатель термина BRICS, ныне занимающий высокий пост в британском Казначействе. О'Нил заявил о том, что действовать надо прямо сейчас, иначе катастрофа неизбежна. Причем упомянутые триллионы долларов потерь будут вызваны десятком миллионов человеческих смертей от непобедимых инфекций.

Британские власти не просто так сделали специалиста по БРИКС ключевым администратором подобного рода исследования. Главный подозреваемый в разведении неуязвимых супер-бактерий - Индия. Два других компонента аббревиатуры - Китай и Бразилия - так же присутствуют в тексте отчёта, но на них ссылаются в меньшей степени.
Угу, любят там накачивать всех и все антибиотиками без соблюдения регламентов и правил. А потом еще сбрасывать отходы в окружающую среду..

..Фермеры стараются поспевать за бешено растущим спросом, и одним из ключевых приоритетов становится снижение потерь среди поголовья. Животным стали давать антибиотики - подчас весьма специфические, рассчитанные исключительно на человека. В этом и кроется весь риск: супербактерии учатся выживать на животных и затем возвращаются к человеку в модифицированном виде. В результате лекарства просто перестают помогать. Угу, а если еще учитывать темпы роста населения в той же Индии или Бразилии.. в Китае дела обстоят куда получше в этом плане.

Новейшее поколение вредоносных микроорганизмов уже на подходе. В Индии было проведено крупное клиническое исследование, в ходе которого выяснилось: 6,7% от общего количества изученных бактерий успешно сопротивляется всем основным видам коммерческих антибиотиков. Маргарет Чан, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, предупреждает о том, что мы вполне можем лишиться последних "чудесных лекарств".

Индия потребляет самые крупные в мире объемы антибиотиков. При этом потребление на одного человека (в условных единицах, по классификации ВОЗ) составляет всего 10,7 против 22 в США. Понятно, что вся разница идет в аграрный сектор. Животные получают мощные лекарства от пневмонии, инфекций крови и десятков других болезней. Нередко это рассчитанные на человека медикаменты от таких фармацевтических гигантов, как Bayer AG или Zoetis Inc.

Использование подобного рода лекарств в животноводстве означает, что через пару-тройку лет они могут перестать действовать по прямому назначению. Супербактерии выработают собственный иммунитет на фермах Индии и Китая и затем попытаются вернуться к человеку.
Угу. Допрыгаются индусы. Все идет к тому, что в 21-м веке численность населения этой страны сократится кратно.. до уровня начала 19-го века (для справки - тогда в Индии жило около 200 миллионов человек).



И такие вот нечувствительные ко всем известным антибиотикам супербактерии уже дают о себе знать в других странах. В США впервые нашли «cупербактерию», устойчивую ко всем антибиотикам.

Согласно докладу, опубликованному в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, обнаруженная «супербактерия» сама заражена плазмидом — крохотным фрагментом ДНК, который передает гену под названием mcr-1 невосприимчивость к антибиотикам, в частности, к колистину. «Это означает появление бактерии, по-настоящему резистентной ко всем препаратам» — говорится в исследовании.

«Мы рискуем оказаться в постантибиотическом мире», — приводит агентство Рейтер слова главы центра Томаса Фридена.


Теперь вспоминаем уровень смертности в викторианской Англии. Да и в других странах - тоже.

Это было в мая прошлого года. И вот, несколько дней назад американка умерла от устойчивой к 26 антибиотикам супербактерии. Тревожный звонок прозвучал более чем явственно.

Супербактерия, не поддающаяся антибиотикам, убила женщину в США. Это первый официально зарегистрированный случай. Ученые предупреждают, что супербактерия может стать чумой XXI века. От бактерии умерла 70-летняя жительница штата Невада. В августе женщина вернулась в Штаты из Индии, где сломала ногу, а в сентябре скончалась от осложнения - септического шока.



Эксперты нашли в образцах ткани покойной бактерию Klebsiella pneumoniae. Она присутствует в организме здорового человека, не вызывая заболеваний. Однако именно новый штамм бактерии вызвал гибель американки. При этом он оказался устойчивым ко всем видам антибиотиков, которые применяли врачи.

Ученые говорят, что пока подобные летальные случаи редки, но в будущем могут значительно участиться. Лекарств от супербактерии у медиков пока нет. Это означает, что штамм может вызывать эпидемии на планете.




Сейчас медики пытаются найти новые методы, которые позволят лечить заболевания, вызываемые патогенным микроорганизмом.

Угу. Дело нужное. Но здесь требуются и новые подходы, и огромные вложения. На которые фармацевтические компании идут с неохотой, ибо это не обещает быстрых прибылей. И шевелиться начинают лишь тогда, когда в Ж..У клюет Жареный Петух, младший брат Песца. Ну вот, он уже кружится в небе..

А ведь об этом предупреждают уже давно. Европейские медики бьют тревогу: по их мнению, антибиотики в скором времени станут абсолютно неэффективны. Ну, это преувеличение, но то, что начинать беспокоиться явно стоит - очевидно.

Возможно, альтернатива антибиотикам придет в виде бактериофагов. Может, это будет нечто другое. Но шевелиться над уже сегодня. И те страны, руководство которых поймет это, смогут пережить 21-й век без эпидемиологических потерь (или же с потерями минимальными).

Ну а Индия, Африка и десятки других стран "третьего и четвертого мира" в других регионах.. судьба большей части их населения будет ой какой незавидной..


Tags: Антибиотики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments