марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Взгляд Тарковского на войну

Оригинал взят у grigoriy_karpov в Взгляд Тарковского на войну
Недавно я писал заметку о фильме «28 панфиловцев»… Там я вкратце рассказал о фильме «Иваново детство» Андрея Тарковского, чтобы с позиций этого фильма лучше понять что представляют «28 панфиловцев». В этой заметке мне бы хотелось поделиться одним интересным, на мой взгляд, наблюдением о творчестве Тарковского. А именно, о том, как изменился его подход по отношению к войне.

Фильм «Иваново детство» — первый крупный фильм в творчестве режиссера. Его премьера состоялась в 1962 году. Фильм получил множество наград и положительных отзывов. Действительно, работа, как мне кажется, с художественной и культурной точки зрения — выдающаяся… Есть еще один фильм Тарковского о войне — «Жертвоприношение». Это, в отличии от первого, последний фильм в его творчестве. Получается некая симметричность творческого пути… Но это — два совершенно разных фильма.

В «Ивановом детстве» главный смысл в том, что ее герою нужно быть на войне. Именно нужно. Если он уйдет в тыл (а он по сюжету имеет для этого все возможности), то это будет значить, что он проиграл свою личную войну… Это будет значить, что его мать, убитая немцами, не будет отмщена. И его трагически сломанное детство не будет чем-то заполнено. И тогда он погибнет в духовном смысле. А перед этим исходом, его риск оставаться на фронте и даже вылазки на территорию врага — не так страшны. Поэтому он и рвется непримиримо на эту войну, т.к. она для него очень личная.

Теперь взглянем на второй фильм — «Жертвоприношение». В отличии от первого, главный герой этого фильма… делает все чтобы не было войны. Он страшно боится этой войны. Правда и речь идет уже о третьей мировой, по всей видимости, ядерной войне. Так вот, после того, как по радио объявляют начало этой войны, главный герой решается даже на очень странный ритуал: он проводит ночь с ведьмой… На следующее утро войны нет, идет обычная, нормальная жизнь. Оставим в стороне вопрос с этой ведьмой, но смысл, на мой взгляд в том, что он готов буквально на все, чтобы не было войны. Но это все ограничено пределом его маленьких возможностей. Возможностей простого человека. По отношению к силам, которые реально начинают мировые войны — эти возможности ничто. Поэтому и приходится прибегать к помощи ведьмы…

Вот две позиции: любой ценой остаться на войне и все что угодно, чтобы войны не было. Это самое «все что угодно» замечательно, но то, как оно представлено в фильме — по сути своей —капитуляция человека. Капитуляция человеческого духа перед непреодолимым. В отличии от первой позиции, которая подкреплена тем, что Ивану хватало духа на то, чтобы вести войну. В этом, как не кажется, есть определенный маркер того, как остывало общество… Как одновременно нарастали и желание потреблять, нормально жить и т.д. и общая исчерпанность системы.

И в этом для нас урок, чем заканчиваются два подхода, два состояния духа. Уныние и невозможность преодолевать барьеры — ведет к регрессу человека и общества. Это мы наблюдаем и сегодня. Особенно явно проступил лик человека бездуховного и слабого в капиталистическом потребительском обществе. Поэтому, для преодоления этой ситуации, необходимо понять разницу, между этими двумя состояниями, показанными в двух фильмах Тарковского и опереться на дух.

До встречи в СССР!

Поделитесь этой публикацией в соцсетях:

Tags: Тарковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments