марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Кризис в России: чего ждать и к чему готовиться ...

Оригинал взят у czeslaw_list в Кризис в России: чего ждать и к чему готовиться ...
Экономист и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич прочла в лондонском клубе «Открытая Россия» лекцию «Кризис в России — региональная проекция: чего ждать и к чему готовиться».


                      http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/182/82182707_91f.gif


1. Очередной кризис в российской истории — не первый, но совершенно отличный от предыдущих. Он начинался как внутренний: уже с 2013 года в стране перестала расти промышленность, начали падать инвестиции, резко копиться и нарастать долги бюджетов регионов. И только потом свою роль в происходящем сыграли падение цен на нефть и санкции.

2. Россия создала этот кризис особенностями своего институционального дизайна, своим климатом, своими решениями.

3. Нынешний кризис — кризис плохих институтов и завершения старой модели роста. «Итак, что такое современная Россия? Два последних месяца судорожного потребления, покупок, все, у кого мало денег — гречку, у кого побольше, — новый гаджет, у кого еще побольше — последнюю машину с витрины автосалона. А у кого еще больше денег было — инвестквартиру. Некоторые люди занимали и на последнее покупали ипотеку или что-то еще. Сейчас в России будет много чего интересного, потому что экономически-ответственное поведение — для многих россиян вещь пока недостижимая».

4. Кризис будет долгим и затяжным, и в этом его главная опасность: привыкание, адаптация к худшему и дальнейшая деградация.

5. Беднеющая страна сжимает потребление во всем, в том числе и в импорте; мы отгораживаемся, потому что мы победнели, а не только потому что запретили ввоз.

6. В плюсе останутся экспортные ресурсные отрасли. Наша экспортно-сырьевая компонента в этот кризис будет усиливаться, «флюс будет отрастать».

7. Люди (в особенности так называемый квазисредний класс, «нечиновничья» прослойка) трансформируют свой образ жизни и тип потребления, который ранее был инструментом модернизации, в сторону инструмента выживания, простого и угрюмого. «Индустриальная Россия — это Россия, которая будет требовать от государства защиты, заботы, и государство будет идти ей навстречу, потому что здесь ключевой электорат. А вот Россия крупных городов, как мы думали, будет развиваться, модернизироваться и пытаться менять политический дизайн системы».

8. Этот кризис впервые по-настоящему затронет все крупнейшие — не только Москву, — но при этом не вызовет массовых протестов.

9. Общество начинает очень сильно тормозить в процессе социальной интеграции в продвинутых средах, таких как благотворительность.

10. В ближайшие пять — семь лет страну с очень большой вероятностью ждет социальная деградация.



http://img406.imageshack.us/img406/5708/26783678krizis.jpg

По теме:

Статистические данные о России — Неконтролируемая тревога
Население России: численность, динамика, статистика
Россия — Страна исчезающих народов
План войны России с НАТО: 10-20 дней хватит – капитуляцию со стороны России подписывать будет некому
Распад РФ — не катастрофа, а благо. Только факты, без эмоций (инфографики)
Принуждение к русофобии
В последние два года блогеры и серьёзные издания часто пишут о скором распаде России ...


Автор-составитель ©Czesław List

Назад   →   Ответы на вопросы   Россия

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments