марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Саны и чины царского двора

Царский двор был ключевым государственным институтом Русского царства. Он пришел на смену княжескому двору в середине XVI века, а при Петре I трансформировался в императорский двор в Санкт-Петербурге. Если попробовать провести параллели с современным государственным устройством, то Двор царя одновременно включал в себя правительство, администрацию главы страны, штат советников, часть армейского командования и подразделения охраны.



Двор московских царей составляли придворные из дворянского сословия. Они так или иначе прислуживали монарху и членам его семьи, распоряжались царским хозяйством. Дворовые люди занимались не только частными делами московского царя, они исполняли разного рода административные, судебные и военные должности на государственной службе.
Отсюда произошло название всего служилого сословия — дворянство. Это сословие стало государственно-образующей основой феодального общества в Европе в средние века. Придворные в Русском царстве, как и других странах делились на чины. Служилые люди делились на первый и второй классы, следом за ними в московской царской служебной иерархии шли уже не чины, а саны.
</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments