марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Падение Лондона.

Оригинал взят у chtodelat2 в Падение Лондона.
Этот фильм с говорящим и крайне неоднозначным названием снят в 2016 году Великобританией и Болгарией, поэтому был огромный соблазн назвать пост "Болгары идут!" или "Болгария, вперёд!".
Потому что фильм - просто жесть.

Точнее, не сам фильм, а некоторые события, составляющие сюжет. Если есть время, пройдите по этой ссылке и начните смотреть с 23-ей минуты, минут пять-десять. За это время будут убиты канцлер Германии, президент Франции, премьеры Канады и Японии; взорван Тауэрский мост и Вестминстерское аббатство; во всём Лондоне отключат свет и сотни террористов откроют охоту на  - кого же ещё - президента США.

Кто не хочет "идти в ссылку" - вот трейлер, общее представление тоже даёт.



Наверное, не стоит делиться своим мнением о фильме и смыслах, скрытых в нём - каждый вполне сможет сделать это лично, если заинтересуется, тем более, какой-то особой художественной ценности лента не представляет - но кое-что всё же скажу.


Падение Лондона - это метка конца прежнего мира. Почему Лондон? Потому что мир начала двадцать первого века был неразрывно связан с государствами; именно этот институт налаживал связи и обустраивал Землю под выполнение конкретных и нужных задач, а первым из нынешних государством, установившим свой миропорядок, была Британская Империя.

Теперь её же устами - что характерно, фильм-то английский! - сообщается об изменении мира, а США элегантно и непринуждённо делаются виновными во всём и за всё.

Изменение это будет проявляться в том, что дальше государства будут играть роли коммунальных служб и "районных собесов". Весь же контроль отойдёт глобальным игрокам, которые контролируют каждый наш шаг - куда мы денемся без кофе, сигарет и интернета?

Да, кстати, в фильме об этом почти ничего, просто сам факт разрушения Лондона - пусть и киношного - заставил о многом подумать. Наверно, снято хорошо, достоверно.

А Болгария в роли соавтора сего шедевра тоже заставляет о многом подумать. Абы кому снимать конец прежней эпохи не дадут.

постскриптум. В принципе, из фильма можно вынести прямо противоположную идею - в одной сцене американский президент говорит "... пройдёт тысяча лет, а мы по-прежнему будем здесь..." .

И этой фразе тоже можно было бы поверить. Если бы фильм снял кто угодно, кроме британцев.

В их чувство юмора эта фраза вполне укладывается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments