Пенсионная система России с дефицитом под 40% это же не кризис?

25.01.2017/https://aftershock.news/?q=node/480015/ Mordred

Из Сети
Утверждение итогов работы Пенсионного фонда Российской Федерации происходит посредством издания федерального закона об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за отчетный год.

Обычно это происходит ближе к концу года, следующего за отчетным. Так федеральный закон об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2015 год был подписан Президентом России В.В. Путиным 31 октября 2016 года.

Давайте посмотрим на итоги работы нашей государственной пенсионной системы в 2015 году.


Мы видим жесткий системный кризис государственной пенсионной системы России. От страховых взносов на обязательное пенсионное страхование можно финансировать лишь около 62% расходов на выплату пенсии (3 879 млрд. руб. / 6 264 млрд. руб.). Фактически страховые взносы НЕ выполняют возложенную на них роль по обеспечению пенсионеров за счет работающих. Разницу покрывает федеральный бюджет, а чудовищный налоговый дефицит по пенсионному страхованию составил 2,4 трлн. рублей в 2015 году. Для сравнения, дефицит федерального бюджета составил лишь 2 трлн. рублей, причем весь этот дефицит профинансирован резервным фондом. По сути четверть резервного фонда в 2015 году оказалась проедена прожорливым пенсионным монстром (а не была вложена куда то в далеко идущих инвестиционных целях).
В бюджете ПФР на 2016 года были заложены поступления от взносов на социальное страхование в размере 4 060,35 млрд. рублей при расходах на выплату пенсий в размере 6 518,87 млрд. руб, т.е. дефицит еще больше увеличился, а именно до 2,5 трлн. рублей или на 73 млрд. рублей по сравнению с 2015 годом.
В будущем ситуация не улучшится, т.к. пенсионеров станет существенно больше. Вот данные демографического прогноза с Росстата.

На самом деле пенсионеров намного больше, т.к. есть и льготные категории пенсионеров, выходящие на пенсию раньше положенного срока. Так в 2016 году число пенсионеров уже достигло 43 млн. человек.

Это значит, что и дефицит средств на цели государственного пенсионного обеспечения будет только увеличиваться, т.к. планируется рост людей пенсионного возраста еще на 15% в ближайшие 15 лет. И это еще не учитывая тот факт, что пенсии у нас довольно-таки скромные, да и постоянно уменьшающиеся под влиянием инфляции.

Конечно же alexsword будет и дальше нам рассказывать о кризисе в США (благо он вечный и никогда не закончится), а вот о беспримерном кризисе пенсионной системы России он рассказывать не станет, хотя скорее всего согласится с наличием такового.

Может быть кто-нибудь пожелает высказать хоть что-нибудь позитивное по поводу перспектив пенсионной системы России или будем и дальше злорадствовать и зубоскалить по поводу недополученных доходов от инвестирования по пенсионной системе США?