марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Минздрав: сэкономим на детях? Охотно!

Оригинал взят у ru_compromat в Минздрав: сэкономим на детях? Охотно!


Успешно изживает тяжелое наследие тоталитарного прошлого российское министерство здравоохранения. Почти задушив гидру высшего профессионального образования и значительно проредив ряды больничных коек, Минздрав новой России, наконец, занялся оптимизацией педиатрии.

Уже в ближайшее время российских детей избавят от таких опасных и вредных изобретений кровавого сталинизма, как анализы крови и регулярные врачебные осмотры. А там, если все пойдет по плану, можно будет и отказаться и от прививок – как беспрецедентного в своей неэтичности вторжения государства во внутреннюю среду организма!

Минздрав предлагает отменить медицинские осмотры, которые ранее были необходимы для поступления и обучения в образовательных учреждениях. В аппарате вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальную сферу, пояснили, что цель этого приказа — устранение дублирования при проведении медицинских осмотров детей и подростков.

Новый законопроект предусматривает существенное сокращение перечня исследований, которые проводятся во время профилактических медосмотров. В частности, предлагается убрать медосмотры в 1 год 9 месяцев, 2 года 6 месяцев. Сокращается и число осмотров врачами-специалистами и лабораторных и функциональных исследований. Детям в возрасте одного месяца не будут делать нейросонографию, детям трех месяцев больше не будет полагаться осмотр ортопеда, в возрасте шести месяцев — хирурга, девяти месяцев — анализы крови и мочи, года — хирурга, отоларинголога, детского психиатра и т.д.

Сильному секвестру подвергнется перечень осмотров детей школьного возраста у врачей-специалистов. В частности, в рамках ОМС дети десяти лет не будут проходить осмотр у хирурга, стоматолога, эндокринолога, ортопеда и отоларинголога. Дети 11 и 12 лет будут избавлены от необходимости проходить медосмотры каких-либо врачей-специалистов, кроме педиатра.

Целью законопроекта является снижение нагрузки на врачей, которых сотнями увольняли из системы Минздрава в последние годы. Но вряд ли это сильно поможет нуждающимся во внимании докторов россиянам – по прогнозу руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой, в 2017 году «доступность медицинской помощи продолжит снижаться».

Понять чиновников Минздрава достаточно легко. Средств в их распоряжении не так уж и много, а жить и работать хочется в нормальных, цивилизованных условиях. Знаете, сколько сейчас стоит нормальный офис построить? А с нужными людьми копеечкой малой поделиться? Причем здесь какие-то больные?

Вот наглядный пример того, как нужно тратить средства дорогих россиян с точки зрения медицинских чиновников. Руководитель челябинского отделения ФОМС Михаил Вербитский решил облагодетельствовать персонал новым офисом. Каковой и приобрел, как говорится, на средства налогоплательщиков, у компании «Западный луч». Но вот парадокс – все помещения в этом здании «Западный луч» продавал по 33 тысячи рублей за квадратный метр, а офис фонда медстраха уступил Вербитскому за 60 с лишним тысяч за метр.

Куда делась разница и откуда она вообще появилась? Врачебная тайна, сиречь не наше пациентовское дело. А чтобы скомпенсировать расходы фонда на недвижимость, бравый Вербитский на 20% снизил выплаты на лечение больных, уволив заодно из подведомственных учреждений подчистую весь немедицинский персонал. Врачи, чай, не баре, сами и за руль «скорой» сядут, и пол в больничном коридоре помоют – все равно ж бездельничают между осмотрами, лечением, оформлением документации и повышением квалификации…

Вместе с маленькими пациентами от инициатив чиновников страдают и сами врачи. Например, в городе со вкусным названием Воткинск вдвое сокращается число коек инфекционного отделения и ходят упорные слухи о закрытии отделения реанимации. А в почти столичном Петербурге под оптимизацию попала вирусологическая лаборатория. 20 сотрудников с уникальным опытом и высочайшей квалификацией найдут, конечно, себе работу в платных клиниках. А сэкономленные на их зарплатах деньги какой-нибудь питерский вербитский охотно распилит на строительстве нового офиса…


По материалам источников: Газета, НТВ, Сусанин, URA.ru




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments