марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Какие нужны союзники? ГДР vs. Куба.

Оригинал взят у iouripopov в Какие нужны союзники? ГДР vs. Куба.

Для начала предлагаю ознакомиться со следующим материалом, в котором говорится о том, что США и СССР совместно готовили заговор по свержению Фиделя Кастро.

Это было для меня откровением. СССР в конце 80-х не просто отказывался от союзников, он предавал их в прямом смысле этого слова. СССР предал ГДР и предал Кубу. Он предал и другие страны, но речь идет о самых верных. Военные части ГДР вместе с советскими входили в Чехословакию в 1968 году. Пожалуй, вернее союзников у СССР не было, может не считая Монголии, которая во время Великой Отечественной единственная помогала буквально всем, чем могла, как верный друг.

Так вот, ГДР нет, а Куба есть - та Куба, которая была в 80-х. Ситуация изменилась кардинально, а Куба никуда не делась. Я не буду сильно критиковать ГДР, потому что вопрос не в ГДР, вопрос в отношении к союзникам, когда ты сильный и не заражен гниением. Очевидно, что Куба сохранила субъектность, а ГДР, похоже, была в какой-то степени в вассальной зависимости.

Так вот, когда наступают "последние времена" и ты заболеваешь, выстоять и еще оказать тебе помощь могут только те, кто обладает субъектностью. Куба оказала неоценимую помощь России просто самим фактом своего существования. Теперь Куба - не просто союзник, это доказательство того, что 70 лет СССР - это вовсе не тупиковый путь развития.

Вопрос, который я хочу поставить: как дружить?

СССР с конца 40-х и до середины 60-х мощная страна, обладающая огромным авторитетом в мире. Никто тогда не в состоянии был подвергнуть этот авторитет сомнению. Естественно, что у СССР было много союзников. Но какие это были союзники? Верные? В определенной степени верные. Когда ты силен, здоров, с тобой дружат. Как ты сам должен дружить? Конечно, всегда хочется полагаться на свой авторитет и в какой-то мере править другими. В какой-то мере. Но может гораздо целесообразней именно тогда, когда ты силен, пытаться взращивать субъектность своих друзей, добиваться того, чтоб они были самостоятельными в принятии решений. Объединять должен не твой авторитет и не твоя сила, а общие цели.

Тогда, когда ты станешь слабее в силу ряда причин и станешь заваливаться, вместе с тобой не станут заваливаться твои союзники. У них, как у Кубы, будет шанс устоять. И такие точно не согласятся вступать в альянс против тебя, как это легко сделала Болгария, не говоря уже о многих других бывших союзниках. А ГДР вообще исчезла с карты. В том, что исчезла, безусловно, вина СССР и не столько в тот момент, когда продавали ГДР США, а тогда, когда не давали возможность, а следовало не только давать возможность, но и прилагать усилия, чтоб страна стала самостоятельной, приобрела полную субъектность. Может она тогда не во всем бы соглашалась с позицией текущего руководства СССР? Ну и не соглашалась бы, зато был бы шанс сохраниться. Нельзя держать союзников в качестве разменной карты. Сталинский СССР ни в коем случае это не имел в виду, но руководство позднего СССР, имея большой контроль над ГДР, уже рассматривало ее в качестве разменной карты.

Субъектность союзников - не гарантия, что они останутся друзьями и сохранят верность общему прошлому. Необходимо еще что-то. Но это, на мой взгляд, необходимое условие для того, чтоб твои союзники, когда ты ослабеешь, не переходили в стан врага.

Надо сказать, что спектакль "Римская комедия" в какой-то степени подтолкнул меня к написанию этого поста.

Дружить со мной в социальных сетях:
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment