марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Гранитная плита

Оригинал взят у el_murid в Гранитная плита
Министерство обороны в лице министра Шойгу заявило, что обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении нестабильна из-за ситуации на Украине и активности террористов на Северном Кавказе.

Говоря откровенно, министр одной фразой положил гранитную плиту на трехлетнюю работу пропаганды и всю выстроенную систему обоснования нашего участия в войне в Сирии.

Фактически получается, что а) украинское направление динамично ухудшается, и вся прежняя установка на умиротворение и предательство наших людей эффекта не принесла; б) "борьба на дальних подступах" тоже не выглядит эффективной несмотря на бодрые рапорты о тысячах уничтоженных террористах в Сирии, так как если министр обороны (не ФСБ и не МВД, а именно обороны) рассматривает обстановку на Кавказе как ухудшающуюся, это подводит черту под всей пропагандистской шумихой.

Другой вопрос, что смысла сказанного поймет не так уж и много людей, а телевизор если и сообщит о высказывании Шойгу, то скороговоркой в промежутке между чем-то таким же неважным.

Тем не менее, Шойгу, безусловно, прав. Обстановка ухудшается. Политические решения, принимаемые высшим руководством, таковы, что каждое из таких решений лишь усугубляет тяжесть положения.

Украинское направление прочно зашло в полный тупик. Даже без войны с Украиной (вероятность которой остается на порядки выше, чем три года назад) общая обстановка на Украине валится вниз. Никаких объективных предпосылок для ее стабилизации нет, страна идет к развалу. Чем это грозит нам - вопрос риторический. Катастрофой на западных рубежах. Есть, конечно, безголовые сторонники развала Украины - вот тогда-то мы как войдем, да как спасем! Но по правде говоря, наши действия, скорее, будут обратными - колючая проволока на границе, минные поля, расстрел всего, что пошевелится в буферной зоне. И прорывы вооруженных банд - Сомали и Ливия в одном флаконе. Ничего другого в такой ситуации не будет - не нужно иллюзий. Хотели бы спасти - спасали бы еще в 14. Но - кто-то грозно из заоблачных высей сказал нашему Гениальному стратегу "брысь под лавку" - куда он и порскнул, попискивая от ужаса. Отдуваться за все придется военным - факт. О чем, собственно, Шойгу и предупреждает.

С Северным Кавказом всё еще круче. Социальная политика в регионе сведена к выплате дани местных баям, которые, понятно, распихивают её по своим. Остальным остается ровно ничего - и они-то и есть главный резерв всех террористических групп и группировок. Бесконечный резерв. Их можно бить в Сирии и Ираке сколь угодно долго - динамика все равно такова, что число людей, от отчаяния берущихся за оружие, заведомо превышает число тех, с которыми разобрались наши соколы на дальних рубежах. Закон бассейна и двух труб - террористическая активность здесь будет только нарастать. И если Трамп подпишет Путина на войну с ИГИЛ (а ведь подпишет - наш уже готов из штанов выпрыгивать за добрый взгляд), то ответка придет к нам безо всяких сомнений. И ресурс для такого ответа на Северном Кавказе наш Лучезарный со своими клевретами создает своими руками, не отдыхая и не прерываясь ни на минуту.

Так что и тут Шойгу прав - продолжение такой внутренней и внешней политики - это без сомнения, война на Северном Кавказе. Не прямо завтра, но совершенно точно. Тенденция, однако.

Тем не менее, понятно, что всё это сейчас никого не интересует. Телевизор молчит - значит, проблем нет. Когда они появятся - есть эксперты по всем вопросам, которые все правильно и солидно объяснят недоумевающему населению.

ПС. Оговорка про Сомали оказалась "по Фрейду". Только что там в Могадишу мощный теракт - атака отеля со взрывом и расстрелом. Уже 14 человек погибших.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments