марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Кто придумал врачей-убийц?

Оригинал взят у historian30h в Кто придумал врачей-убийц?
врачи-убийцы.jpg

Когда-нибудь историки 1930-х гг. освободятся от диктата политиков и признают фактом и массовое вредительство, и врагов народа, и саботаж, и правоту государства в репрессиях и т. п.

Но для меня очень странной темой всегда была роль врачей в смерти некоторых советских лидеров из сталинской когорты. Ну может тут органы перебдели, перестарались? А вот читайте из материалов 1930 г.:

«Медицинская секция СВУ обсуждала специально вопрос о том, как относиться к больным коммунистам. Относиться враждебно, вместо оказания медицинской помощи — губить и уничтожать их — таковы директивы медицинского центра. Доктор Барбар заявил: «Большевики жалость не вызывают и врачебной этики не заслуживают»...

«С большим удивлением вспоминали все мы — говорит Павлушков — поведение врачей, лечивших раненого Ленина. Нас удивляло, что они честно отнеслись к нему, как и ко всякому обычному человеку... По нашему мнению каждый врач, если он только не специалист машина, а человек-гражданин, должен был довершить начатое пулей героини-террористки, тем более, что технически это сделать было чрезвычайно легко и незаметно...»... «мы высказывали пожелания, чтобы медики использовали свое особое положение и незаметно «помогали умирать» всяким выдающимся своим пациентам «из коммунистам»...

Профессор Киевского Медицинского Института и член Президиума медсекции ВУАН Удовенко на вопрос прокурора Ахматова, считает ли медсекция правильным распространения террора при помощи врачей — ответил, что в определенный момент политической борьбы можно не обращать внимания на врачебную этику по отношению к политическим противникам».

Примечание:

СВУ - «Союз освобождения Украины»
М.Павлушков — руководитель «Союза украинской молодежи».

Как видим, на момент 1930 г. украинские националисты не только разработали идеологию умерщвления пациентов-коммунистов врачами, не только успели дать своим медикам соответствующие директивы, но и заручились со стороны некоторых медиков согласием и взаимопониманием.

Кого там после этого удивляют и возмущают обвинения врачей-убийц в течение последующих лет? Сказано — сделано.

Tags: Врачи-убийцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments