марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Кем быть?

26.01.2017/https://aftershock.news/?q=node/480411/bazil

Жаль, что подобные изыскания сегодня не проводятся. Было бы интересно взглянуть на современное состояние дел: распределение населения Российской Империи по народностям и занятиям в 1916 г.

Источник: «Статистический ежегодник России 1916».

Также см. "Демография регионов Российской Империи 1850-1916 г.г.", "Национальный состав регионов Империи в 1916 г.", "Вероисповедание в губерниях Империи в 1916 г."

Таблица 1 - Распределение населения Российской Империи по народностям и занятиям в 1916 г. на 1000 человек.




Самое большое участие в управлении делами Империи принимали немцы и евреи. Они же, наряду с таджиками, имели наибольшую долю рабочего класса среди занятого населения. Каждый пятый немец и таджик работали в промышленности или занимались ремёслами. Таджики, вероятно, имеют заметную часть рабочих за счёт ремёсел, поскольку развитой промышленности в Средней Азии в начале ХХ в. не наблюдалось. Что интересно - каждый третий еврей работал на производстве. Да, "Бунд" и всё такое.

Таджики же наряду с евреями выделялись из всех национальностей и числом лиц духовного звания.

К труду на транспорте более остальных тяготели евреи и финны.

Прислугой служили в первую очередь калмыки (почти каждый четвёртый работающий гражданин) и персы (каждый пятый).

Защита Родины была поручена великороссам и полякам, чуть меньше – евреям и немцам.

Самой торгующей нацией ожидаемо оказалась еврейская. Каждый третий еврей в Империи чем-то торговал. Каждый четвёртый персиянин и восьмой таджик тоже.

Занятость в сфере сельского хозяйства, лесоводства, охоты и рыболовства была широко распространена среди почти всех наций Империи, кроме евреев, персов и таджиков. Евреи вообще подобным трудом практически не занимались. Напротив, почти каждый чеченец, мордвин, чуваш или якут работал на земле, пас скот, рубил лес, добывал зверя или удил рыбу.

Трудно сказать, что именно скрывается за формулировкой «Личные средства, содержание от казны, общественное и от частных лиц», но гражданами, занимающиеся этими видами экономической деятельностью, чаще остальных оказывались лица немецкой или еврейской национальности.

Любопытно, что белоруссы до Революции в общем-то были сельскохозяйственной нацией. Что может говорить о невысоком уровне развития промышленности на территории их проживания.

Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments