марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Вот о ком надо показывать фильмы подрастающему поколению не жалея государственных денег.!

Оригинал взят у theallexbekk в Вот о ком надо показывать фильмы подрастающему поколению не жалея государственных денег.!
Оригинал взят у cycyron в Покушения на Сталина. Тегеран 43
.

Сегодня речь пойдёт о самом известном покушении на Сталина. Но сначала, позвольте несколько слов о самом Сталине. Сегодня бытуют два, диаметрально противоположных мнения. Первое – Сталин тиран, каких свет не видывал; приверженцы – большая часть евреев, «жидовствующие» и либералы; хотя, на мой взгляд, особой разницы между этими категориями практически нет, так или иначе, мы имеем дело с «пятой колонной»; и второе, Сталин – святой, некоторые ему даже молятся, в этом случае остаётся только развести руками ...

Да не был он ни тем, ни другим. Сталин – умный, властный, жесткий, порой жестокий руководитель. Если вы считаете, что настоящие лидеры бывают другими, должен вас огорчить – не бывают.

В нашей с нами известной истории (вернее озвученной) есть ещё только две личности подобного масштаба – Иван Грозный и Пётр I, кстати, и тот, и другой, точно также оболганы. Ивана сделали маньяком, Петра, якобы, подменили. Вам это ничего не напоминает? Вот и я о том …



Для начала немного теории. Давайте зададимся вопросом, а возможно ли в принципе в современном обществе покушение на главу другого государства? Вообще-то, подобные сведения всегда составляли предмет государственной тайны, но в прессу периодически просачиваются некоторые сведения. Скажем, в СССР были несколько групп, основная задача которых, в случае объявления войны, заключалась в уничтожении лидеров враждебного государства и диверсиях на стратегических объектах этого государства, таких как Cheyenne Mountain, где сегодня находится подземный комплекс NORAD (Центр объединённого командования воздушно-космической обороны Северной Америки). Скажу более, подобные группы были оснащены всем необходимым, и пресловутые ядерные заряды в «дипломатах» далеко не миф.

Вспомните ликвидацию 17 августа 1988 года президента Пакистана генерала Зия-уль-Хака. Кто-то же её организовал, не важно ГРУ или «америкосы», и не просто организовал, а и успешно осуществил.

Известны случаи достаточно удачных покушений, осуществлённых одиночками. То же покушение на Брежнева 22 января 1969 года, совершённое мл. лейтенантом Ильиным, там были и пострадавшие. Сам Брежнев тогда просто ехал в другой машине, в свой Зил 310 он посадил космонавтов, сказав: «Это встречают вас, а не меня…». Или покушение на Рейгана 30 марта 1981 года. Выстрели Хинкли не в грудь, а голову Рейгану, всё бы закончилось совсем иначе.

Так что, когда утверждают, что покушение на лидеров антифашистской коалиции просто миф, - доверия подобным заявлениям нет.

Однако, начнём …

Значительная часть историков говорит о присутствии в Иране 6000 немецких агентов. В этом месте можно смеяться. В самом СССР возможно и было подобное количество, всё-таки направление приоритетное для германской разведки, но никак не в Иране. К началу войны в Иране находилось около 20 тыс. немецких граждан, в основном это были представители бизнеса, инженеры, работающие по контракту, военные инструкторы. Не секрет, Реза-шах Пехлеви был большим поклонником гитлеровской Германии, но разведка – это всегда «штучный товар». И даже, если предположить, что к началу войны, дело обстояло именно так, то уже через полгода ситуация начала меняться кардинально.

В 1941 году Тегеранская резидентура сообщает в Центр: «Немцы из Ирана руководят разведкой, работающей в СССР …». Советское руководство, разумеется, не могло не реагировать на подобные вещи. К сентябрю 1941 года группировка в составе двух, 45-й и 46-й армий, заняла северные провинции Ирана. Одновременно, в юго-западные провинции вошли англичане. Советские и английские части соединились в районе Казвина, а 17 сентября вошли в иранскую столицу. В Тегеране был расквартирован 182-й горнострелковый полк 62-й стрелковой дивизии 45-й армии. Сами понимаете, НКВД тоже не оставалось в стороне. Так что, 6000 агентов - das ist fantastisсh. Речь стоит вести о десятке-другом разведчиков, и не более того.

Теперь о организации самого покушения, получившем кодовое название «Длинный прыжок». Скажу честно, все документы по этому делу до сих пор засекречены как в России, так и у наших бывших союзников. Придётся довольствоваться теми крохами, что так или иначе стали известны широкой публике.

И так, немного предыстории. В середине октября 1943 года камердинер британского посла в Турции Элиас Базна, а по совместительству агент абвера «Цицерон», сообщает о «крупной рыбе, плывущей в Тегеран». Начальник Главного управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер предложил Гитлеру план по уничтожению Сталина, Рузвельта и Черчилля и получает полное его одобрение. Руководителем операции назначен друг Кальтенбруннера оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени. Много позже, уже в 1964 году Скорцени в интервью парижской газете «Экспресс» говорил: «Из всех забавных историй, которые рассказывают обо мне, самые забавные – это те, что написаны историками. Они утверждают, что я должен был со своей командой похитить Рузвельта во время Ялтинской конференции. Это глупость: никогда мне Гитлер не приказывал этого. Сейчас я вам скажу правду по поводу этой истории: в действительности Гитлер приказал мне похитить Рузвельта во время предыдущей конференции – той, что проходила в Тегеране. Но… Из-за различных причин это дело не удалось обделать с достаточным успехом».

Нам интересны «различные причины» о которых, о которых так скупо упоминает Скорцени. По большому счёту причина одна – однажды штурмбаннфюрер СС фон Ортель «бухнув» в далёком украинском Ровно вместе с обер-лейтенантом Паулем Зибертом, выложил последнему о намечающейся важной командировке в далёкую и очень теплую страну; чего не сделаешь во время дружеской попойки, да ещё с таким милым человеком как Пауль. Наш штурмбаннфюрер даже звал Зиберта с собой. Давайте будем откровенны, скорее всего, на следующее утро, он даже не помнил о своих словах. Так или иначе информация ушла в Москву.

Справка.

5 июля 1941 года была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР», которую возглавил старший майор государственной безопасности Павел Анатольевич Судоплатов. В январе 1942 года данная группа преобразована в 4-е управление НКВД, а в неё зачислен Николай Кузнецов. Летом 1942 года под именем Николая Грачёва направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева.

Да, тот самый обер-лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт. Отто Скорцени безусловно крут, но, если сравнить его с Кузнецовым, сравнение явно не в пользу первого. И даже если сравнивать с киношными американскими суперменами, вроде Джеймса Бонда, и те, в сравнении с Николаем, обычные «чмошники». На счету Кузнецова 11 генералов и высокопоставленных чиновников, ликвидированных им лично, а уж сколько бесценной информации было получено НКВД с его помощью сказать просто трудно. Сведения о ставке Гитлера «Вервольф» под Винницей, в Москве получили тоже от него, а это ведь был секрет секретов.

Все историки, почему-то придают преувеличенное значение Тегеранской агентуре –это просто глупо. На деле местная агентура вела лишь оперативную деятельность. Вся информация о покушении шла от кого-то с самого верха рейха, весь вопрос в том, от кого именно? Разведки умеют хранить свои тайны.

Так в одной из книг промелькнуло упоминание о Вилли Лемане, что послужил прообразом легендарного киношного героя Штирлица. Но он служил по другому ведомству, и в данном случае видимо был совсем не при делах.

Вариантов покушения существовало несколько.

1. Первый вариант был прост, и как всё простое – гениален. Под тогдашним Тегераном существовала разветвлённая сеть подземных каналов, по которым собственно и осуществлялось снабжение города водой. Эдакий водопровод образца 43-го года. Разумеется, разобраться постороннему во всём этом хитросплетении было невозможно, однако за хороший «бакшиш», люди, обслуживающие систему каналов, могли проводить кого угодно и куда угодно. На этом и строился весь расчёт. Немцам прекрасно было известно, что 30 ноября день рождения Черчиля и все главы государств обязательно соберутся где-то в одном месте. На армянском кладбище работал могильщиком штурмбанфюрер Франц Майер, он и должен был организовать проникновение. А дальше, как говорится, дело техники. Однако вскоре «армянский могильщик» был арестован советской разведкой. И от этой идеи в Берлине отказались.

2. Был ещё некий план, который предполагал заложить взрывчатку под здание советского посольства. Сделать это можно было из подземных помещений православной церкви в Тегеране. Иранский историк профессор Мухаммад Ахмади писал, что за сотрудничество отцу Михаилу предлагали 50 тыс. английских фунтов, но тот сообщил обо всём в советское посольство.

3. Сам Скорцени предлагал арендовать самолёт, и набив его взрывчаткой направить на советское посольство. Что удивительно, доброволец нашёлся довольно быстро. Вот только к тому времени все уже разъехались.

4. Но наиболее был проработан план нападения на глав коалиции во время переездов, прямо на улицах. Обычно пишут о одной группе немецких парашютистов из 6 человек, которые были десантированы в районе города Кум и через две недели, под видом купеческого каравана, добрались до Тегерана, где и были арестованы спустя некоторое время. Теперь внимание, разведкой СССР 22-27 ноября было задержано 14 (четырнадцать!!!) групп парашютистов СС под командованием Рудольфа фон Холтен-Пфлуга и Владимира Шкварёва, заброшенных в районы городов Кум и Казвин.

И совсем немного о том, как наши органы боролись с этой нечистью. Писать об этом можно бесконечно долго, только вот формат статьи, увы, не позволяет.

Для обеспечения безопасности в Тегеран были направлены специальные оперативные группы двух центральных контрразведывательных ведомств: НКВД под руководством генерал-лейтенанта Павла Федотова и ГУКР СМЕРШ НКО СССР во главе с подполковником Николаем Кравченко. На смену 182-му горнострелковому полку, ранее расквартированному в Тегеране, прибывает в конце октября 43-го 131-й мотострелковый полк НКВД СССР. Полк насчитывал в своём составе 1.200 человек и имел самые современные по тем временам вооружение и транспорт. Командовал полком Герой Советского Союза полковник Н.Ф. Кайманов, его заместителями были: по политической части - Герой Советского Союза подполковник Н.М. Руденко, по строевой - Герой Советского Союза капитан И.Д. Чернопятко. Отметьте количество героев на командных должностях, надо ли говорить о том, что части НКВД в целом были самыми боеспособными в Советской Армии. Кто в этом сомневается, будьте любезны, назовите хотя бы одну погранзаставу, личный состав которой, бросив всё, убежал бы.

Именно полковником Каймановым в тесном взаимодействии с И.И. Агаянцем (резидент НКГБ в Иране) были определены порядок охраны аэродрома, маршрута следования глав государств, порядок усиления охраны посольства СССР в Тегеране, дворца шаха Ирана и состав резерва. За три дня до прибытия глав правительств была усилена охрана столичного аэропорта (места приземления самолётов, здание аэровокзала, подъезды к нему). Были выставлены дополнительные посты на всём маршруте следования кортежей. Последние включали автомашины и мотоциклы сопровождения, а также полицейские спецмашины. Особые меры были предприняты на поворотах дороги и перекрёстках, где выставлялись специальные посты от подразделений 131-го мотострелкового полка НКВД.

Все руководящие сотрудники советских органов госбезопасности, отвечавшие за обеспечение безопасности конференции, впоследствии были награждены орденами. 36 солдат и офицеров 131-го мотострелкового полка войск НКВД также были удостоены высоких наград: 1 человек - ордена Ленина, 12 - ордена Красного Знамени, 9 - ордена Красной Звезды, 7 - медали «За отвагу» и 7 - медали «За боевые заслуги». Кто не в курсе – награждали в то время весьма скупо, это были не брежневские времена.

Вот о ком надо показывать фильмы подрастающему поколению, не жалея на их создание государственных денег, а не демонстрировать по ТВ стероидных задротов вроде Шварценеггера и Сталоне.

Ну, собственно и всё. Остаётся только добавить, что и на Тегеранской, и на Ялтинской конференциях одним из основных вопросов, которые обсуждались, был вопрос о послевоенном мироустройстве. Надо с гордостью признать, Сталину удалось «выторговать» немало «ништяков» для своей страны, намного более, чем другим членам антигитлеровской коалиции. И то, что последующие «управители» умудрились всё это просрать, так в том нет вины Иосифа Виссарионовича.

До новых встреч, друзья. И помните, каждый сам решает – быть ему обманутым, или нет …

Собственно, уже закончил, но, не удержался, ещё немного по теме:

Рузвельт. В Соединенных Штатах может быть поднят вопрос о включении Прибалтийских республик в Советский Союз, и я полагаю, что мировое общественное мнение сочтет желательным, чтобы когда-нибудь в будущем каким-то образом было выражено мнение народов этих республик по этому вопросу. Поэтому я надеюсь, что маршал Сталин примет во внимание это пожелание. У меня лично нет никаких сомнений в том, что народы этих стран будут голосовать за присоединение к Советскому Союзу так же дружно, как они сделали это в 1940 году.

Сталин. Литва, Эстония и Латвия не имели автономии до революции в России. Царь был тогда в союзе с Соединенными Штатами и с Англией, и никто не ставил вопроса о выводе этих стран из состава России. Почему этот вопрос ставится теперь?

Рузвельт. Дело в том, что общественное мнение не знает истории. Я хотел бы поговорить с маршалом Сталиным о внутреннем положении в Соединенных Штатах. В будущем году в Соединенных Штатах предстоят выборы. Я не желаю выдвигать свою кандидатуру, но если война продолжится, то я, может быть, буду вынужден это сделать. В Америке имеется шесть-семь миллионов граждан польского происхождения, и поэтому я, будучи практичным человеком, не хотел бы потерять их голоса. Я согласен с маршалом Сталиным в том, что мы должны восстановить польское государство, и лично я не имею возражений, чтобы границы Польши были передвинуты с востока на запад – вплоть до Одера, но по политическим соображениям я не могу участвовать в настоящее время в решении этого вопроса. Я разделяю идеи маршала Сталина, я надеюсь, что он поймет, почему я не могу публично участвовать в решении этого вопроса здесь, в Тегеране, или даже весной будущего года.

Сталин. После разъяснения Рузвельта я это понимаю.

Рузвельт. В Соединенных Штатах имеется также некоторое количество литовцев, латышей и эстонцев. Я знаю, что Литва, Латвия и Эстония и в прошлом и совсем недавно составляли часть Советского Союза, и, когда русские армии вновь войдут в эти республики, я не стану воевать из-за этого с Советским Союзом. Но общественное мнение может потребовать проведения там плебисцита.

Сталин. Что касается волеизъявления народов Литвы, Латвии и Эстонии, то у нас будет немало случаев дать народам этих республик возможность выразить свою волю.

Рузвельт. Это будет мне полезно.

Сталин. Это, конечно, не означает, что плебисцит в этих республиках должен проходить под какой-либо формой международного контроля.

Рузвельт. Конечно, нет. Было бы полезно заявить в соответствующий момент о том, что в свое время в этих республиках состоятся выборы.

Сталин. Конечно, это можно будет сделать …

(Из беседы Сталина с Рузвельтом; 1 декабря 1943 г., 15 ч 20 минут)

Если кто-то решит, что это просто милая беседа двух единомышленников, неверно, - это схватка двух бультерьеров, победитель в которой всегда только один, здесь не бывает «победила дружба». И если Сталин, в данном случае, «рвёт» оппонента как «Тузик грелку», то Рузвельта заботят лишь будущие выборы. Обратите внимание, Сталин к проблемам оппонента относится внимательно.

Сегодняшние лидеры прибалтийских государств в полной уверенности, - случись что, и добрая, сильная Америка, призвав на подмогу пидорасов со всей Европы, всегда придет на помощь. Давайте не будем их разочаровывать …

P.S. В следующей и завершающей статье мы поговорим о смерти Сталина. Действительно ли всё там можно объяснить естественными причинами, или, всё же есть нечто в них не укладывающееся. А пока позвольте откланяться.


Источник







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments