марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Ядерный фугас

Оригинал взят у kondratio в Актуальные темы мировой геополитики II: ядерный фугас
Originally posted by _devol_ at Актуальные темы мировой геополитики II: ядерный фугас
Небольшое продолжение.

1. После развала СССР его ядерный потенциал не был обнулен или уничтожен. То есть, если это была некая "победа" США, то она явно была урезанной. А потому угроза со стороны Евразии учитывалась как вероятная.

2. Отчасти это подтверждается темпами разработок в США противоракетной обороны (National Missile Defense), которые в 90-е годы и позднее отнюдь не снизились, а напротив, возросли.

Небольшой датинг:

1972 год - договор об ограничении ПРО между СССР и США.
1999 год - в США подписан законопроект о создании НПРО, способной прикрыть всю территорию США. По сути, США  фактически вышли из договора об ограничениях ПРО.
2001 год - США формально уведомили РФ об этом и в следующем году вышли из договора формально.

Таким образом, официальная политика США последних 15-17 лет - это создание системы, надежно парирующей любой возможный ядерный удар со стороны РФ.

К 2013-2015 годам система противоракет Aegis теоретически подошла к границе гарантированного уничтожения любого ядерного залпа со стороны РФ - к 2015 году у нее было до 1000 противоракет. У РФ на 1 июля 2016 года по официальным данным находится до 526 межконтинентальных баллистических ракет. При этом число самых опасных из числа сухопутного базирования - SS18 (Воевода) и SS19 (Стилет) - составляет около 66-76 ракет. Именно по поводу этих носителей раньше стоял писк и визг, тогда как в отношении "Тополей" и ЯРСОВ как-то все было спокойнее. Порядка еще 200 ракет еще на 11 (13) подлодках, но насколько они опасны для США, судить сложно.

Скорее всего, в последние несколько лет США усиленными темпами наращивают свою противоракетную оборону. У РФ проблема в том, что в 2018-2020 годах SS18 и SS19 должны быть заменены на новые носители - "Сармат", которых пока еще нет. И не понятно, будут ли. Через 5 лет ПРО США, скорее всего, станет еще на порядок сильнее и мощнее, а вот возможности РФ по поддержанию и наращиванию числа стратегических носителей - под вопросом.

Так что, европейским хозяевам РФ надо или в 2017-2018 годах бить по Штатам, или же усиленно торговаться.

Основной торг - это конфигурация будущего дивного мира, который вырисовывается, и вырисовывается крайне интересным. Если судить по TTIP как по одному из начальных этапов построения этого "мира", то противоречий между "сторонами" до фига и более. Решить их путем торга явно не удается пока. Поэтому на первый план выходит идея быстрой и относительно "не затратной войнушки": быстро ебнуть по нескольким агломерациям в США, словить от пендосов ядерные фугасы в места дислокации евразийских ракет и, возможно, по нескольким городам-миллионникам в РесФеде (их не жалко европейцам), после чего начать новые интересные... переговоры. Или вообще их отложить и заморозить. А новый мир "строить" по своим усмотрениям.

Именно поэтому с 2014 года - если верить такой конспирологии - мы и видим поведение РФ, которая еще в 2007 году объявила "боротьбу" США, укладывающееся в образ гопника-промокашки. Эрефянской элитке глубоко насрать на подопечную территорию, их база находится за ее пределами.

ЗЫ: остается надеятся, что ядерная лихорадка как-то сойдет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments