марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Что такое "Покаяние" - или куда тебя заведут историки.

Оригинал взят у radmirkilmatov в Что такое "Покаяние" - или куда тебя заведут историки.
Недавно Путин призвал встретить юбилей Великой Октябрьской Революции в «примирительном» духе. Мол уже век прошел, крови было, надо бы то-да-се... Представители белоэмигрантских кругов сразу же откликнулись на это, но в том духе, что «никакого примирения, пока вы все там не покаетесь»

Покаяние - дело удивительное.
Очень сложное и очень своеобразное.
В чем состоит «покаяние»? В том, что вину должна признать одна сторона — как это представляется другой стороне? Или в том, что вину должны признать - все?
Покаяние нельзя провести по приказу, его нельзя назначить «экспертно». Это процесс с двух (и более-более) сторон. А когда с одной стороны — жулики, мошенники и их наследники, каяться вообще нельзя...

Историю писали выжившие. Времена были тяжелые и (чтобы выжить) иногда приходилось много-много раз предавать. веру, отечесто, друзей, единомышленников... Писать правду — выжившим резона не было. Они давали свой частный компромиссный взгляд... Что-то замалчивали, где-то давали другие акценты... история — непостижимая наука. Если пустить дело на самотек, она будет переписана и переврана - так, что ты можешь оказаться виновным — просто из факта своего существования. Так-мол сложились карты. «Такой мол раскладец-с...» Все противоречия с «назначенной» версией будут объявлены безграмотностью, плебейским хамством и преступной дремучестью. «Покайся, сученыш, тебе скидка выйдет...»

Между тем, в истории Русской Революции — без прикрас - тьма любопытных эпизодов, полностью противоречащих принятым версиям, как «здесь» — так и «там».

Широко распространена, к примеру, аксиома, что русскую армию разложили большевики. Это удобная позиция - и для большевиков — и для потомков тех, кто вывез в эмиграцию капиталы и там писал мемуары. Однако при ближнем рассмотрении оказывается, что армию разложили совсем не большевики, а (как раз) деятели буржуазного Временного правительства. Те самые, которые до того ввели страну в мировую войну, свергли существовавший режим и, не сумев совладеть с народными массами, довели страну до кровавой гражданской войны...


Говоря современным языком — армию и страну уничтожили совсем не какие-то сектанты — большевики. Это сделали те, кто провели сто лет назад первую в 20-м веке «цветную революцию»... на те же деньги, что и сейчас — и по тому же сценарию... Давайте присмотримся к фактам. Большевики в то время находились далеко на обочине истории. И только после череды свар и раздраев в среде «демократических» сил — они оказались самыми беспринципными и живучими — наверху и незатейливо приписали себе чужие «успехи».


Итак, в первые дни Февральской революции Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издал Приказ №1 по вооружённым силам. Этот приказ разрушил порядок в армии, субординацию и единоначалие, на чем держится любая армия мира. Революционеры декларировали опору на сознательность среди масс, однако фактически организовали процесс ее разложения.

Часто русскую армию называют «победоносной». Мол, победа над немцами уже была близка. Хотя... даже линии фронтов убедительно свидетельствуют об обратном. А то, что после Брестского мира немецкая армия контролировала значительные территории — об этом не просто свиедетельствует, а просто «кричит»...

Мнение генералов было таким:
Генерал Я.А. Слащёв-Крымский писал: «Несчастные войска разложили не большевики или немцы, а внутренний враг - взяточничество, пьянство, воровство и, самое главное, - утеря ощущения гордости за звание русского офицера».


А.И. Деникин в мемуарах писал: «Когда повторяют, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие... Развалило армию военное законодательство последних месяцев».

«Катастрофа разразилась окончательно в 1915 году. Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии - отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость - физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…

Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии… Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали - нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой - штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы… Два полка почти уничтожены одним огнем…

Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности:
Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением…»

Укажите здесь на руку большевиков...

Посмотрим на состав Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Где там были большевики, если после Февральской революции он имел в составе: К. А. Гвоздев, Б. О. Богданов (меньшевики, лидеры рабочей группы), Н. С. Чхеидзе, М. И. Скобелев (депутаты Госдумы от фракции меньшевиков), Н. Ю. Капелинский, К. С. Гриневич (меньшевики-интернационалисты), Н. Д. Соколов (внефракционный социал-демократ), Г. М. Эрлих (Бунд), эсер А.Ф. Керенский. И никаких большевиков.
1 (14) марта военную комиссию возглавил А.И.Гучков, октябрист, будущий военный министр Временного правительства.

В знаменитом приказе №1 Совета Рабочих и Солдатских Депутатов по гарнизону Петроградского округа говорилось:
«1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота - немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.
2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет Рабочих Депутатов, избрать по одному представителю от рот, - которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной Думы к 10 часам утра, 2-го сего марта.
3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и своим комитетам.
4) Приказы военной комиссии Государственной Думы следует исполнять только в тех случаях, когда они не противоречат приказам и постановлениям Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
5) Всякого рода оружие, как то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее, - должно находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в каком случае не выдаваться офицерам, даже по их требованиям.
6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя, в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане.
В частности, вставание во фронт и обязательное отдавание чести вне службы отменяется.
7) Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.

Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов, и в частности, обращение к ним на «ты», воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов.
Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.
»

Вчитайтесь. В армии (в военное время) ввели выборные комитеты, новое начальство, смену командования и принципов управления... И этим самым — армия оказалась деморализована и парализована.

Вскоре генерал Корнилов произвел в подпрапорщики и наградил Георгиевским крестом унтер-офицера Лейб-Гвардейского Волынского полка Трофима Кирпичникова, за то, что тот 27 февраля в своём полку поднял бунт и лично убил капитана Лашкевича.

Не большевики, а военный министр Временного правительства Александр Иванович Гучков в это же время ввёл форму нового образца - без погон, где кокарда увенчана пятиконечной звездой.

Не большевики, а адмирал Колчак первым примерил эту форму.

Все этой вместе ударило по морально-волевым качествам армии, в первую очередь, по офицерам. Большевики здесь не причём. Но — на них удобно было списать все... Большевикам в 1930-е годы нужна была легитимность... Мол они у власти не «без году неделя», а давно и надежно...


Представители первой волны российской эмиграции говорят, почему примирение «красных» и «белых» невозможно. Они считают, что эмиграция есть настоящая Россия, ну а мы здесь все - непонятно что, потому и мириться с нами они и не собираются.

Играть в сословия, конечно, никто запретить не может. Эмиграция далеко — и если ей хочется устраивать свой театр, "романов-шоу", таскать настоящие брюлики и иконы, рядиться в императриц, княгинь, прикручивать эполеты, вить усы, носить бурки с фраками... вперед - и с песней!

Только не надо лезть сюда. Они однажды уже были здесь - и память о них осталась втом, что они предали свой народ. А потом предали его еще несколько раз. В «Окаянных днях» Ивана Бунина есть жесткие строки о простом русском народе. Этакий «социал-дарвинизм» правящей касты, делящей людей на достойных и недостойных, на высших и низших. Можно сколько угодно хрустеть французской булкой, но никто из «хрустящих» не был в положении той России, от которой они сбежали, часто прихватив свои капиталы, часто — спрятав следы своей бездарности, воровства, вины, ответственности и прочих безобразий, которые обрушили страну в революцию, войну, нищету...

Есть ведь еще и такая «сладкая» тема, как реституция — возвращение собственности и компенсация ущерба. И врать этим людям выгодно не только из соображений скрытой вины, но и чисто экономически: на ощущении нашей вины — им можно хорошо «прибарахлиться». За сто лет ведь потратились...

Выводы?

Примирятся должны не остатки прежней элиты (болтунов и бездарей) и остатки выжившей элиты (болтунов и убийц). Примирение должно быть — с народом. Окаянная Россия — это не те, кто остался. Это кто революцию начал, повел, не смог довести до конца — и представил дело таким образом, что он оказался далеко и не виновен. Тот, кто купил себе индульгенцию, исказив историю, и переписав «исторический код». Не только - народу, который их предки однажды возглавили, но и себе — и навсегда.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments