марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Продукция группы "А"

Оригинал взят у salatauq в Продукция группы "А"
Как машиностроителя по специальности меня заинтересовало положение машиностроения в СССР и в современной России.
Тем не менее, интересно взглянуть на общую картину хозяйственной деятельности обоих периодов.
-----------------------------------------------------------------
СРАВНЕНИЕ СССР и РФ

Целью данной статьи является выяснение, что из себя представляет сегодняшняя РФ по сравнению с СССР. Чего мы добились в результате «перестройки», «рыночных реформ», «вставания России с колен». В качестве источников использована официальная статистика (Статистические ежегодники Госкомстата за 1987, 1990, 2010 гг.). Сравнение происходит между СССР 1985-1986 годов и РФ 2007-2009 годов. Почему между СССР и РФ, а не между РСФСР и РФ, как любят делать сегодняшние пропагандисты, — потому что РФ является «правопреемницей» СССР, потому что мы жили в СССР, а не в РСФСР, и поэтому надо сравнивать ту страну, которую мы потеряли. с сегодняшней страной, т.е. сравнивать СССР и РФ.

Итогом развала СССР и «реформ» стало уничтожение производства продукции группы «А» (средства производства), без которой невозможно, не привлекая иностранцев, осуществлять наращивание производства любой другой продукции в существенных объемах (строительство новых предприятий, перевооружение существующих и т.п.). Уничтожено животноводство.
Добыча сырья в РФ осталась примерно на советском уровне, а производство всей промышленной продукции значительно сократилось, особенно производство средств производства (группа «А»). Из этого следует, что в советское время добываемое сырье перерабатывалось нашей промышленностью, а сейчас, т.к. промышленность разрушена и потреблять его в том же количестве некому, продается за границу.
Если посмотреть динамику, то получается, что происходит увеличение добычи сырья, более-менее на одном уровне держится металлургия (выплавка стали, чугуна, прокат) и энергетика, а производство продукции группы «А» неуклонно сокращается (за 10 лет, начиная с 2000 г., в 4 раза).
Результатом «перестройки» и «реформ» стало уничтожение станкостроения, что ставит крест на возможности увеличения производства различных товаров в значительном объёме без иностранной помощи, ослаблены обрабатывающие производства, сельское хозяйство. Но в то же время добыча сырья осталась на советском уровне, а потребление его своей промышленностью заметно сократилось.

Ну и о состоянии "станкостроения" в частности:

«Вряд ли будет корректным выразиться, что отечественное станкостроение просто переживает не лучшие времена и не обеспечивает потребности экономики. Скорее, оно лежит в руинах. Однако надо понимать, что рисунок 4 построен по данным Росстата. А Росстат, очевидно, в счёт импорта засчитывает не только металлорежущие станки, а вообще всё металлообрабатывающее оборудование. Если смотреть на средние цены штуки товара (цену ввоза поделить на количество ввезённого оборудования), то можно догадаться, что в реальности посчитаны не только станки и не КПО, а даже ручной инструмент, попавший в данную товарную классификацию. Так что металлорежущих станков ввезено не сотни тысяч штук, а скорее в пределах 10-30 тыс. шт. (если точнее, то 14 тыс. в 2014). И реальная текущая зависимость от импорта станков и КПО будет порядка 90%.»

"Станки, станки, станки"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments