марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

СМИ узнали о задержании ФСБ создателя сайта «Шалтай-Болтай»

Оригинал взят у al_lobanov в СМИ узнали о задержании ФСБ создателя сайта «Шалтай-Болтай»

Создатель сайта «Шалтай-Болтай», на котором размещалась переписка чиновников, журналист Владимир Аникеев задержан сотрудниками ФСБ и дает показания, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.



По словам собеседника агентства, Аникеев, известный под псевдонимом «Льюис», был задержан еще в октябре 2016 года. В результате спецоперации его удалось выманить из Украины и после прибытия в Санкт-Петербург задержать.

Операция стала результатом долгой работы. Была разыграна сложная оперативная комбинация с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не собирался.
источник "Росбалта"

Он уточнил, что Аникеева доставили в Москву, где Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

По словам источника агентства, Аникеев сразу начал сотрудничать со следствием и давать развернутые показания. В них, уточнил собеседник, неоднократно упоминался сотрудник ФСБ Сергей Михайлов как лицо, связанное с командой «Шалтая-Болтая».

Контрразведку в первую очередь интересовала ситуация с утечкой переписки Владислава Суркова, в ФСБ знали, что она находится в руках команды «Шалтая-Болтая», рассказал источник.

В результате эта переписка была опубликована на украинском сайте некоего объединения хакеров, которое называет себя «Киберхунтой», однако следователи считают, что размещением информации занимался сам Аникеев.

Ранее о том, что аресты по громкому делу о госизмене были связаны с кражей информации, которую осуществила хакерская группа «Шалтай-Болтай», рассказали источники РБК. По делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) арестованы четыре человека, рассказали собеседники РБК.

При этом на тот момент они могли назвать имена троих: это сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, заместитель главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБ Дмитрий Докучаев.

ЦИБ ФСБ, где работают Михайлов и Докучаев, занимается киберпреступностью, в том числе в области электронной коммерции и незаконного распространения персональных данных. Михайлов, отмечал собеседник РБК, был задержан во время заседания коллегии ФСБ. По словам источников «Новой газеты», в момент задержания полковнику ФСБ на голову надели светонепроницаемый мешок.

Источник «Росбалта» описал схему работы группы. По его словам, в начале 2016 года в подразделение, возглавляемое Михайловым, поступило указание «поработать» с ресурсом «Шалтай-Болтай». Непосредственным исполнителем был Докучаев. Сотрудникам ФСБ удалось вычислить команду «Шалтая-Болтая» и провести обыски в Санкт-Петербурге.

Именно после летних событий, считает «Росбалт», у команды «Шалтая-Болтая» появился куратор, который поставлял информацию.

По мнению собеседника агентства, им мог быть Сергей Михайлов. В Эстонии сотрудник «Шалтая-Болтая» сортировал информацию и решал, что выкладывать в открытый доступ, а что продавать за биткоины, которые обналичивались на Украине. ​

Хакеры также изменили и стиль работы, научившись скачивать данные прямо с телефонов объектов наблюдения. Раньше люди Льюиса вычисляли объекты в местах, где он будет пользоваться мобильным телефоном.

Они получали доступ к содержимому трубок при помощи фальшсоты (если речь шла о мобильном интернете) или при помощи лже-Wi-Fi (если человек подключался к Wi-Fi​).

http://www.rbc.ru/politics/28/01/2017/588c8ddf9a79475260f2e1da

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments