марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Итоги модернизации - Российская промышленность на 25% устарела и на 14% неконкурентоспособна

Оригинал взят у wowavostok в Итоги модернизации - Российская промышленность на 25% устарела и на 14% неконкурентоспособна

Четверть всего используемого в России промышленного оборудования была введена в строй до 2000 года, а седьмая часть (14%) уже неконкурентоспособна, отмечается в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина по итогам анализа состояния основных фондов и материально-технической базы российской экономики.

В документе приводятся данные о том, что около 13-14% всех производственных мощностей в России пустышки, так как не могут использоваться для производства конкурентной продукции.
Эксперты отмечают, что хуже всего обстоят дела на высокотехнологичных производствах, в отраслях высоких переделов, связанных с производством сложных непродовольственных товаров.

Если посмотреть на конкретные сектора, в производстве изделий из кожи 50% мощностей — устаревшие, а 22% — неконкурентоспособны; в производстве стройматериалов — 37% всех мощностей старые, а 19% — устарели безвозвратно, в химической промышленности 42% всех мощностей были введены более 15 лет назад, в металлургии — 53% мощностей. Из них 14% и 10% соответственно уже не способны производить конкурентную продукцию. В производстве антибиотиков, шин, конвейерных лент, ткацких станков, турбин, троллейбусов, подшипников, целом ряде химических производств — используются мощности еще советского периода, а средний возраст оборудования достигает 20-25 лет.

Мощности обновляются в тех секторах, где они используются на 90% и более. Это означает, что при проведении стимулирующей экономической политики важно находить баланс между ускорением инфляции и ускорением обновления мощностей, говорится в докладе.

На практике же наблюдается формальная модернизация ряда машиностроительных секторов и связано это преимущественно с развертыванием технически простых сборочных производств.

В ноябре прошлого года руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова рассказывала, что износ основных фондов в России превысил 50%. По ее подсчетам, чтобы только остановить процесс обветшания требуется 4 трлн рублей. Однако в госбюджете до 2034 года отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы, хотя это приоритет номер один для восстановления экономики, подчеркнула Голикова.


http://ktovkurse.com/rossiya/rossijskaya-promyshlennost-na-25-ustarela-i-na-14-nekonkurentosposobna


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments