марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Про народ-богоносец

Оригинал взят у vamoisej в Про народ-богоносец
Оригинал взят у burckina_new в Про народ-богоносец
В мире широко известен такой персонаж, как Толстой. Не запутинский нынешний антисемит Петр Толстой, а Лев Николаевич - знаменитый на весь мир писатель и гуманист. В дореволюционной России он был очень популярен и имел много последователей своих идей. Некоторые из них пытались осуществить его идеи на практике путем организации коммун-колоний.

О печальной судьбе одной из них я расскажу устами Василия Маклакова:
Новоселов для этого дела собирался устроить колонию; он приобрел землю в Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда, на берегу прекрасного озера. На этой земле и должна была жить пробная колония единомышленников; при земле был сосновый лес, который он подарил крестьянам соседней деревни.
<...>
Конец Новоселовской колонии был очень трагичен, но пришел не оттуда, откуда его ожидали. Он показал, что, как ни старались толстовцы развивать в себе и в людях добрые чувства, это не всегда удается. Иллюзии колонистов были разбиты действительностью. Через немного времени, я уже не помню точно, когда именно, окружающая колонию крестьянская среда сделала из ее существования совсем не те выводы, на которые рассчитывали члены колонии. Узнав, что соседние «господа» очень добрые и даже советуют «злу не противиться», двое из соседней деревни пришли и для «пробы» увели лошадь только на том основании, что она самим им нужна. В колонии велись переговоры: как на этот факт реагировать? Можно ли обратиться к властям? Было, конечно, решено на этот путь не вступать, но послать одного из своих, чтобы усовестить крестьян и отдать похитителей на суд самой деревни. На другой день к ним пришла вся деревня; колония торжествовала, думая, что в них совесть заговорила. Но они ошиблись: крестьяне пришли взять и унести с собой все, что у них еще оставалось.


Вот так народ буквально понял идеи Толстого. Потом кулачье будет раскулачивать помещиков в революцию, а в коллективизацию также раскулачат самих кулаков. Закончится все 1991 годом, когда раскулачат всю страну в пользу кучки олигархов.

Tags: Толстой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments