марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Об уровне образовании чиновников в РИ.

Оригинал взят у uvarov0 в Об уровне образовании чиновников в РИ.
Оригинал взят у uvarov0 в Земляки. Об уровне образовании чиновников.
"Все это были люди большей частью без всякого образования, а нередко и малограмотные. Об этом, между прочим, свидетельствуют местные служебные формулярные списки.

Приводим выдержки из них за 1831-й год.

"Судья Тамбовского совестного суда надворный советник Алексей Федорович Федоров. Образование получил в палате суда и расправы, где начал службу копиистом, имея от роду 12 лет."

"Дворянский заседатель Николай Васильевич Федоров. В школе не был и учился в Петербургском казначействе."

"Дворянский заседатель Павел Васильевич Степанов. Ни где не учился, а службу начал подканцеляристом в Тамбовском губернском правлении."

"Уездный судья Алексей Александрович. В школах не учился, а службу начал нижним чином в гарнизонном батальоне."

Что касается лиц более высокого положения в Тамбовской администрации 1831 года, то об них формулярные отзывы большей частью были в таком роде: Такой-то. Образования домашнего. Окончательное образование получил в таком-то гвардейском полку...

Некоторые тамбовские чиновники прежних времен ухитрялись достигать влиятельных и теплых мест и в тоже время сохраняли полную невинность и, так сказать, девственность ума. Именно таким чиновником в 1837 году оказался старший заседатель уездного суда Балатов. Вот что писал о нем дворянин Зайцев.

"Сей еле и кое-как пишет и читает по-русски, имея горестную и слабую от природы способность, что легко проверить даже публичным ему экзаменом.""

Дубасоа И.И.
1883 год

Сейчас можно получить любой диплом, если есть деньги. Но когда начинаешь разговаривать с чиновниками, то создается впечатление, что по образованию они или копиисты, или подканцеляристы.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments