Псевдохристос
Глядя на фото странного распятия, я вспомнил сон, приснившийся мне лет десять тому назад, который произвел сильное впечатление и впечатался в памяти.
Сон был такой:
Вижу зал грандиозного храма. Это большое помещение без всяких украшений, без иконостаса. В нем много людей. Патриарх называет фамилии людей, занимающихся благотворительностью. Всю стену на алтарной стороне занимает белое, словно бы сделанное из алебастра распятие. Фигура на нем вдруг оживает, ее руки отрываются от креста, и возникает ощущение чуда, но не благодатного, а дьявольского, глумливого.
Сошедший со стены снимает крест и закапывает его прямо в храме (здесь земляной пол). Вокруг этого пришельца собирается шумная толпа. Кто-то ликует, кто-то выражает сомнения. Я вижу этого «псевдохриста» – у него неприятная восточная внешность и странный высокий головной убор. Этот человек стоит за прилавком и что-то говорит с сильным акцентом. В доказательство своей подлинности он режет палец и льет кровь в прозрачную чашу. Мне становится противно и я отворачиваюсь… И обнаруживаю себя дома, в спальне, но все равно чувствую присутствие «псевдохриста». Я начинаю страстно молиться. С улицы на окна спальни падает свет и на шторе становится виден теневой профиль – мефистофельский, с рогами. Я начинаю молиться с еще большей силой и слышу угрозы «псевдохриста», он говорит: «Я еще вернусь…»