марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Антидот. Глава 14. Что поделили большевики с турками?

Оригинал взят у radmirkilmatov в Антидот. Глава 14. Что поделили большевики с турками?
В центре Стамбула на площади Свободы стоит первый (и главный) памятник турецкой независимости. В каменной арке за основателем страны - Ататюрком (в центре экспозиции) несколько ключевых фигур. По три фигуры с каждой стороны. Сразу трое из них - отнюдь не турки. Это граждане молодого советского государства. Слева от первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля (Ататюрк) стоят маршалы Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе, а также посол Семен Аралов.


После распада Османской империи Турция получала государственность довольно долго в 1918-1924. Памятник был построен в 1928 году. Считается, что Фрунзе был первым послом в Турции пару месяцев в конце 1921-го года, затем его сменил Аралов,

А Ворошилов-де, попал на памятник случайно… Мол, на параде в честь десятилетия чего-то в 1933-м году Ворошилов так сильно понравился Ататюрку, что попал на памятник. На вопросы историкам, как же он за пять лет до парада попал на Главный памятник Турции – турки пожимают плечами: мол-"повезло"…

Историки наука узко-специализированная, где редко занимаются «стыками» разных стран и эпох. Так принято, что каждый занимается своим делом, и историки разных стран и эпох — друг другу не мешают. Но отсутствие конкурентности, так же как ее избыток – мешает развитию. Вне обмена информации - традиция часто начинает двигаться вразрез с логикой. И когда к истории Турции появляются простые вопросы — ответов на них не оказывается.

История Турции сильней политизирована даже сильнее, чем история СССР. В отдельные годы в ней полные информационные «пробелы», в ней тоже как в СССР есть реформа календаря, смена письменности и документооборота (переход на латинницу, после чего все книги, написанные «старым языком» были объясвлены вредными и запрещены). Были жесткие этнические зачистки, религиозная реформа, военная диктатура... Но многие противоречия противоречния в истории Турции будут сняты, если допустить возможность всемирного «подлога» и манипуляций с календарем.

Однако первый вопрос не столько о времени, сколько о географии. В начале 20-го века в этой части Европы было неспокойно.
В 1912-13 прошли две Балканские войны.
В 1914-18 Первая мировая война,
В 1919-22 у молодой турецкой республики случились Войны за независимость с Грецией, гражданская война, конфликты с армянами и курдами…

Миропорядок на Балканах несколько раз обновился и изменился радикально, поменяв старые языки, веру и традиции. В эти годы понятия «османов», «турков», «порта» - могли несколько раз поменять свои значения, в ходе того, как эти слова использовали разные политические партии.

С этими понятиями много путаницы. Считается, что в 1918 году по итогам Первой мировой войны умер «больной человек Европы», исчезла Османская империя. На ее «обломках» возникла современная Турция. Однако в 1920-м году прошли выборы именно в «османский парламент» и османский халифат в Стамбуле просуществовал точно до 1924-го года.

Сейчас считается, что «Турция» примерно соответствует территории «Османов». Однако путь с запада на восток до появления железной дороги по территории современной Турции занимал несколько недель и требовал наличия армии, способной отбиваться от (многочисленных в горах) вооруженных банд. Там были и есть болота, леса, пустыни, горы... Словом, даже сегодня контроль восточных территорий для современной турции — это проблема.


А сто лет назад — контролировать курдские и черкесские земли на Востоке современной Турции удобней было либо с моря (флот был немецким) – либо через равнины северного Причерноморья. Где располагались (так называемые) особые территории в составе Российской Империи – территории войска Донского и Кубанского, контролировавшиеся выборными атаманами. Устройство власти у казаков методом «выборной демократии» называется «атаманское правление». Это никакой не секрет.

Но само название «Осман» (в названии Империи) — это умышленно искаженная форма слова «атаман»/ ethaman. достаточно посмотреть на написание этого слова - арабской вязью. Хотя бы в словарях. Сложно предполагать, что параллельно существовали два образа правления: "атаманский" в российской Империи — и "османский" на территории современной турции.

И при этом зная, что контролировать восточную часть Турции – проще было совсем не из Стамбула — вся картина предвоенной Восточной Европы вырисовывается намного сложней, чем это представлено историками.

В событиях 19-го века есть одно странное обстоятельство... Балканский конфликт 1877-78 в памяти остался, как «русско-турецкая война». Не русско- османская, а именно – русско-турецкая. Где были «османы», пока воевали турки? Или Османы были везде? В том числе, на той стороне, где армиями командовали выходцы из «Атаманских» территорий Причерноморья. С территории Войска Донского например?

Разве возглавлявший сербскую армию генерал Михаил Черняев, сын первого градоначальника Бердянска, на территории войска Донского – фактически не был «османом/ атаманом»? И русско-турецкая война не могла ли считаться локальным конфликтом на территории армейских «османских» государств?

Какой именно «Константинополь» был многовековой столицей османского государства, если в конце 1870-х годов современный «Стамбул» (и его старые крепости) – только-только откапывали из-под многометрового слоя земли и пепла?



А в то же время, в устье Дуная, напротив крепости Измаил – до сих пор сохранилась румынская «Констанца»(тоже – Константинополь), неоднократно срытая в лица земли, в том числе, в самом конце 19-го века… Этот город и сегодня находится на ключевом переходе, соединяющем европейский «венгерские» степи Хунгарии – с великой степью - до китайской Джунгарии.

русские эмигранты бежили из Врангелевского Крыма - не столько в Стамбул - сколько в румынскую Констанцу.

Пару веков назад русская императрица Екатерина Вторая считала османского императора Абдель Хамида лучшим другом и сделала его крестным отцом своего внука – Константина. Стамбул до Ататюрка не был «турецким» городом, так как что было делать степным кочевникам – посреди морских проливов среди торгующих евреев, греков и армян?

Но две разрушительные войны с греками и армянами 1915-1922 – сменили этническую картину Передней Азии. Младотурки из центральной части полуострова Малая Азия, «Османии» - стояли за современную промышленность, за товары и развитие. Быть турком стало модно. Молодежь массово «записывалась» в турки.

История взаимоотношений турков с большевиками начинается тем, что Анкарское правительство центральной Турции – в 1922-м году возглавил Мустафа Кемаль. Но к нему приехал зачистивший накануне Крым от врангелевской армии – заместитель председателя Реввоенкомитета Михаил Фрунзе — еще в 1920-м.

Здесь было бы неуместно вспоминать нестыковку дат: уместней вспомнить, что по приказу ленинского Совнаркома и Законам военного времени РВК обладал всей полнотой власти в стране. По своему статусу Фрунзе был полноценным Вице-президентом (если бы "страна" существовала).

О возможности «заговора» и раздела сферы влияния между турками и большевиками – лучше всего говорит тот факт, что всегдашние границы Османской и Русской империй (и на западе и на востоке) – идеально прошли по границам СССР.

На чем сложился «союз» двух молодых наций? на признании интересов каждой из сторон. Во взаимном отказе от общего «османско-атаманского» прошлого. В обеих странах прошли языковые роформы, тюркские народы СССР — перешли на кириллицу, турки — на латинницу. После чего письменность арабской вязью была запрещена, книги изъяты. Страны потеряли часть своих корней и общее культурное наследие.

В 1922-м году Стамбул покинули союзники и последний османский султан. В октябре 29-го 1923-го года в Анкаре была провозглашена Турецкая республика. В 1924-м году халифат пал, Константинополь стал Стамбулом и частью Анкарской республики. Между СССР и Турцией произошел странный «обмен пленными».

Тот, кто понимает, как "триумфально" устанавливалась Советская власть на территории (бывшей) Российской империи - снимет шляпу и помолчит...

С 1925 по 1935-й год в истории Турции наблюдается разрыв плотности событий. Основные события связаны с международными контактами. Особую роль имеют внутренние контакты. Единственными международными контакты советских и турецких спортсменов (в том числе, футболистов) в эти годы — оказываются только встречи между собой. Частично «пробелы» в истории можно объяснить культурной революцией и жестокой цензурой. Однако в контексте подобных разрывов у соседей – версия смены традиций и перехода на новый календарь представляется не такой уж неправдоподобной.

Чужие потери.

Сейчас редко вспоминают, что в годы кризиса 1930-х перестал быть независимым государством британский Ньюфаундленд. Поднявшийся на транс-атлантическом траффике, угле и рыбе - остров вслед за мировой экономикой внезапно разорился и присоединился к Канаде. Сколько подобных «Ньюфаундлендов» могли так же потерять бесследно свои политические институты? Так что – чему удивляться?

Сколько о таких «ньюфаундлендах» в 20-м веке было в России? Северная республика в Архангельске, Сибирская – в Омске, Дальневосточные – две: в Чите и Владивостоке. Туркестанская, Закавказская

За каждым таким исчезнувшим государством – несколько зачисток и обновление элит.


Заканчивать на негативе - неправильно.
В середине 20-го века американский зоолог Джон Калхун экспериментировал с крысами и пришел к выводам, что без обновления любой социум, любая среда - вырождаются. Его опыты и выводы - могли бы быть это откровением для социологов. Строго говоря, наш мир – это «Другие клетки и другие крысы».

И может быть, все совсем не плохо. СССР, как и Турция, новые молодые страны, с надеждой смотрящие в будущее – оказались не самым плохим вариантом, сменив обанкротившиеся страны и усталое декадентство прежней цивилизации.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments