Пропаганда: против Сталина и за 90-е

23.09.15/http://politrussia.com/society/propaganda-protiv-stalina-931//Андрей Борцов

Фото: Reuters/ Русский художник Василий Слонов позирует для картины с топорами с выгравированными портретами президента России Владимира Путина и советского лидера Иосифа Сталина, во время презентации своего нового арт-проекта «Истории России 20-го века - от Ленина до Путина" во дворе Музейного центра в сибирском городе России Красноярске 2 сентября 2013 года. Художник химически выгравировал портреты девяти советских и российских политических деятелей
Законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)» - что это и зачем?

Всеми любимая пятая колонна шебуршится в очередной раз: член Совета федерации Константин Добрынин подготовил законопроект «О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)», в котором строго осуждается «оправдание практики массового преследования граждан по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам», поскольку это «ведёт к дестабилизации внутренней ситуации в стране», в связи с чем предлагается считать экстремистскими информационные материалы, оправдывающие или отрицающие преступления сталинского режима, а также запрещать увековечение памяти о лицах, «причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима».
Начнём с юридического вопроса: всегда весело наблюдать за некомпетентностью инициаторов законов (вот можно обязать таковых если не иметь юридическое образование, то хотя бы на логическое мышление и здравый смысл проверять — надеюсь, это ещё не экстремистское пожелание?). Процитирую Клима Жукова, уже обратившего внимание на этот аспект:
«Реабилитация в уголовном процессе — это порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию. То есть, даже не человек, а давно минувший исторический период – это объект, лежащий вне одного из базовых правовых норм – [предлагается лишить] права на реабилитацию. Хорошенькое дело, гражданин законотворец! Надо полагать, что Рой Медведев, Александр Солженицын и прочие видные специалисты в вопросах отечественной истории, договорившиеся то ли до 60000000, то ли до 110000000 жертв сталинизма, имеют право невозбранно поливать грязью наше прошлое? В то время, как честный историк В.Н. Земсков, на основании всех мыслимых источников, доказавший, что в реальности масштабы были в 20-40 раз меньшими — это экстремист? Во-вторых, понятие “реабилитация” подразумевает “незаконное или необоснованное осуждение”. Однако никто в суде до сих пор не доказал виновности Сталина и сталинского государства в каких-либо преступлениях. Судилище над КПСС в 1992, проходившее в ельцинском Конституционном суде, и то не смогло вынести обвинительного приговора».
http://red-sovet.su 22.09.2015
«Преступления режима» — это не юридический подход, который должен использоваться в законах, а низкопробная агитка качества «на уровне плинтуса». Режим не может быть преступным — он сам законы пишет, и что есть преступление — определяется этими законами. Преступником может быть либо индивид, либо организованная группа таковых — игнорировать это можно лишь в истерическом запале, когда логика отключается.
Я не буду сейчас закапываться в цифры — рекомендую работы историка Игоря Пыхалова, который сочетает академический подход к анализу материала с грамотным публицистическим изложением, по теме рекомендую книги «1937. Как врут о “сталинских репрессиях”. Всё было не так!» и «За что сажали при Сталине. Невинны ли “жертвы репрессий”?».
Впрочем, я согласен с сенатором: то, что «отсутствует законодательная база, которая позволяла бы пресечь представляющие серьезную опасность фальсификации исторических фактов, относящихся к эпохе сталинизма» — безобразие. Вот только факты доказывают именно что отсутствие «репрессий»: конечно, были и несправедливые приговоры, и перегибы на местах, и Берия не зря зачищал людей Ежова… Но подобное было в любом государстве — да и сейчас, например, процент оправдательных приговоров в судах гораздо меньше, чем при Сталине, и что?
Обратите внимание: исступлённого «низзя!» от противников сильной России удостаиваются именно те правители, которые смогли рывком усилить страну, сделать её достаточно независимой от иностранного влияния: Государь Всея Руси Иоанн IV Грозный, Первый Император Пётр I Великий, Иосиф Сталин… Их хают аж взахлёб, а народы России — помнят и уважают.

Фото: demotivator.ru
О чём вещает Добрынин? Какое ещё массовое преследование граждан «по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам»? По классовым — да, было; но статус «лишенца» был отменён как раз Конституцией 1936 года, как раз сталинской! По социальным признакам — это вообще как и про что? С льготами национальным меньшинствам в СССР, наоборот, перестарались — и результаты неблагодарности мы наглядно видим сейчас, от Грузии до Прибалтики. Преследований именно «за религию» я как-то не припоминаю, после Революции переделывали церкви под клубы и т.д. сами крестьяне, которые на опыте знали, что есть священнослужители — сравните хотя бы успех в ликвидации безграмотности у церковноприходских школ и ликбеза и изб-читален большевиков. Ах, есть ещё и «иные признаки…», таки да.
Ладно, как уже сказал, не будем копаться в том, что по «политическим» статьям шли, в том числе, и уголовники, что приговоры к высшей мере далеко не всегда приводились в исполнение. Откуда Борис Немцов взял число в 150 миллионов человек, якобы потерянных российским государством после 1917 года (сказано в программе «Свобода слова» на телеканале НТВ 7.11.2003), и т.д. Просто глянем в УК тех времён.
Знаменитая Статья 58 «За контрреволюционные преступления» — большая, и включала много чего, например: «Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы…» — я вообще за то, чтобы хотя бы этот пункт восстановить.
Ещё была Статья 59: «Особо для СССР опасные преступления против порядка управления»: «Массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, разрушением железнодорожных путей или иных средств сообщения и связи, убийствами, поджогами»; «Бандитизм, т. е. организация вооруженных банд и участие в них»; Статья 59-3а: «Тайное или открытое похищение огнестрельного оружия, частей к нему и огневых припасов»
и т.д. — ну да, невинные борцы с преступным режимом, как же.
Кстати, Статья 59-7: «Пропаганда или агитация, направленные к возбуждению национальной или религиозной вражды или розни» — ничего не напоминает?
Но ладно, а как же непосредственно «за политику»? Пожалуйста:
Статья 58-1: «Измена Родине, т. е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу».
Статья 58-2 «Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры».
Преступный сталинский режим был против, вы только представьте!

Фото: Коммерсант.ru
А вот спросите на улице прохожих, в случае, если некие чиновники, менеджеры и другие эффективные собственники распилят оборонный госзаказ, будет справедливо их пожурить и немного оштрафовать, или же судить за «ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости» и т.д.?
Кстати, Статья 58-6 «Шпионаж» — это тоже невинные такие диссиденты, ага. Между прочим, только в прошлом, 2014-м году, на территории РФ «пойманы 290 секретных агента и 52 профессиональных шпиона».
Рукопожатная творческая интеллигенция бурлит негодованием и считает, что «советский строй необходимо осудить, а вождей — отдать под трибунал» (посмертно, что особо доставляет) — такая идея недавно обсуждалась на заседании «Конгресса интеллигенции», это такое объединение правозащитников, бывших диссидентов, литераторов, историков и юристов, в котором состоят Лев Пономарев и Сергей Ковалев, Николай Сванидзе и другие подобные деятели. Та же интеллигенция, для наглядности, относит к жертвам весьма своеобразные фигуры прошлого. Например, известный центр Сахарова в разделе «Памятники жертв политических репрессий на территории бывшего СССР» к таковым относит Мемориальный комплекс С. Бандере в Львовской обл. Невинная жертва Сталина — кого хотите спросите, хоть Порошенко.
Не могу не поддержать слова депутата Госдумы от фракции КПРФ Вадима Соловьева, который сравнил Николая Сванидзе с «пигмеем, который идет против титана» и отметил, что «Иосиф Сталин не нуждается в реабилитации, наградах или медалях»:
«Сталин, как любой правитель, является фигурой противоречивой. Да, были положительные и отрицательные моменты в его деятельности, но это история, и мы должны говорить об этом и не забывать её. Люди, наконец, избавились от лжи и клеветы, которая существовала вокруг фигуры вождя, и теперь отдают ему должное».
Коммерсант.ru30.03.2015
Именно так: в этом году число жителей России, положительно оценивающих роль Сталина в жизни страны, достигло максимального значения за последние шесть лет — 52% (в прошлом году — 49%). При этом «безусловно положительно» к роли Сталина в жизни нашей страны относятся 16% (в прошлом году — 9%), и лишь 9% относятся «безусловно отрицательно». Некоторые издания пытаются выкрутиться, комментируя данные опроса; например, РБК пишет: «Чем старше люди, чем уже и беднее их среда, тем больше они тоскуют по сталинской руке». Дело в другом: чем старше люди, тем лучше они понимают, что мы потеряли вместе с социализмом. И, знаете, не удивительно, что бедные люди в большинстве своём хотели бы, чтобы в стране была справедливость и порядок, а богатые — довольны «честно» награбленным у других и государства.
Поэтому-то и пытаются продвинуть «десталинизацию», чтобы очернить систему — пусть не идеальную — которая не давала воровать и грабить, предавать страну и нацию. Помнится, в 2011 году по указу Медведева была создана «Межведомственная комиссия по десталинизации» при «Совете президента Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека» — но дело заглохло как-то само собой.
Ну в самом деле: одна десталинизация у нас была при Хрущёве, вторая — при Горбачёве. Сколько можно?!
Также не могу не напомнить про то, что, помимо всем известных «окон Овертона» имеются «окна Кара-Мергена»:
«любая попытка сделать черное белым основывается на процессе максимального очернения белого. Чтобы на его фоне чёрное казалось… не таким уж и чёрным. … Чтобы тот же Гитлер стал условно “хорошим”, надо его противника (к примеру, Сталина) сделать максимально плохим. Чтобы гомосексуалистов, религиозных мракобесов и людоедов превратить в легитимных и уважаемых членов социума, нужно сделать их антиподов в глазах публики исчадиями ада, врагами природы, уродливыми чудовищами. А дальше… правильно, дальше работает как раз “окно Овертона”».
http://zuhel.livejournal.com/465630.html
Именно поэтому Фонд Ельцина совместно с либерально-культурным сайтом Кольта.ру и порталом «Твоя история» того же пошиба запустили недавно «спонтанный» флеш-моб публикации милых фото 90-х: «Мы не хотим идеализировать 90-е. Но не хотим и мириться с тем, как упорно их красят в один — черный — цвет»".
Они не хотят идеализировать 90-е — офигеть и не встать, простите мой клатчатский. По их мнению, тогда было радостно «дышать непривычным и острым воздухом свободы».
Сейчас уже 2015 год — и сейчас как раз вступают во взрослую жизнь те, кто не застал 90-е в сознательном возрасте — и кое-кому очень хотелось бы рассказать о том, как хорошо тогда жилось, весьма специфически дифференцируя воспоминания их родителей. По тому же принципу на десяток лет ранее упорно продвигали идею «поделитесь вашими детскими воспоминаниями об ужасах СССР», настойчиво внушая, что период уничтожения СССР Горбачёвым и Ельциным — это и есть советский строй и социализм как таковой.
Я не хочу писать 100500 страниц на тему «как оно всё было», просто порекомендую фильм «Жмурки» очень хорошо передающий атмосферу тех времён, при этом без «чернухи», показной натужной антисоветчины и т.д.
Ну и вместо подведения итогов, на тему «почему некоторым так хочется запретить Сталина»:

Фото: RedDem.ru