марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Любите врагов ваших?


Чтобы понять, читайте Книгу. Она поможет, раскроет смысл кажущихся нелепиц и обмана.
Представьте, я ничего не понимал в происходящем, соображалка отказывала понять простую задачку.
Goodbye_My_Dollar

Дано: Россию задолбали санкциями. Сначала составляли списки друзей Путина, чтобы запретить им появляться на Западе, пользоваться своими деньгами, вложенными в их банки. Потом списки дополнили, чтобы добавить к ним не только конкретные фамилии, но уже и крупные предприятия. Ввиду того, что Россия вела себя сдержанно, не отвечала на санкции, «партнеры» совсем распоясались, стали ежедневно пополнять свои запретительные списки.
Последний наглый наезд случился недавно, в Австралии, на саммите G20, где уже откровенно хамили нашему президенту. Любим ли мы его или не любим- вопрос даже десятый. Если оскорбляют всенародно избранного, значит оскорбляют каждого из нас. А это уже перебор, это недопустимо.Тем более, что Россия страна серьезная, стоящая в первой шеренге мировых лидеров.
Требуется ответить: можно ли применять к России жесткие санкции экономического и политического характера, не беспокоясь получить от этого государства ответный удар?
Как оказалось, очень даже можно не беспокоиться. Невероятно, но это так…
Вот это и составляло главную тайну, которая заставляла мою соображалку впадать в ступор.
Я просто не понимал, как это можно подвергаться наглым, бесцеремонным, хулиганским унижениям и с покорностью обреченных сносить их.
Силенок сопротивляться у нас не было, мужество и воля нас оставили, чтобы в ответ на беснование шавок, спокойно, с усмешкой отказаться от всех принятых долговых обязательств, громогласно сообщить о запрет вывоза капитала за рубеж?
Вроде бы так начали делать: со скрипом, явной неохотой, но приняли закон о деофшоризации экономики РФ. Правда, закон этот почему-то не ставит под полный запрет вопрос с оффшорами, через которые из России утекают миллиарды у.е. Более того, в законе сразу же обнаружены лазейки, по которым в будущем любители оффшоров будут обходить сам закон.
Тем не менее, быть может, первый героический шаг все-таки сделан.
Вот еще одна, вроде бы, хорошая новость. Недавно РИА Новости сообщило,что по сведениями министерства финансов США «Россия снизила вложения в ценные бумаги казначейства США на 16% за год». По сведениям агентства, «вложения России снизились по последним доступным данным за сентябрь 2014 года до 117,7 миллиарда долларов против 140,5 миллиарда годом ранее»…
Только вот что неясно. Санкции начали вводить с мая 2014 года. Получается, что до сентября ( июнь-июль-август) Россия, подвергаясь унижениям, как ни в чем не бывало продолжала вкладывать деньги в ценные бумаги казначейства США?
И таким образом, как утверждает уважаемый пользователь Александр Палкин («Наша ликвидность перетекает в американский пузырь: Экономика и биржа США шевелятся», alexandr_palkin /8 ноября, 2014.Оригинал взят у grimnir74 в Экономика и биржа США на подъеме), мы помогаем заокеанскому «партнеру» довольно-таким успешно сводить концы с концами:
«Биржа в Нью-Йорке закончила третью подряд положительную неделю на фоне довольно неожиданного снижения уровня безработицы в США с 5,9% до 5,8%.
Индекс S&P 500 вырос за неделю на 0,7%, индекс Dow Jones также закончил неделю на новой рекордной высоте.
Согласно отчету Министерства труда, в октябре в США было создано 214.000 новых рабочих мест, уровень безработицы сократился до шестилетнего минимума — 5,8%. Экономисты предсказывали создание 231 тысячи рабочих мест и стабильность уровня безработицы.
Ежемесячный рост числа новых рабочих мест превышает отметку 200.000 уже девятый месяц подряд, что свидетельствует о быстром развитии экономики США. В третьем квартале ВВП вырос на 3,5% в годовом исчислении»...
Получается, что нас нагло, прилюдно унижают, нас пытаются превратить в нищих, против нас настраивают государства Европы, а мы продолжаем помогать противникупартнеру успешно решать свои внутренние проблемы? Странно…
Еще более непонятным выглядит возобновившийся отток капитала за пределы страны.
По сообщениям news.mail.ru,«отток капитала из России в октябре 2014 года составил $28 млрд, что стало максимумом с начала 2014 года» ( «Отток капитала из России в октябре стал максимальным с начала года», 21.11.14/http://news.mail.ru). Как «сообщается в размещенной на сайте Минэкономразвития презентации «Современные проблемы и вызовы экономической политики России», которую представил заместитель министра экономического развития Алексей Ведев, «из-за геополитической ситуации и снижения инвестиций динамика роста ВВП замедлилась с 2% в четвертом квартале 2013 года до 0,7% в третьем квартале 2014 года».

Далее, по сведениям news.mail.ru, «чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в январе-сентябре 2014 года составил $85,2 млрд, что в 1,9 раза больше показателя 2013 года. За третий квартал текущего года отток составил $13 млрд.

17 ноября глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что чистый отток капитала из России в 2014 году может составить $120-130 млрд. Ранее в ведомстве прогнозировали, что по итогам этого года из России может быть выведено свыше $90 млрд, но не более $100 млрд.

В 2013 году из России было выведено $59,7 млрд, а в 2012 — $53,9 млрд. Последний раз приток капитала в РФ был зафиксирован в предкризисном 2007 году».
Почему именно странным выглядит это?
В Энциклопедическом словаре экономики и права записано: «Отток капитала. Денежные средства страны, направляемые в другие страны в виде инвестиций, ссуд, для покупки финансовых активов. O.K. отражается на счете движения капитала в платежном балансе».
России грозят экономическим удушением. России грозят заключить в политический вакуум. В таком случае, как воспринимать отток капитала: пользу несет этот отток или вред? Вопрос дилетанта, но оттого, кто им задается, дилетант или профессионал, вопрос ведь не исчезает.
Впрочем, случайно прочел я интересную мысль. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Матф.5:44).И подумалось мне, что быть может этими библейскими идеями и объясняется необъяснимое в поведении России…
Конечно же, любовь даже к врагам нашим вещь неплохая, только как бы штаны нам не потерять от такого усердия…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments