марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Еще раз о майоре Пугачеве

Оригинал взят у alexandrza в Еще раз о майоре Пугачеве
Оригинал взят у rjadovoj_rus в Еще раз о майоре Пугачеве
Оригинал взят у l_a_n_d_111 в Еще раз о майоре Пугачеве

Не так давно почти незаметно прошел очень неоднозначный памятный день, о существовании которого  большинство граждан либо не знают вообще, либо знают немного. Я лишь недавно с удивлением узнал, что это официальная дата. День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября. Сразу подумалось, что много разного в девяностые годы наворотили наши депутаты на волне эйфории от удачно раскрошенной великой страны.

Все диссиденты в те годы вернулись и продолжили свою кропотливую работу. Цифры обозначавшие количество репрессированных граждан и показанные в своих произведениях А.И. Солженицыным просто шокировали. И до сих пор шокируют! На этих цифрах построена вся сегодняшняя система мер, описывающая сущность социалистического, «тоталитарного, кровавого, античеловечного и прочие» (для тех кто не узнал в слове советский конкретный исторический период) строя.
Благодаря этой системе среди сегодняшнего поколения тридцатилетних появились убежденные и красноречивые молодые люди, которые считают, что в СССР «многое было замешано на крови и жестокости, успехов добивались благодаря жестокости» ( цитата из разговора). Как и полагается любому меньшинству они очень активны и  присоединились к своим старшим соратникам по духу, настойчиво продолжая убеждать народ, что «Преступления советского режима, как и сам режим надо осудить и увековечить память о всех невинно пострадавших» (цитата из ЖЖ»).

Желание разобраться хотя бы с частью этой настойчивой информационной волны усилилось  после небрежно оброненной фразы Владимиром Соловьевым в одной из его передач «Поединок» год или два назад: «… если почитать Шаламова, то становятся немного понятны те условия, в которых заключенные находились в лагерях. Написано честно, прямолинейно, подкопаться не к чему. Варлам Шаламов был в лагерях примерно в то же время, что и Солженицын. Но! Он хотя бы не писал о десятках миллионов сосланных в Сибирь и там умерщвленных..». Пусть простит меня Владимир Рудольфович за недословное цитирование его фразы.

Фамилия Шаламова тогда мне ничего не сказала (никогда не читал и в школе его не изучали), но первое, что сделал после той передачи, это купил сборник, включающий серию «Колымские рассказы» и другие произведения, чему очень удивились домашние. Читал, пропуская через фильтр, желая отловить какие-нибудь несоответствия, ляпы, откровенное вранье, нечто чему можно найти опровержение. Ничего такого не нашел. Вероятно для этого необходимо было находиться в тех же местах и в те же годы, но я родился позже, контрреволюционной и антисоветской деятельностью не занимался.

Итак я почерпнул знания о быте, условиях содержания, способах убийства, уровнях иерархии и социального статуса лагерных заключенных в послевоенные годы. Узнал кто такие суки и блатные, чем они отличаются, как дешево ценилась человеческая жизнь.  Одна мысль только зацепилась после прочтения произведений, это: «Если все было так, как описывал Шаламов, то он не должен был вернуться оттуда живым...». Вероятно существовала и другая жизнь, не описанная автором, но позволявшая выжить, остаться человеком и заниматься творчеством, создавая автобиографические произведения.


Впрочем один рассказ был узнаваем, он назывался «Последний бой майора Пугачева»1.

Это история о том, как двенадцать заключенных, бывших военных, почти все офицеры различных родов войск совершили побег из лагеря на Колыме. Организатором побега был некий майор Пугачев. Его история не показалась мне необычной, более того начитавшись и наслушавшись за последние двадцать пять лет всякого слишком заурядной. Автора оправдывает то, что он был одним из первых, кто донес до читателя подобную человеческую судьбу.


Майор Пугачев в 1944 году сбежал из немецкого концлагеря, где работал на грузовике, на этом же грузовике совершил побег, таранив лагерные ворота. Добравшись до своих был осужден за шпионаж на двадцать пять лет строгого режима и отправлен в колонию. Попав в лагерь осенью понял, что всех осуждённых привезли на замену тем доходягам, которые здесь работали и должны были скоро умереть. И он сразу начал планировать побег весной следующего года.

Так же он понял, что его будущие заговорщики не должны ходить на работу в забой, иначе сил ни у кого бежать весной не будет. Поэтому он пристроил себя заведовать культмассовой работой, а согласившиеся с ним бежать зеки работали в разных «теплых» местах: парикмахер, фельдшер, пекарь, повар и прочие неэнергоемкие виды работ. Весной по давно запланированному плану зеки во главе с Пугачевым убили троих охранников, захватив оружие совершили побег. Планом было предусмотрено захватить на аэродроме самолет  и улететь… На свободу.

Для этого в составе отряда был лейтенант-летчик. Когда кончился бензин на захваченном грузовике бывшие солдаты и офицеры красной армии ушли в тайгу и в ней растворились. Но по сюжету рассказа свобода была недолгой… Карательный отряд  НКВД вскоре настиг беглецов и завязался бой. Убитые были с обеих сторон, большую часть отряда Пугачева уничтожили, одного ранили и повторно арестовали. Сам же майор спрятавшись в медвежьей берлоге,  рассуждая о преданности своих бойцов, не предавших его и общее дело в течение времени подготовки к побегу пустил себе пулю в рот. Солдатова же вылечили, чтобы повторно осудить и расстрелять. Это была весна 1948 года.


Что ж. Как бы мне ни хотелось, но я вынужден был признать в этом сюжете историческую несправедливость к честным советским людям, желавшим мстить фашистам, но волею случая попавшим в плен к немцам. Им бежавшим из плена, хотелось вернуться в ряды защитников родины, но вместо этого их незаслуженно осудила сверхподозрительная, тоталитарная, сталинская система  и отправила в колонию строгого режима к уголовникам и убийцам на двадцать пять лет. Отдав мысленный респект автору, который показался честным в отличие от мифотворца Солженицына, с его 110,7 миллионами человек потерянными от социалистического строя (читай убитыми по разным мотивам, в том числе во время войны) я закрыл для себя эту тему казалось бы надолго…

А узнаваемость описанного сюжета была потому, что 9 мая 2005 года на экраны страны вышел фильм режиссера Владимира Фатьянова с одноименным названием «Последний бой майора Пугачева», главную роль в котором (майора) сыграл Игорь Лифанов. Как и полагается кинематографическому произведению сюжет был немного гиперболизирован, дополнительно подразукрашен, в сценарий добавлены дополнительные подробности, которых нет у автора. Для придания пущего эффекта.

Но основной стержень сюжета выдержан более чем правдоподобно, как бы хотел Шаламов. Остался, конечно осадок от фильма: «Зачем было показывать фильм именно 9 мая? Это что очень патриотичный фильм, даже если это правда? Нет! Он понравится нашим ветеранам Великой Отечественной Войны? Нет! Они будут протестовать. Это поможет воспитать в подрастающем поколении любовь к нашей родине? Нет!» Вопросы мои, заданные самому себе так и остались тогда висеть в воздухе…


Еще раз вернуться к вопросу пришлось буквально вчера. Давно купил, но всё никак не мог добраться до книги Игоря Пыхалова «Великая оболганная война», выпущенная в 2011 году. В ней есть глава: « «Подвиг» майора Пугачева»2.

Разумеется она заинтересовала меня в первую очередь. Описывая события, послужившие прототипом «подвигов» группы майора Пугачева Игорь ссылается на книгу магаданского историка и краеведа Александра Бирюкова «Колымские истории» (Бирюков А.М. Колымские истории: очерки. Новосибирск, 2004. с.229-321) где описываются реальные события, которые легли в основу рассказа Варлама Шаламова.

«..в ночь на 26 июля 1948 г группа каторжников: Тонконогов И.Н., Худенко В.М., Пуц Ф.С., Гой И.Ф., Демьянюк Д.В., Клюк Д.А., Янцевич М.У., Бережницкий О.Н., Сава М.М., Игошин А.Ф,, Солдатов Н.А. и Маринив С.В. совершили групповое нападение на вооруженную охрану лаг. пункта №3 ОЛП Н.Арт-Урях и убили: ст.надзирателя Васильева, дежурного по  взводу Рогова, дежурного по вахте Перегудова, связали жену Перегудова Сироткину, проводника служебных собак Грызункина, забрав 7 автоматов, 1 пулемет ручной, винтовки, револьверы, патрон свыше 1000 штук и скрылись…3

…восемь из двенадцати никогда не служили в Красной Армии. Трое воевали непродолжительное время. Военнопленными были лишь двое. Кадровым военным, офицером, был только Солдатов.

По составам преступления: один убийца, двое служащих немецкой полиции, девять – участники украинских националистических формирований».4

В общем, ничего общего с историями о том, что все солдаты  Красной Армии, побывавшие в плену у немцев по возвращении прямиком отправлялись в советские ГУЛАГи эта реальная история не имеет!  Варлам Шаламов оказался таким же мифотворцем как и Александр Исаевич! Уголовник, бандеровцы и полицаи – это герои фронтовики? Это жертвы политических репрессий? Рассказ «Последний бой майора Пугачева» первый раз был опубликован в 1959 году. Какое огромное количество мифов с тех пор было растиражировано учениками автора на основе этого рассказа!

Какое количество полицаев, уголовников и бандеровцев под сурдинку массовых реабилитационных процессов инициированных в 90-х годах было признано жертвами политических репрессий, с выплатой им компенсаций за «несправедливость»?  С этим вопросом, вероятно только предстоит разбираться. А пока мы провожаем 30-е октября День памяти жертв политических репрессий.

В конце статьи не могу удержаться от соблазна и не «угостить» читателя одной картинкой:

Для статьи о ДПЖПР

«Жертвы политических репрессий» Украина 2014г.

1 – Шаламов В.Т. Колымские рассказы. Последний бой майора Пугачева – СПб.: Азбуки, Азбуки-Аттикус, 2013г.. С.231 - 246
2 – Пыхалов И.В. Великая оболганная война. «Подвиг» майора Пугачева. – М.: Яуза: Эксмо, 2011.. стр. 331-334
3 – Бирюком А.М. Колымские истории… С.250-251
4 – Там же. С.268


Tags: Шаламов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments