марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Кремлевский тупик. Почему наша экономическая модель неисправима

Оригинал взят у sozero в Кремлевский тупик. Почему наша экономическая модель неисправима
Оглядываясь на события последних лет, можно констатировать, что экономическая политика Кремля, начавшаяся в 1991 году с безоговорочной капитуляции перед Западом и сдачи Советского Союза, зашла в окончательный тупик.


Все наши экономические действия сводятся к подпрыгиванию на месте, ковырянию стенок этого тупика и заверениями, как бодро мы вот-вот пойдем куда-то вперед. Однако любой бодрый шаг на поверку оказывается либо шагом на месте, либо шагом назад. Если делается решительный шаг вперед – при внимательном рассмотрении оказывается, что чуть раньше был сделан незаметный шаг назад, который и позволил потом шагнуть вперед. После чего мы снова в старом тупике.

В чем же заключается этот тупик – и почему при нынешней экономической модели из него не выйти?

Стенки его – это сырьевая экономика, вашингтонский консенсус (свод либерально-экономических правил), либеральная экономика и технологическая зависимость от Запада. А также спрятанные на Западе активы элиты – и ее интересы по интеграции в Европу, которые носят как экономический, так и социально-психологоический характер.

Все перечисленные "стенки" находятся в жесткой связке и удерживают друг друга, поэтому ни одну из этих стенок нельзя подвинуть или сломать отдельно от других.

Либеральная экономика порождает сырьевую, поскольку капитал стремится в сырьевой сектор как наиболее рентабельный, стабильный и ёмкий. И наоборот, сырьевая экономика поддерживает сохранение либерального экономического курса, при котором доход от экспорта сырья можно использовать предельно свободно.

Либеральная сырьевая экономика способствует импорту готовой продукции и росту технологической зависимости, делая производство внутри страны нерентабельным или низкорентабельным. В результате капитал идет не в производство, а в сырьевой и финансовый сектор, в торговлю и недвижимость.

Либеральная сырьевая экономика и принятый в 90-е годы вашингтонский консенсус привел к разрушению производства, сильнейшей технологической зависимости от Запада и оттоку капитала из России за рубеж.

Выведенный из России капитал превратился в зарубежную недвижимость, счета за границей. Общая сумма этих активов по итогам 90-х и нулевых достигла такого размера, что российская элита готова пойти на любое предательство, лишь бы сохранить вывезенное.

Значительная часть элиты понимает, что второй раз вывезти такой капитал уже не получится – как и заработать его в России, занимаясь производством.

Зарубежные активы, вывезенные из России, столь велики, что оказываются для элиты предпочтительнее, чем все перспективы развития производства в России.

Период активного разграбления страны и вывоза капитала сменился периодом удержания и сохранения вывезенного с одновременным пополнением его за счет продолжения торговли сырьем (первичный источник 80% валюты в России – это именно сырье, все остальное – производные).

Можно сказать, что стенки, из которых образован тупик, удерживаются силами всей российской элиты, в интересах которой сохранение и сырьевой экономики, и вашингтонского консенсуса, и либеральной экономической модели, и других составляющих тупика.

И пока элита продолжает получать доход от торговли сырьем, пока ее зарубежные активы сохраняются и приумножаются, пока ей удается зарабатывать здесь, а тратить там – стенки тупика будут непробиваемыми.

Тупик носит в первую очередь экономический и финансовый характер, однако экономика определяет политику – как внутреннюю, так и внешнюю.

Стоило только заговорить о мобилизационной экономике – на очередном форуме собрались российские банкиры, обсудили сей вопрос на "завтраке Сбербанка" и дружно проголосовали за сохранение либеральной экономической модели. Герман Греф, который был ведущим на том мероприятии, лично подсчитал голоса. Просто взяли и проголосовали за завтраком. И после этого все разговоры о мобилизационной экономике на уровне правительства и госдумы сразу же прекратились.

Стоило упасть ценам на нефть и как следствие валютной выручке – Центробанк понизил курс рубля и президент был вынужден оправдать это словами, что все сделано правильно.

Ни одного шага за пределы указанного тупика за все последние годы Кремль так и не сделал. Ибо выход из этого тупика просто-напросто противоречит интересам элиты и правящей верхушки.

Зарубежные партнеры указывают время от времени Кремлю и российской элите, что попытка выхода из сырьевого и либерально-экономического тупика противоречит их интересам. И Кремль, получив очередной намек, почесавшись и поворчав, признает, что действительно – выходить из тупика "себе дороже". И продолжает топтаться на месте.

Все, что делает Кремль – либо обвиняет "партнеров", чтобы перевести на них стрелки и направить народный гнев в сторону ЕС и США. Либо создает видимость выхода – бодрый шаг на месте, шаг назад, чтобы потом нарочито шагнуть вперед.

Иногда Кремль пытается отделить народ от государства – чтобы жители РФ сами выходили из сложившегося тупика, если им этого хочется.

К таким попыткам можно отнести импортозамещение и дальневосточный гектар. Стройте, дорогие граждане, собственное будущее своими руками – вот вам гектар, вот напутствие, дерзайте!

Смысл этих попыток – постараться сделать так, чтобы народ начал сам по себе выходить из тупика, а власть и элита оставались бы в нем со своей сырьевой экономикой, выводом капитала за рубеж и прочими "тупиковыми прелестями".

Однако ничего хорошего из этих попыток отделить народ от государства не получается. Потому что народ без ресурсов, капитала и современных средств производства ничего кроме редиски, укропа и других продуктов подсобного хозяйства произвести не в состоянии. А для создания "второй экономики", которая вышла бы из создавшегося тупика "отдельно от сырьевой" – этого недостаточно. При этом все ресурсы, капиталы и средства производства сосредотачиваются у государства и элиты, в их сырьевой экономике, а прибыль от нее выводится из страны.

Выход из тупика и слом любой из стенок сырьевой экономики противоречит интересам элиты, поэтому она не только сама не ломает эти стенки, но и не дает этого делать другим. И послушно делает шаг назад, когда Запад намекает, что еще одно неосторожное движение – и какая-то из этих стенок рухнет.

И значительную часть народа тоже устраивает этот тупик. Потому что все, кто пока может позволить себе айфон, иномарку, отдых в Турции и прочие радости – предпочитают, чтобы ничего не менялось. И таких достаточно много. Пока много.

Вот поэтому Кремль и оказался в таком глухом системном тупике.

И возник этот тупик, как уже было сказано, в результате безоговорочной капитуляции и сдачи Союза в 1991 году.

Тогда Ельцин с демократами ринулись в объятия Запада, понадеявшись, что скопируют западную экономическую и политическую модель и Россия будет жить не хуже Германии и Франции. А может, и еще лучше.

И давай ломать советскую экономику, писать новые законы под диктовку западных консультантов, не думая о последствиях, не просчитывая их, не требуя от Запада каких-либо гарантий.

А когда результаты копирования западной системы без учета российских реалий, особенностей, интересов западных стран (которые вовсе не горели желанием делиться технологиями и развивать новую российскую промышленность) и других факторов завели в тупик – стало поздно.

С самого начала не договорились с Западом – как по расширению НАТО, так и по множеству других вопросов, не получили гарантий, не заключили соглашений, сдали СССР "на доверии". А теперь, когда Советского Союза уже нет и выходить из тупика "себе дороже" – договариваться поздно, ловушка захлопнулась, дверка закрылась.

В 90-е, пока демократы в надежде на лучшее старательно копировали западную систему, новообразованная элита успела разграбить страну, поломать производство и вывезти за рубеж сотни миллиардов. И вошла во вкус.

И в нулевые процесс копирования западной системы, уничтожения собственного производства и вывода капитала продолжался, чему очень способствовал рост цен на нефть и удовлетворение народа "бурным экономическим ростом". Который на самом деле был не ростом, а падением.

А когда тот мнимый рост прекратился и сырьевая экономика стала буксовать и съезжать по наклонной, Россия и оказалась в экономическом тупике.

Выход из него надежно завален миллиардами или даже триллионами долларов, выведенными за рубеж по всяким воровским схемам, которые опутали все как колючая проволока. А сверху набросана еще и куча обещаний, надежд и обязательств. И продраться через эти баррикады Кремлю уже просто не под силу. Да и желания нет.

А народ... Народу всегда можно продемонстрировать бодрый марш на месте, решительный шаг вперед после незаметного шага назад, гневный удар лбом в стену, а для эстетов – красивую лунную походку.

И пока оставаться в уютном сырьевом тупике будет выгоднее и проще, чем выходить из него, Кремль будет делать все, чтобы оставаться на месте.

Александр Русин

Ссылка.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments