марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Трамп подписал санкции против России. Какие последствия?

Оригинал взят у navigator011 в Трамп подписал санкции против России. Какие последствия?
В каком то из последних постов, я пишу, что санкции и автаркия к которой они ведут, в течении нескольких лет приведут к уничтожению РФ.
Не могу сказать, что эта мысль меня очень радует.

Практика показала, что распил даже маленьких империй ведет к большим жертвам и крови, и мы это видели на примере Югославии.

Большая часть населения смутно понимает что такое экономика. Причем, я не говорю о человеке с улицы, даже такие как Фурсов или Кургинян или Михалков не осознают этих последствий.

Это действительно интересный вопрос, почему даже умные (в своих секторах профессиональной деятельности) не поняли какая опасность заключается в санкциях?

Вчера вечером ходил на море искупаться и высказал соболезнования санкциями туристу из РФ, соседу по пляжу. Ответ меня предельно удивил.
Он был приблизительно таким:
Мы самая талантливая нация, наши женщины самые красивые, и наш балет самый лучший.
И санкции нам пойдут только на пользу.
Конечно, сказал я, женщины в РФ действительно красивые как и балет, и люди очень образованные.

Но экономила не имеет никакой связи с красотой или умом популяции. Экономика это, прежде всего, конвейер и разделение труда. Совершенно не важно имеют интеллект люди на конвейере или нет.
На практике, их вообще можно убрать и заменить машинами-роботами.
Также не важны другие параметры, такие как красота, или тот факт ходят ли они на балет после рабочей смены.
Работают совершенно другие факторы.

Эта общая ошибка всех умных людей, таких как Фурсов.
Они бывают на западе, видят что общая масса населения не "хватают звезд с неба", они видят, что они лично на голову выше чем средний западный рабочий или инженер, и у них возникает чувство, что они легко переиграют этих "простых" западных людей.

Именно для таких как Михалков или Фурсов или еще одного "комика" Задорнова, я хочу создать предельно простое (на пальцах) объяснение, почему имея общий уровень интеллекта или красоты в популяции РФ, сама РФ в экономическом плане не имеет никаких шансов.
Причем, самое интересное, я соглашусь с Задорновым, что американцы (и шире западники) более "тупые".
И еще более парадоксальным для таких как Задорном будет узнать, что именно потому, что они более тупые, РФ не имеет ни одного шанса. Именно "тупость" западного человека позволяет функционировать экономике.
"Тупость" западного человека это конкурентное преимущество запада, а не недостаток. В чем же дело?
Неужели так может быть?
Изучим


Для людей с образным мышлением я хотел бы привести вам пример из книги Лескова "Левша", который подковал англиЦкую блоху. Для талантливых и умных людей, таких как Михалков, я бы очень рекомендовал задуматься на самым важным, что хотел сказать Лесков. Если вам лень читать, то есть в сети сжатый вариант этой книги, который можно прочитать за 4 минуты.

И вы с удивлением увидите, что ум (или интеллект) Левши это и есть главный тормоз развития России.

Интеллектуальность и развитость русского населения это гласное препятствие в развитии экономики, потому что экономика это прежде всего КОНВЕЙЕР и РАЗДЕЛЕНИЕ труда.

Как вы думаете Боинг это высокоинтеллектуальный продукт?
А для сравнение муравейник или соты пчелы это высокоинтеллектуальный продукт?
Как же так, муравей такой глупый а сам муравейник это вершина инжинерного искуства?

У вас есть ответ на это гос. Фурсов или гос Михалков с Задорновым?




Фурсов будет предельно удивлен, узнав, что муравейник это вершина инженерного искусства, но при этом ни один из муравьев не ходит на постановки Большого театра.

Значит экономика это совсем не то, что думают о ней Фурсов и множество других людей из РФ?

Итак вернемся к Боингу и наберем в гугле "количество поставщиков у Боинг"
И находим заветную фразу в статье

<Заводы компании расположены в 67 странах мира. Компания поставляет свою продукцию в 145 стран мира. Boeing сотрудничает с более чем 5200 поставщиками в 100 странах.>

Ухх ты.........
Гос Михалков вы думали, что Боинг это ОДНА компания, а оказалось что это не так.
Это огромный муравейник. Это специализации каждого отдельного поставщика (муравья), часто на предельно ПРОСТЫЕ делали или комплектующие.

Все из "более чем 5200 поставщиками в 100 странах" это огромная грибница-сеть.
Это живой биологический организм-сеть-грибница.
Ценность не в самом Боинге, а в предельной специализации каждого поставщика.
Каждый из этих 5200 поставщиков делает что то предельно простое.
Теперь подумайте дальше, каждый из этих 5200 имеет свое оборудование, и тех кто им это оборудование поставляет, осуществляет наладку и сервис. А у этих компаний, в свою очередь, есть свои поставщики и тд и тд.
Что это значит на практике?
То, что реально (опосредованно) в создании Боинга принимает участие на порядки больше поставщиков чем 5200. Это число можно смело увеличивать на сто и больше.

Если мы посчитает реальное число ТОЛЬКО лишь корпоративных цепочек только одного Боинг мы увидим, что их больше ЧЕМ ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РФ.
В кооперации с Боинг сейчас более чем в 100 странах.

Итак, теперь представим, что РФ под санкциями и не в состоянии ни создавать свои сети, ни вступать в кооперацию и мировое распределение труда.

Таким образом, только лишь для того, чтобы создать один продукт на рынке (самолет) все предприятия РФ должны отказаться и забыть о своей текущей деятельности и вступить в кооперацию ТОЛЬКО с одним Sukhoi Superjet 100.

В чем же заключаются санкции которые ввели США?
В том, что весь предпринимательский мир получил сигнал, вы или с нами (и имеете доступ к нашему рынку) или с РФ.

В решении предпринимателей не будет играть роль есть ли в РФ Большой театр, или есть ли в нем такие гениальные Левши как Фурсов или Михалков.
Они будут вынужденны выбирать между рынком кооперативных связей в несколько МИЛЛИАРДОВ и рынком РФ в 140 миллионов. Здесь нет никакой морали или симпатий.
Здесь работают законы специализации и конвейер.

Если я (маленький поставщик) вступлю в кооперацию с Сухой, я моментально потеряю другой, более большой рынок.
Меня (условного маленького поставщика) даже не нужно уговаривать уйти с рынка РФ. Не нужно пугать. Сами законы рынка выкинут меня из бизнеса, если я войду в РФ.

Как правило, люди не имеющие представление о больших социальных организмах предполагают, что поскольку они умные и явно гораздо более умнее западников, то они с легкостью создадут свои конкурентные продукты.

Они не понимают, что современная экономика это не конкурентная война одиночек. Это война огромных социальных организмов. Один Боинг имеет больше кооперативных связей (нейронов) чем все способные к кооперации предприниматели (инженеры) в самом РФ.

На сегодня, такая маленькая страна как РФ (менее 2 % мирового населения) не способна создать даже один социальный организм как Боинг (по количеству нейронов)

А ведь кроме Боинга существует огромное количество других высокотехнологичных продуктов.
В современной конкурентной войне выигрывают только специализация.
Если вы бросите всех инженеров РФ на задачи, которые нужно будет решать "Сухой", вы не сможете их просить на создание оборудование для бурения и наоборот.

Санкции США это медленная смерь и удушение РФ и уход ее в автаркию, по подобию Северной Кореи.
Вы знаете как живет население Северной Кореи гос. Михалков или Фурсов?

Ну конечно, русские, конечно же более талантливые чем корейцы, и русские женщины гораздо красивее, но сравните Южную и Северную Кореи и разница между ними только лишь в том, что Северная вынуждена создавать ВСЕ с нуля, а Южная участвует в международной кооперации и разделении труда. Именно поэтому Самсунг продается по всему миру. И самое главное его ПУСКАЮТ в этот мир.

Теперь последний аргумент от условного Фурсова.
Но мы же конкурировали с миром когда был СССР?

Да, конкурировали, хотя продукция была гораздо хуже.
Но, есть маленькое но. Рынок соц блока составлял из себе более миллиарда человек. Существовал например рынок связанный так называемым "золотым рублем" ВТБ.

И еще маленькая деталь, продукция не была настолько высокотехнологична и не требовала специализации до такой степени как это сейчас.
Такие предприятия как Боинг не создавали мировую кооперацию и все производили сами.

Так же как советские предприятия представляли из себя огромные предприятия - города.
Где производилось все в рамках одного предприятия. От выплавки метала до сборки.
Мир изменился, а наши Фурсов с Михалковым этого не заметили .

В следующей статье мы увидим, почему более высокий уровень интеллекта русских людей вредит и мешает создавать современные предприятия.
Как затравку к вашим размышлениям подумайте почему муравьи, не обладая интеллектом лично, создают высокотехнологичные муравейники

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments