марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Экономика РФ: по самые помидоры

Оригинал взят у skeptimist в Экономика РФ: по самые помидоры


Не понятно, что же всё-таки с российской экономикой происходит?
Она развивается или стагнирует? И вообще может ли она развиваться на той либеральной основе, к4оторая определяет её развитие с 1991 года?

Министр экономразвития Орешкин даже заявил, что кризис преодолён и начался рост, за что его, якобы, Путин даже сделал своим фаворитом.
Правительство демонстрирует цифры роста, некоторые из которые впечатляют. Особенно продукты. Правда, в целом рост всё равно какой-то смешной - 0,5 - 1,5%. Что явно ниже среднемирового. Т.е. мир от нас продолжает убегать куда-то вперёд.

При этом эксперты сходятся во мнении, что дальнейшее восстановление российской экономики будет проходить медленно и отнюдь не за счет усилий отечественной промышленности. Экономист, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин считает, что рецессия все еще не преодолена.

«Экономика болтается около нуля, функционально зависит от динамики сырьевых цен. На любой позитив вы обязательно найдете свой негатив — например, в производстве конструкционных материалов», — констатирует он. Антироссийские санкции, по его словам, заставили власти создать «искусственно нормальные рыночные условия» в аграрном секторе и фармацевтике: доступность кредитов, низкий процент за счет бюджетных субсидий, сильные налоговые стимулы, бюджетные инвестиции. Вместе с ослаблением рубля это и обеспечило небольшой экономический рост. Кроме того, по словам Миркина, санкции подстегнули необходимость воссоздавать экономику «сложных вещей»: так, почти вдвое увеличилось производство металлорежущих станков — со 180-200 в месяц до 320-350. Но даже такой объем выпуска — это «отчаянно мало», не выше 7-8 процентов их выбытия.

Т.о. рост экономики - результат ситуативной конъюнктуры?

С тем, что рецессия в экономике не преодолена, согласна председатель Комитета по развитию инвестиционной среды для бизнеса ТПП Москвы Анна Вовк. Говорить об этом, по ее словам, можно будет только в том случае, если вся обрабатывающая промышленность, как и доходы населения, будут показывать стабильный рост. «Пока реальные располагаемые доходы продолжают падение, начавшееся еще в ноябре 2014 года, а рост промпроизводства в июле 2017 года вновь замедлился», — констатировала она.

«Помимо низкой базы прошлого года, что дает статистический эффект, драйвером экономического роста стало улучшение динамики нефтяных цен и укрепление российской валюты. В обрабатывающей промышленности, помимо химпрома, лидером стало машиностроение — за счет господдержки вагоностроителей и эффекта отложенного потребительского спроса на легковые автомобили», — отмечает глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Кроме того, сохранилась позитивная динамика в импортозамещающих отраслях. Однако ситуация осталась неоднородной: в частности, в металлургии продолжается спад, что ограничивает темпы подъема обрабатывающих производств в целом, резюмирует Вернер.

Инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков добавляет, что после двух лет рецессии подъем экономики в диапазоне один-полтора процента в год «больше похож на стагнацию, чем на органический рост». Эксперт уверен, что в такой ситуации разрыв с передовыми странами продолжит увеличиваться. «В Китае рост ВВП составляет 6,9 процента в год, в Индии — 7,2. Даже в странах с высокоразвитой экономикой, таких как США, Германия, Великобритания, отмечается годовой рост в 2-2,5 процента. По прогнозу Всемирного банка, рост мировой экономики в этом году будет в диапазоне 3,2-3,4 процента», — говорит Коробков. Для сокращения отставания от передовых стран России, по оценкам аналитика, необходим годовой рост не менее 4 процентов, но это потребует не модернизации отдельных производств, а перестройки всей экономической системы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments