марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Очередная провокация от Фрицморгена

Оригинал взят у burckina_new в Очередная провокация от Фрицморгена
Который решил опять поразжигать национальную рознь на основе давнего фейка от  "Комсомольской правды", где подняли тему "кто за чей счет жил в СССР?". Напоминаю, что именно этой темой в перестройку была разрушена наша многонациональная страна, когда меж людей разных национальностей подняли этот гнилой вопрос с шаблонным для всех ответом, что кто-то кого-то грабил и жил за счет нас.

И вот этот вопрос поднимается опять. Вновь бьют всё тем же проверенным тараном по нашему прежнему единству и исторической памяти. Зачем? Видимо затем, чтобы сохранить и усилить нынешнюю вражду между нами на радость западным партнерам, хозяевам российского олигархоза.

Так что за доказательства у "Комсомолки"? Вот эта таблица:

Откуда дровишки у этих цифр? Отсюда:

Какие-то мутные данные из газеты "Советская Россия" от 1992 года. Откуда это все взялось - непонятно. Почему нужно считать в ВВП, который в СССР никогда не считали? Считали ВНП, а это совсем другой подсчет в реальных показателях. Да, еще в долларах, которые не использовались для расчетов внутри СССР?

Но если выстроить по ним диаграмму т.н. потребления в долларах на душу населения в 1990 году, то выходит совершено обидная для граждан России картина:

По ней выходит, что русские потребляли в 2-4 раза меньше, чем грузины, прибалты и остальные бездельники и тунеядцы из нацокраин. Могло такое быть в реальности? Конечно же нет. Это все бездоказательный пи*деж и провокация от "Комсомольской правды".

Как было на самом деле можно понять только опираясь на реальные, проверяемые данные статсборников времен СССР, касающиеся реального потребления в реальных советских рублях, а не в мутных, незнамо, как и кем подсчитанных долларах. Эти данные я преобразовал в понятные диаграммы.

Начнем с жилья: сколько квадратных метров на человека в денежном эквиваленте приходилось в республиках СССР в 1989 году:

В Грузии 5 тыс. на человека, в РСФСР - 3,8 тыс.

По автомобилям:

Здесь самая автомобильная республика - Эстония, Россия опять в середине.

Банковские вклады на душу населения:

И тут прибалтов "обижаем".

Итоговая диаграмма, где все три показателя суммируются:

В лидерах Грузия и Прибалтика. Россия в середняках. Средняя Азия в аутсайдерах. Обратите внимание на значительное расхождение с данными Комсомолки. Расхождение в распределении, разнице и месте России среди 15 республик.

Откуда взялась эта разница? В злом умысле "проклятых" коммуняк или сложившейся исторической, культурной и георгафической разнице? Думаю, что во втором. Ведь на уровне здравого смысла понятно, что производство фруктов, орехов в Закавказье однозначно выгоднее с экономической точки зрения, чем производство картошки в средней полосе России. Или не проклинать же коммуняк за то, что прибалтийские колхозники трудились эффективнее соседних псковских колхозников. Выращивали больше и жили лучше. Очень подробный разбор на эту тему тут: "Объедали ли Россию другие республики СССР?".

И вообще нелогично: все антисоветчки проклинают СССР за уравниловку, хотя ее там не было и в помине, но тут они проклинают СССР за разность в потреблении между республиками. Если вы привествуете разницу, зачастую огромную, в потреблении между отдельными людьми, то откуда возьмется уравниловка в потреблении между разными народами? Она будет неизбежно. Просто она не должна быть слишком большой, как сейчас.

Можно продолжать очередной и бессмысленный срач на тему, что русских (украинцев, татар, белорусов и пр.) обижали и прочая, но суть не в этом - суть в том, что данные "Комсмольской правды" лажа. Полная лажа и пропаганда. Причем, пропаганда самая мерзкая и экстремистская, так как направлена на дальнейший разрыв между людьми разных национальностей бывшего СССР на радость нашим общим врагам, которые будут разваливать нынешнюю РФ ровно по такой же схеме, по которой разваливали СССР. Тем более, что поводов для этого предостаточно: есть регионы-доноры, а есть и дотационные регионы. Причем вторых гораздо больше. А еще есть регионы, которых центр кормит, а есть регионы, которых держат на голодном пайке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments